"Приелось", "не уверен в честности", "расписные ничьи". Даниил Дубов - о шахматах в интернете

Время публикации: 03.10.2021 11:39 | Последнее обновление: 03.10.2021 11:56

Даниил Дубов отчасти разочаровался в интернетных шахматах за последнее время. Об этом он сообщил в интервью Илье Левитову.

По словам собеседника, организаторы финального онлайн-турнира серии Карлсена рассматривали возможность пригласить его, но в итоге он сам дал им понять: "Может, вы меня и не звали, но в любом случае - не надо".

Второстепенная причина - этот турнир не слишком привлекателен для Дубова в финансовом отношении.

Рассуждая об основной причине, гроссмейстер оговаривается, что ему приходится подбирать слова: "По сравнению с прошлым годом, атмосфера в этих онлайн-турнирах стала чуть-чуть нездоровой. Понятно, что слово "читерство" лежит на поверхности. Кроме меня, есть ещё другие ведущие игроки, которые не на сто процентов уверены, что все всегда там играют честно. Это не значит, что кто-то точно читер. Просто есть чувство, что ты не уверен в обратном. Для меня это уже большой психологический дискомфорт. Может, все играют сами, но меня нервирует, что я в этом не уверен. ... Вообще надо понимать, что я параноик со стажем, много лет работавший с Сашей Морозевичем. Но быть на сто процентов уверенным в том, что все играют сами, просто глупо. Возможностей [для жульничества] миллион. Отдельные партии, ходы, результаты навевали определённые мысли".

Дубов добавляет, что это не значит, что он больше вообще не будет играть в подобных турнирах: "Наверное, буду, если позовут, просто вот сейчас мне не хотелось".

Ещё одна причина: многочисленные "расписные" ничьи в таких турнирах (мы не раз упоминали о них в соцсетях, а на сайте этой теме посвящён текст Генны Сосонко - CN) не кажутся Даниилу правильными с профессиональной точки зрения.

"У меня много недостатков, но у меня ноль партий "ферзь е4 - ферзь d4". Это неуважение к зрителю. Конечно, у любого профессионального шахматиста бывают договорные ничьи; у меня их очень мало; но даже если ты её делаешь - прояви уважение к зрителю, составь красивую партию, и раз в год можешь так сделать. Это как бы одна из традиций игры, хотя, по большому счёту, тоже договорняк.

...и вот, играешь ты какой-то странный турнир, где люди так делают, тебе это не нравится, а им за это вообще ничего не бывает. Хочешь ли ты с этим ассоциироваться? Не очень".

Как вообще менялись ощущения от виртуальных турниров за последние почти два кризисных года?

"Мне кажется, первый год был очень успешным, - говорит Дубов. - Интерес на старте был огромным. Думаю, отчасти это было связано с тем, что был всеобщий карантин и не было живых турниров. Отчасти и с тем, что это было что-то новое, а новое - что ни делай, люди будут следить. Сейчас же, мне кажется, это уже приелось. Вот, скажем, они сейчас играют этот финал - я могу, условно, посмотреть результаты матчей, в один день из двух посмотреть какие-то отдельные партии отдельного матча, а в какой-то день - ну сыграли они, и бог с ними. То есть интерес упал".

"Это явно намного лучше, чем ничего. Для периода, когда не было живых шахмат это было замечательное решение. Сейчас? Ну, можно играть, но мне кажется, это уже стало переливанием из пустого в порожнее. Даже с этими онлайн-олимпиадами не совсем понятно. Первая была типа как альтернатива нормальной, вторая - типа просто почему бы и нет. Уже не совсем понятно, что все эти турниры значат. В них как в самостоятельное явление я не то чтобы не верю, но они мне просто малоинтересны".


  


Комментарии

Рассуждения Даниил об онлайн

Рассуждения Даниил об онлайн турнирах не самое интересное в этом интервью. Приятно, что Даниил наслаждается шахматной жизнью, получает удовольствие от шахмат, и не думает о том, чтобы заработать как можно больше денег. Когда-то на этом сайте родители Дубова в комментариях писали "Ответ Володину" (Было их письмо в РШФ о том, что РШФ не помогает, а я написал "Не верь, не бойся, не проси!", и писал 11 лет назад, что в другой области Даниил может изаработает больше денег, но не получит столько удовольствия) Очень приятно, что Даниил ЛИЧНОСТЬ" Ещёё много проблем затронуто в интервью: и про изменения в шахматах, и про ФИДЕ, и так далее. Затронута тема, что о шахматах и шахматистах сейчас нечего прочитать, так как нет журналистов способных интересно писать о шахматах. Это действительно проблема..Я хорошо помню "колонку редактора", чуть меньше одного столбца на 2-ой странице обложки "64", прочитав которую я 2-3 лня размышлял о написанном! Но когда Рошаля сменил Глуховский, то из "колонки редакторра" я стал больше знать о самом главном редакторе. Сейчас "64" вообще пишет о прошлом, а о настоящем - только шахматная нотация!

