Гири, Коробов и другие в Ясной Поляне

Время публикации: 10.09.2021 19:56 | Последнее обновление: 10.09.2021 19:56

Стартует Кубок Льва Толстого: сильный круговик по быстрым шахматам (ФОТО)

"Правительства не только военные, но правительства вообще, могли бы быть, уже не говорю полезны, но безвредны, только в том случае, если бы они состояли из непогрешимых, святых людей, как это и предполагается у китайцев. Но ведь правительства по самой деятельности своей, состоящей в совершении насилий, всегда состоят из самых противоположных святости элементов, из самых дерзких, грубых и развращённых людей.

Всякое правительство поэтому, а тем более правительство, которому предоставлена военная власть, есть ужасное, самое опасное в мире учреждение. Правительство в самом широком смысле, включая в него и капиталистов и прессу, есть не что иное, как такая организация, при которой большая часть людей находится во власти стоящей над ними меньшей части; эта же меньшая часть подчиняется власти ещё меньшей части, а эта ещё меньшей и т. д., доходя, наконец, до нескольких людей или одного человека, которые посредством военного насилия получают власть над всеми остальными. Так что всё это учреждение подобно конусу, все части которого находятся в полной власти тех лиц или того одного лица, которое находятся на вершине его.

Вершину же этого конуса захватывают те люди или тот человек, который более хитёр, дерзок и бессовестен, чем другие, или случайный наследник тех, которые более дерзки и бессовестны".

Турнир в честь автора этих и многих других нетленных строк открыл президент ФИДЕ Аркадий Дворкович.

9 сентября исполнилось 193 года со дня рождения Льва Толстого. В Ясной Поляне, где родился и прожил большую часть жизни классик русской литературы, организуют фестиваль, главным событием которого станет турнир по быстрым шахматам с международным составом участников:

Аниш Гири (Нидерланды), Борис Гельфанд (Израиль), Антон Коробов (Украина), Нодирбек Абдусатторов (Узбекистан), Дмитрий Андрейкин, Никита Витюгов, Евгений Томашевский, Кирилл Алексеенко, Максим Матлаков, Давид Паравян (все - Россия).

11-12 сентября сыграют в 9 туров по круговой системе, а накануне все перечисленные российские гроссмейстеры дали сеанс одновременной игры детям на ста досках.

От ФШР - главного организатора мероприятия - на открытие пожаловали Марк Глуховский и Александр Ткачёв.

Глава федерации Андрей Филатов ограничился письменным приветствием, самыми неформальными словами в котором оказались: "великий русский писатель Лев Николаевич Толстой".

* * *

"Устроят себе люди такую страшную машину власти, предоставляя захватывать эту власть кому попало (а все шансы за то, что захватит её самый нравственно дрянной человек), и рабски подчиняются и удивляются, что им дурно. Боятся мин, анархистов, а не боятся этого ужасного устройства, всякую минуту угрожающего им величайшими бедствиями.

Люди нашли, что для того, чтобы им защищаться от врагов, им полезно связать себя, как это делают защищающиеся черкесы. Но опасности нет никакой, и люди продолжают связывать себя.

Старательно свяжут себя так, чтобы один человек мог со всеми ими делать всё, что захочет; потом конец веревки, связывающей их, бросят болтаться, предоставляя первому негодяю или дураку захватить ее и делать с ними всё, что ему вздумается.

Сделают так и потом удивляются, что им дурно".

Остаётся добавить, что Лев Николаевич Толстой очень любил шахматы и даже, по его словам, не представлял без них свою жизнь.


  


Комментарии

Интересный состав

Очень хорошо, что приглашены многие сильные гроссмейстеры, не попадающие регулярно в супертурниры. Такой турнир вполне может быть интереснее элитных, да и участники Кубка смотрелись бы в супертурнирах вполне неплохо.

Смотрите также...