Дурак увидел шах

Время публикации: 17.06.2011 10:19 | Последнее обновление: 18.06.2011 23:17

Вчера был выходной день не только в двух супертурнирах - в Базне и Киеве, - но и в пражском матче Навара - Мовсесян. Однако для зрителей сеанс одновременной игры проводил известный гроссмейстер Ян Смейкал. Ваш корреспондент живет от места событий достаточно далеко (по меркам Праги), и впервые решил пройтись пешком, ибо занятие это я люблю.

Я не только не пожалел о своем решении, но и получил истинное удовольствие от этой спортивной прогулки!

Надо ли говорить о том, что на моем длинном пути не встретилось ни одного препятствия, ни одной шероховатости, ни одного заграждения, в общем - ничего. В Европе заботятся о пешеходах и велосипедистах не меньше, чем об автолюбителях. 

50 минут быстрой - подчеркиваю, быстрой, спортивной - ходьбы, и я у Карлова моста.

Отсюда уже совсем близко.

Но до начала сеанса час. Что делать? Конечно - продолжить гулять по Праге! Скоро вы поймете, почему я уделяю этому столько внимания.

Это потрясающий парк, который находится где-то совсем наверху. До него можно добраться либо с помощью фуникулера, либо пешком. Я, разумеется, предпочел второй вариант.

Итак, сеанс.

Собственно говоря, я собирался сделать несколько снимков и уйти. Но когда увидел несколько свободных досок, стал облизываться... Главный арбитр дал мне понять, что если у меня есть желание, то я могу присоединиться к играющим.

Тут начался внутренний спор между собой двух я. Один говорил: "Идиот, не готовившись к партии ни секунды и не имея игровой практики, невозможно достойно сыграть с гроссмейстером. Уйди и не позорься".

А второй бормотал: "А что? Чувствую я себя превосходно. Два часа быстрой ходьбы перед партией - разве не это рекомендовал Ботвинник? Вдыхал чистейших воздух, насытился кислородом. Ничего не ел с утра! Играть лучше всего на голодный желудок (это уже не ботвинниковский, а мой личный рецепт - рекомендую! Но я не изобрел велосипед - еще древние воины знали о том, что самые великие дела свершаются на голодный желудок). А если за 3 часа до партии хорошенько заправиться клубникой (мне хватило пятисот граммов) - совсем здорово!

В общем, вы понимаете, что я не ушел... 

Да, каюсь, моя форма одежды не годится для игры в шахматы. Но я ведь не на игру шел!

Наша партия закончилась одной из последних. Сеанс длился почти 5 часов.

А вот теперь можно и поесть. На свежем воздухе!

Ребят, это не я такой... Это они в Чехии таких размеров порции делают. 


  


Смотрите также...

  • В последний день фестиваля Cez Chess Trophy ваш корреспондент ходил за Прагой, ловил ее, обнимал, пробовал на вкус, а чешский фотограф Владимир Ягр следил за мной. Поэтому не смотрите на формальное имя автора - этот репортаж можно смело считать совместным российско-чешским.  

  • Как мы уже сообщали в новостях, в пражском Русском центре науки и культуры открылась детская школа имени Анатолия Карпова. Для экс-чемпиона процедура вполне привычная, но в Чехии такое происходит впервые. 

  • Лучшие из работ Фреда Лукаса, опубликованных на его сайте за время 6-9 туров соревнования в Вейк-ан-Зее.

  • В самом центре Праги, на Малостранской площади состоялось открытие фестиваля Cez Chess Trophy, основной частью которого станет матч Навара - Мовсесян. Причем состоялось это открытие не в каком-нибудь громком месте, а в баре. Обычном, можно сказать, баре. Вот вид из окна на площадь.

  • В Бухаресте в резиденции президента Румынии проходит женский круговой турнир с участием десяти шахматисток.

  • Приезд сестер Косинцевых в Гибралтар начался с сеанса одновременной игры на 22 досках.

  • Фотографии Фреда Лукаса со 2-3 туров фестиваля в Вейк-ан-Зее

  • Майя Чибурданидзе любезно предоставила нашему сайту фотографии, которые она сделала в ходе недавнего этапа женского Гран-При в Дохе (Катар). Многократную чемпионку мира и Олимпийскую чемпионку трудно чем-либо удивить, но тут, похоже, организаторам удалось это сделать.

  • Последний игровой день перед выходным для участниц чемпионата Европы начинался как обычно...

  • В Ханчжоу сегодня продолжится женский супертурнир. За последние три тура россиянки Косинцевы стали ближайшими преследовательницами лидера, но все-таки обе отстают на очко.