Сегрегация. Продолжение

Время публикации: 02.09.2021 11:46 | Последнее обновление: 02.09.2021 11:58

Сегрегация - суть политики ФИДЕ последних 15 лет.

Сегрега́ция (позднелат. segregatio — отделение, обособление, удаление, разделение) — это принудительное разделение людей на расовые, этнические или другие группы в повседневной жизни.

На основе сегрегации устанавливаются различные правила и условия жизни для различных групп людей. Одно из ярких проявлений сегрегации в государственной политике - режим апартеида в ЮАР.

Поделив шахматный мир на "элиту" и "всех остальных", ФИДЕ занялось созданием "элите" всех мыслимых и немыслимых преференций, а всем остальным профессиональным шахматистам - всевозможных трудностей.

В здоровой конкурентной спортивной атмосфере имела бы место активная ротация шахматной "элиты". Полагаю, что в такой ситуации из нынешних топ-10 место в рейтинговой десятке сохранили бы через год человека три. Но практически непроницаемая стена, созданная ФИДЕ между "элитой" и "остальными", приводит к тому, что ротация первых номеров рейтинга минимальна.

Но, какое счастье было бы для "остальных", если бы ФИДЕ ограничило свою вредоносную деятельность лишь этим!

Но нет. Сегрегации шахматного мира деятелям из ФИДЕ показалось мало, и они начали активное истребление рейтинга "остальных" шахпрофи и девальвацию их званий и титулов.

Истребление рейтинга пошло через понижение в классику границы минимального рейтинга до 1000, а в рапид ещё добавили и отсутствие коррекции при обсчёте. При таком положении дел 95% шахматной молодёжи в своей шахматной силе значительно (иногда аж на +1000 пунктов Эло) опережают и свои рейтинги в классику, и тем более в рапид/блиц.

Вся эта гигантская масса "Эло-недооценённых" шахматистов разрушительным ураганом несётся по рейтингам тех шахпрофи, которые встречаются с ними в турнирах. Как правило, в Опенах. Дефляция рейтингов (и особенно рапидо-блицевских) шахпрофи из Опенов ныне впечатляющая.

Не пощадило ФИДЕ и звания шахматистов, полученные ими, как говорится, большими "потом и кровью". Ныне на ФИДЕ-Арена (онлайн организация под крылом ФИДЕ) щедро раздают титулы, звучащие так же, как и настоящие титулы - мастер, международный мастер, гроссмейстер.

Говорят, что в дипломах, выдаваемых ареновским "мастерам" и "гроссам", являющимися в рейтинге ФИДЕ, как правило, шахматистами уровня 1-го разряда или КМСами, даже не указано, что их звания вовсе не аналогичны обычным шахматным званиям. То есть в глазах людей далёких от шахмат все эти 1-разрядники и КМСы являются самыми настоящими мастерами и гроссмейстерами. И попробуй докажи кому-нибудь, что их ареновские звания - полная туфта.

В общем, констатируем, что ФИДЕ проводит активную девальвацию-профанацию высших шахматных званий.

Если учесть, что рейтинги и звания являются единственным реальным активом шахматных профессионалов, то можно констатировать факт, что ФИДЕ бьёт целенаправленно и энергично по основе экономического и имиджевого благополучия шахматных профи за пределами фидевской "элиты".

Мне кажется, что если кто-нибудь решил бы унасекомить шахматных профессионалов, то трудно было бы придумать систему более эффективную той, которую придумала ФИДЕ. И с рейтингами, и со званиями, и с сегрегацией шахпрофи.

Это - вредительство. Мягко выражаясь.

Злонамеренное или по недомыслию - отдельный вопрос, не меняющий сути этой вредоноснейшей деятельности.


  


Смотрите также...