Дмитрия Чупрова сначала исключили из Высшей лиги чемпионата России, а затем оставили

Время публикации: 17.06.2011 08:24 | Последнее обновление: 17.06.2011 08:27

Три гроссмейстера отменили решение главного арбитра

Ранее мы сообщали о том, что Дмитрий Чупров получил два нуля подряд: первый - за то, что не явился на партию, второй - за выход из игровой зоны. Вчера после повторного инцидента главный арбитр Виктор Березин принял решение исключить гроссмейстера из турнира. 

- По совокупности нарушений, которые произвел гроссмейстер Чупров: нахождение в общественном месте в нетрезвом виде, неявка на первый тур, то, что шахматист в разгаре партии покинул игровую зону. Фактически игрок не явился на первый тур и практически не играл вторую партию. Я принял решение исключить его из турнира. Складывается твердое впечатление, не только у меня, но и у многих участников и судей, что шахматист приехал сюда в первую очередь отдохнуть, - цитирует слова Березина сайт РШФ.

По словам находящейся на турнире Анны Буртасовой, по окончании тура Чупров появился в зале, извинился перед главным судьей за свое поведение и пообещал, что больше подобное не повторится, попросив оставить его в турнире. Но главный арбитр уже принял решение, а судейская комиссия составила соответствующий протокол.

На этот протокол гроссмейстер подал апелляцию:

"Апелляционный комитет в составе гроссмейстеров Дениса Хисматуллина, Константина Ланды и Евгения Алексеева рассмотрел поставленный вопрос и, не найдя в положении о соревновании прямого указания на возможность исключения игрока из турнира, апелляцию удовлетворил. Правда, с оговоркой, что, если ситуация с неподобающим поведением повторится, то верным решением будет все-таки шахматиста исключить", - пишет Буртасова.

Гроссмейстеры оставили в действии пункт о том, что необходимо рекомендовать окружной федерации, за которую выступает Чупров, рассмотреть вопрос о его поведении.

Сегодня в третьем раунде Дмитрий Чупров играет с Алексеем Польщиковым.

Фото Анны Буртасовой