так и хочется дать совет,

так и хочется дать совет, смени род деятельности: жизнь - штука реальная, не виртуальная! зациклился, а прорвать круг своего окружения - силёнок маловато. но этим грешат все шахматисты. :(

Онлайн-турниры элитного

Онлайн-турниры элитного уровня-это не столько о читерстве,сколько о том,что эти турниры играются слишком часто и в них не разыгрываются никакие титулы.Думается,если каждую неделю играли бы между собой "Реал"-"Барселона" в футбол или Федерер-Джокович в теннис,то такие баталии тоже быстро приелись бы.Но что делать,если спонсорам Карлсена это нравится?

Онлайн-шахматы нравятся не

Онлайн-шахматы нравятся не только спонсорам Карлсена, но и президенту ФИДЕ. Если турниры Карлсена проводятся ежемесячно, то почему бы не проводить онлайн-олимпиады если не каждый месяц, то четыре раза в год: летнюю, зимнюую, и ещё весеннюю и осеннюю

Видимо потому,что у

Видимо потому,что у Дворковича нет таких спонсоров,как у Карлсена.Если же онлайн-шахматы будут продолжаться в таком режиме,как сейчас,то придется создавать по ним новую федерацию,как для игры по переписке,и тогда Дворкович вообще окажется не при делах.

Быть может, президентом новой

Быть может, президентом новой федерации станет господин Касперский?
А если серьезно, то новые федерации (как и организации, руководства, политические системы,...) способны удивительно быстро и легко приобретать недостатки прежних. При сушествовании нескольких больших игровых площадок непросто добиться тут единства, да оно наверно и не нужно.

онлайн-шахматы придут очень

онлайн-шахматы придут очень скоро на место классических. сверхновые технологии кастрируют читтеров, как пить дать, нефик делать. прогресс идёт уже даже не в геометрической прогрессии! :) это не каламбур! :)

Простите, и зачем тогда

Простите, и зачем тогда читеров как минимум раз в десять больше в онлайне, чем при игре за доской? (Точные цифры никому неизвестны, а оценка тут квалифицированная.)
Даниил вполне резонно предпочитает игру вживую.

Шахматная партия в живую -

Шахматная партия в живую - это не только битва фигур, это еще и битва психологий, а он-лайн шахматы этого лишены. Они более "постные" в сфере эмоций, значит менее интересные самим игрокам, а это в свою очередь делает сами партии более "постными", из-за этого и намного большее количество откровенно дуракавалятельских партий.

"Сверхновые технологии"

"Сверхновые технологии" усовершенствуют читинг и уже сделали это. Купить за недорого "чесс киллер", подсвечивающий ходы прямо на доске популярных игровых площадок и подключить малоизвестный движок, чтоб не сработал примитивный алгоритм Ригана, никто не мешает уже сейчас. Потрясающий уровень игры абсолютно неизвестных людей на том же lichess, где якобы "выявляют" и банят, тому порукой. Вполне читится даже по минутке, специально проверил на паре партий любезно предоставленной разработчиками прогой (конечно, в обеих сдался за пару ходов до выигрыша).

//мало шахмат...// (из

//мало шахмат...// (из критики Д. Дубова в адрес ЧН)

По этому случаю сразу вспомнились строки из гениальной повести "Оккупация" И.В. Дроздова:

//Конец моей беспечной жизни в газете "Сталинский сокол" возвестил Фридман. Он как-то забежал в отдел, подсел к моему столу и этак тихо, будто речь шла о пустяке, сказал:
– Чумак будет выступать на партийном собрании.

Я сделал большие глаза, очевидно они выражали: "Ну, и что? А я тут при чем?" Но Фридман на меня не взглянул и, следовательно, моего удивления не заметил. Спокойно продолжал:
– Изучает твои очерки.

А это уже меня касалось. Я к тому времени опубликовал три или четыре очерка, о каждом из них на летучках высказывалось хорошее мнение, но полковник Чумак, как я уже знал, ни о ком ничего хорошего не говорит. Он всегда критикует. И двух журналистов, и писателя Недугова заклеймил страшным ярлыком: "У них мало Сталина".

Это был удар ниже пояса; от такого обвинения никто не мог защитить, и оно касалось не только обвиняемого, но и заведующего отделом, по которому проходил материал, и ответственного секретаря, подписавшего его к печати, и заместителя главного редактора, дежурившего по номеру, и самого главного, который в ответе за все происходящее в газете. Чумак заведовал отделом партийной жизни и был как бы негласным комиссаром редакции. Его боялись.

Я взял подшивку и просмотрел все свои материалы: Сталина в них и вообще не было. Холодок зашевелился у меня под кителем, мне сделалось не по себе...//

Очень рекомендую как Даниилу, так и всем прочим уважаемым читателям ЧН внимательно изучить "Оккупацию" от корки до корки. Из всей современной литературы (из известного мне) это, пожалуй, наиболее популярное, увлекательное и, одновременно, познавательное введение в проблематику гимнастики ума. Классика русской литературы. Читается на одном дыхании.

Смотрите также...