"Развод": Фабиано Каруана и Рустам Касымджанов больше не работают вместе

Время публикации: 04.09.2021 11:07 | Последнее обновление: 04.09.2021 11:07

Гроссмейстер и тренер Рустам Касымджанов сообщил в интервью ChessBase, что тесное сотрудничество с Фабиано Каруаной, длившееся около шести лет, закончилось.


Фото: twitter.com/USChess

(Перевод с английского - Chess-News)

За эти годы американский шахматист достиг немалых успехов, он стабильно удерживает вторую строчку в мировом рейтинг-списке, а в 2018-м выиграл турнир претендентов и сразился в матче на первенство мира с Магнусом Карлсеном.

Именно тот период - с марта по октябрь 2018 Касымджанов называет "лучшим временем": "Тогда Фабиано выиграл чуть ли не все турниры: претендентский, Norway Chess, Grenke Chess, отставал от Карлсена всего на несколько рейтинговых очков..."

Собеседник признаётся, что поражение в матче за шахматную корону стало для него большим разочарованием: "Фабиано, конечно, тоже был расстроен, но он не из тех, кто даёт волю эмоциям. Долгое время он вообще не говорил о том матче. Может быть, это тоже повлияло на наше сотрудничество".

Окончательно же отношения развалились во время пандемии: "Трудное время для всех, особенно - для шахматистов. Мы ведь привыкли путешествовать по миру, от турнира к турниру, и вдруг это стало невозможным, либо связано с большими трудностями, как отсидеть десятидневный карантин, например. Образовались длительные перерывы между турнирами. Претендентский вообще длился 13 месяцев. Тяжело. Пандемийный год не пошёл на пользу нашим отношениям".


Лондон 2018, матч на первенство мира. Фото - World Chess

Касымджанов поясняет, что если бы Каруана взял верх в турнире претендентов в Екатеринбурге, то они продолжили бы совместную работу как минимум до матча с Карлсеном, поскольку нельзя остановиться на полпути. Но разделённый на две разные половины турнир выиграть не удалось: в первом круге Фабиано выступил неудачно из-за огромного напряжения ("например, появлялись страшные фотографии из Италии" - родной для Каруаны страны, в то время одного из эпицентров распространения вируса - CN), во втором - потому что "закончились силы" после победы на старте.

Развязку отношений с Каруаной Касымджанов сравнивает с семейным разводом: "Странно, но это действительно так. Когда вы бок о бок работаете на протяжении шести лет, между вами складываются особые личные отношения. Мы слишком часто и подолгу бывали вместе, чтобы наше сотрудничество носило лишь только деловой характер. Как бывает при разводах, у нас ещё остаются нерешёнными ряд деловых вопросов. Я ведь знаю очень много о шахматной подготовке Фабиано, у меня много анализов... Нам ещё предстоит решить, как с этим быть".


  


Смотрите также...