Вице-президент ФИДЕ Найджел Шорт забанил в твиттере яркого критика Питера-Хайне Нильсена

Время публикации: 07.09.2021 15:03 | Последнее обновление: 07.09.2021 15:29

Мы уже не раз отмечали, что гроссмейстер Питер-Хайне Нильсен - единственный из англоязычных представителей шахматного мира, кто регулярно, открыто и порой жёстко критикует работу ФИДЕ под руководством Аркадия Дворковича.

Главным объектом критики Нильсена стал Найджел Шорт, что объяснимо: коллега по цеху, ушедший в политику под лозунгом "очистить ФИДЕ" - с него и спрос больше, чем с "обычного" функционера. В предвыборный период Шорт объединился с Дворковичем ради победы кремлёвского ставленника, вместе они обещали сделать работу федерации прозрачной, не допускать коррупции, говорили ещё много красивых слов, так и не перешедших в дела.


2018: на контрасте с "администрацией Макропулоса" строилась вся кампания Дворковича-Шорта

О несоответствии предвыборных обещаний с тем, что происходит на самом деле Нильсен частенько обращал внимание Шорта в твиттере, задавал неудобные вопросы. Англичанин почти никогда не отвечал, но теперь его терпение лопнуло: он заблокировал Нильсена, то есть лишил того возможности не только о чём-то спрашивать, но и читать свои посты и публично общаться в любой форме.

Выражения, в которых Шорт объясняет свой поступок в репликах, едва ли тянут на дипломатические: своему оппоненту он ставит диагноз "кверулянт", отмечает, что тот критикует только ради критики, "никогда не признаёт свою неправоту" и "никогда не затыкается".

Формально аккаунт в твиттере, как и в любой другой соцсети - личное дело каждого; любой может распоряжаться им как сам сочтёт нужным, в том числе имеет право добавлять в друзья или банить кого хочет. Однако считается, что если человек занимает политическую должность, то в социальных сетях, где к нему обращаются те, на кого он работает и перед кем обязан держать ответ, он проходит "проверку на вшивость". Блокировка оппонентов - точно не признак силы.

В ФИДЕ Дворковича есть другой функционер, по сравнению с которым Шорт пока ещё примерный дипломат и скромный служитель - гендиректор Эмиль Сутовский. Собственные соцсети Сутовский использует для политического пиара, при этом блокирует любого, кто смеет критиковать его в комментариях как чиновника (есть исключения, обусловленные, опять же, политическими соображениями).

Политическая лояльность - признак, по которому в ФИДЕ Дворковича принято делить людей на "своих" и "чужих". Это касается любой сферы: от назначения на оплачиваемые должности до аккредитации СМИ. На турниры ФИДЕ с лёгкостью попадает безобидная для ФИДЕ нешахматная пресса, часто лишь с обслуживающей миссией, при этом не допускаются журналисты шахматного сайта Chess-News. Такое пренебрежение к шахматным читателям, среди которых много как любителей, так и профессионалов, происходит впервые в истории федерации, готовящейся через три года отметить 100-летие со дня основания.


  


Комментарии

Судья всегда прав, а

Судья всегда прав, а функционер - тем более.

На англоязычном сайте

На англоязычном сайте любителей шахматной литературы (не путать с ныне довольно примитивным русскоязычным сайтом г-на Бердичевского) мне иногда случается перекинуться парой слов с Найджелом Шортом. Недавно Шорт выпустил довольно хорошую биографическую книгу Winning, в которой рассказал о восьми своих победных турнирах и прокомментировал все свои партии из этих турниров (почти 80). Так что его популярность у шахматных коллекционеров достигла пика.
Очень часто Шорт показывает новые книги, приобретённые им во время поездок в какие-нибудь далеко не шахматные страны. Например, он показывал какие-то биографические книги, приобретённые им в Никарагуа, Венесуэле (честно говоря, я, как коллекционер биографических книг, ему искренне завидовал). Но чаще, когда в стране шахматные книги, как и сами шахматы, являются чем-то таинственным, неизведанным и, увы, несъедобным, Шорт показывает фотографии, на которых он изображён с группой местных любителей. Выглядит он как миссионер, засланный для того, чтобы привести местных туземцев в лоно церкви. Хотя, естественно, цель этих визитов вполне понятна: уговорить местного шахматного "президента" проголосовать на следующих выборах за кремлёвского Аркашу. Сейчас, когда мошенников из Раши повыгоняли отовсюду, главенство в ФИДЕ становится для них очень важным. А Шорт, увы, далёк от моральных идеалов Рюба, Эйве и Олафссонa, он просто продажный индивидуум из Англии. Его уровень - это уровень проходимца Кампо, стукачка из калмыцких нац. кадров Гуманоида и новоявленных деятелей Лысого и Аркаши. Продался парень! Поэтому и место ему рядом с этими сутовскими, глуховскими, бологанами... И никаких ответов на неудобные вопросы как не было, так и не будет.

//он просто продажный

//он просто продажный индивидуум из Англии... это уровень... новоявленных деятелей Лысого и Аркаши. Продался парень! Поэтому и место ему рядом с этими сутовскими, глуховскими, бологанами... //

В целом, верное обобщение досточтимого Якова в отношении места иллюминированного комсомольца Н. Шорта в коррупционных схемах ФИДЕ. Однако подлинные ценители шахматной игры не должны останавливаться на фазе обобщений, пусть даже глубоких и верных.

