Не стало Евгения Свешникова (1950 - 2021)

Время публикации: 18.08.2021 12:58 | Последнее обновление: 18.08.2021 19:21

Он очень любил жизнь и совсем не принимал ковид

На 72-м году ушёл из жизни Евгений Свешников.

Будущий гроссмейстер родился и вырос в Челябинске, его шахматным наставником был известный тренер Леонид Аронович Гратвол, воспитавший также Анатолия Карпова, Геннадия Тимощенко, Александра Панченко. В юношеские годы Свешников занимался во Всероссийской шахматной школе под руководством гроссмейстера Игоря Бондаревского и мастера Виктора Голенищева. В 17 лет стал мастером.

В 1973 году Евгений Свешников победил в первенстве СССР среди молодых мастеров и завоевал право выступить в чемпионате Советского Союза (этот турнир был одним из сильнейших в истории). В 1975 году Свешников выиграл Всесоюзный турнир, посвященный 30-летию победы в Великой Отечественной войне, в 1976 году еще раз стал чемпионом СССР среди молодых мастеров, а в 1977 году ему присвоили звание гроссмейстера. Участвовал в 9 чемпионатах Советского Союза, был чемпионом Москвы 1983 года. В составе сборной СССР – победитель молодежного чемпионата мира (1976) и чемпионата Европы (1977). Победитель и призер свыше ста международных турниров.

В течение 10 лет был одним из руководителей Всероссийской шахматной школой, позднее руководил многими региональными школами; в частности, в городе Сатка Челябинской области. В качестве тренера-секунданта помогал Анатолию Карпову, Льву Полугаевскому, Алексею Широву, Александре Костенюк, тренировал сборные нескольких стран. Выступал на Всемирных шахматных Олимпиадах в составе сборной Латвии.

Внес огромный вклад в теорию дебютов; еще в юные годы разработал и ввел в практику так называемый челябинский вариант сицилианской защиты, который на Западе называют The Sveshnikov Sicilian. Автор нескольких дебютных монографий, которые пользуются большой популярностью у профессионалов и любителей шахмат, и множества статей. Активный борец за права шахматистов, в частности, за право на интеллектуальную собственность.

Больших успехов добился в соревнованиях ветеранов: неоднократно становился чемпионом России в личном и командном зачете, чемпионом Европы и мира в составе сборной страны, а в 2017 году выиграл индивидуальный чемпионат мира среди мужчин старше 65 лет.
Биография с сайта ФШР

Евгений Эллинович Свешников был одним из немногих, кто не боялся открыто говорить всё, что думает. Именно поэтому он был желанным гостем наших эфиров на протяжении десяти лет, и теперь можно только пожалеть, что слово на сайте он имел не всякий раз, когда сам того желал.

"Карлсен делает то, что я делал, когда у меня был второй разряд"

"Кто изобретёт допинг в шахматах - тому Нобелевскую премию!"

"Первая десятка игроков - штрейкбрехеры"

"Пора провести ревизию правил! Я готов..."

"На своих ошибках учатся только дураки. Видимо, я из них..."

"Не думаю, что уступлю Каспарову в вопросах дебюта"

"Удивила беззубая игра Ананда"

"Вынужден подать в суд на Российскую шахматную федерацию"

Это перечень только больших наших интервью со Свешниковым; всех материалов с упоминанием его имени на сайте не счесть.

В 1984-м году гроссмейстер справился с тяжёлой болезнью, причём лежал в одной больнице с Тиграном Петросяном, так из неё и не вышедшим.

"После того как я в тридцать три года переболел раком и себя похоронил, потом влюбился, потом по новой женился, я изменился на сто восемьдесят градусов! У меня началась совершенно другая жизнь! Ценности, которые были до тридцати трёх лет, перестали существовать. Им на смену пришли другие", - рассказывал он.

Пару месяцев назад ушла из жизни мама Свешникова, ей было 97 лет.

Евгений Эллинович совершенно не принимал COVID, был против любых мер, ограничивавших его права и свободы. Около двух недель назад в Москве попал в больницу, заразившись коронавирусом (не был привит). Его выписали, он был настроен оптимистично, собирался ехать в Ригу. Но вскоре в организме начались осложнения, становилось резко хуже и хуже...

Наши соболезнования родным и близким.


  


Комментарии

Трудно описать свои чувства!

Трудно описать свои чувства! Играли мы с Евгением другс другом только в ветеранских турнирах, н в одних турнирах играли десятилетия. Впервые увидел Свешеникова в Доме художника на Гоголевском на открытии чемпионата СССР 1976 года .. Кубок России 1996 год В партии с Ягуповым возникла смешная ситуация, я не смог сдержать смех. Игравший за соседним столиком Свешников тоже засмеялся ... Прага, Мариански Лазни. Пардубице .. И ветеранские турниры. Две партии в классику и две партии в быстрые. Безумно интересные партии (одна в классику и одна в быстрые есть на этом сайте) Причём, по дебюту во всех стоял лучше. Должен же я когда-нибудь выиграть у Мыслителя, думал я. Именно такие шахматисты, как Свешников заставляют забыть о шуме в зале (шум для меня проблема), потому что партия со Свешниковым захватывала своим интересом. Все последние дни в связи с предстоящим чемпионатом России среди ветеранов вспоминал Свешникова. Должен же я когда-нибудь победить Мыслителя! Уже не случиться! НИКОГДА НЕ ПОЗДОРОВЫВАЮСЬ ЗА РУКУ С МЫСЛИТЕЛЕМ! НИКОГДА ...

Смотрите также...