Позвольте напомнить уважаемым читателям ЧН о программе мирового шахматного сообщества по борьбе с коррупцией в израильской монофедерации (ФИДЕ), которая была сформулирована нами ранее в соседней полемической ветке, посвященной гроссмейстерам Н. Шорту и П. Хайне-Нильсену.

1. Обсуждение фактов.
2. Обобщение.
3. Практические выводы.
4. Разумные конкретные действия (по решению выявленной проблемы).

Мы никоим образом не должны останавливаться на втором пункте данной программы. За идентификацией проблемы, за подведением частного случая коррупции под общее правило (традиционные нормы права), следует разрабатывать конкретные меры по пресечению антисоциальных действий макро- и мегачитеров и предпринимать конкретные действия по их публичному и примерному наказанию.

Преступления федерастов нельзя оставлять без наказания. Нулевая толерантность к коррупционерам ФИДЕ - вот норма сегодняшнего дня. Главный принцип демократии - реализация на практике юридических норм традиционного гойского права.

//Продался парень!// Наряду

//Продался парень!//

Наряду со сказанным выше, я хотел бы поделиться с уважаемыми читателями ЧН еще и таким наблюдением психологического порядка. Давайте вместе задумаемся над тем, каким образом, а конкретнее - какими библейскими и талмудическими образами, слова досточтимого Якова ("продался парень!") могут отозваться в головах шахматных шпилеров.

Ведь очень многие из них наделены мироощущением "бесплатных приложений к талмуду" и отлично понимают, что и Найджел Шорт является точно таким же приложением, как они сами - такой же точно бесплатной, никому не нужной и даже вредной людям вещи. Это мироощущение не человека, не гоя-животного, не прекрасного высшего млекопитающего, а именно никому не нужной, бросовой, Богом отринутой вещи.

И сообщение о том, что одному из них удалось продаться, не может не наполнять их сердца оптимизмом. Ведь если удалось навязать человечеству одну бесполезную вещь (по определению, бесплатную), то могут найтись покупатели и на другие, столь же бесполезные или даже вредные. А значит, и у них есть шанс.

Так думают и так рассуждают шпилеры, во всяком случае, подавляющее их большинство, когда они слышат о том, что "Шорт продался", а значит, сбыт с рук очередной неходовой товар. Для них это почти евангельская "благая весть", верный признак близости царства мошиаха, предвестник геулы ("освобождения"), наполняющий их души радостью и ликованием.

Вообще, те же самые слова, что для людей звучат как порицание, а для высших млекопитающих – как семантически индифферентные замечания, для шпилеров суть высшая похвала, "ликование утренних звезд" и благая весть.

Эту особенность менталитета шахматных шпилеров, а особенно тех из них, кто активно вовлечен в процесс "развития шахмат" (то есть, греха, преступности), необходимо учитывать. Слова досточтимого Якова многими из них могут быть превратно поняты.

В связи с этим, мне вспоминаются 90-е годы и начало нулевых. Тогда авторы Концепции общественной безопасности (КОБ) любили вставлять в свои аналитические записки 68-й стих 28-й главы Второзакония, который в Синодальном переводе звучит так:

// и возвратит тебя Господь в Египет на кораблях тем путём, о котором я сказал тебе: "ты более не увидишь его"; и там будете продаваться врагам вашим в рабов и в рабынь, и не будет покупающего.//

Можно подумать, что такое предсказание способно обеспокоить шпилеров значительно больше, чем сухое сообщение "Шорт продался". Не факт собственной продажности, а реальная перспектива отсутствия покупающих – вот, с точки зрения бесплатных приложений к талмуду, реальное основание для беспокойства.

Впрочем, должен признаться, что, на мой взгляд, даже и в такой редакции сообщение-прогноз о неизбежном возвращении в СССР-Египет-Мицраим едва ли произвело бы на Н. Шорта большое впечатление. Back to the USSR? Да он об этом как раз и мечтает! И слепо верует в то, что это нам всем в СССР-2.0 будет плохо, а ему – Шорту – будет очень хорошо и приятно. Так же думают, вместе с Шортом, и очень многие пражские ревизионисты.

Между прочим, по поводу 68-го

Между прочим, по поводу 68-го стиха 28-й главы Второзакония у меня есть одна политологическая гипотеза, о которой я раньше никогда публично не высказывался. А она не лишена интереса.

Однако, хотя эта моя экзегеза отчасти связана с "великими (по негодяйству) предшественниками" Н. Шорта, с Дворковичем, с Осло и даже со Ставангером, я не вполне уверен, что она здесь будет в тему.

Найджел своей работой для

Найджел своей работой для развития шахмат сейчас искупает то, что натворил в 1993 году. 10000 лет!

В 1993 году натворил не Шорт,

В 1993 году натворил не Шорт, а шахматист с другой фамилией, на месте Шорта в 1993 любо шахматист вышел бы из Фиде за бОльший приз. Любой, кроме Карпова

В 1993 году ФИДЕ паталась

В 1993 году ФИДЕ паталась финансово кинуть Шорта в процессе переговоров вокруг заявки Манчестера, так как исходила из посылки, что Манчестер - это само по себе настолько круто для Шорта, что он должен на всё закрывать глаза. И вывод матча Каспаров-Шорт из-под эгиды ФИДЕ инициировал/предложил именно Шорт, не пожелавший, чтобы компашка ФИДЕ (ещё доилюмжиновская тогда) на нём нагло наживалась с использованием закулисных коррупционных схем.

Смотрите также...