BLM

Время публикации: 13.08.2021 19:56 | Последнее обновление: 13.08.2021 20:05

Август в Амстердаме. Особый: на дворе 2021 коронный год. Туристов – кот наплакал, можно сказать, что почти и вовсе нет.

«Отсюда не пускают, а туда не принимают… – как прозорливо пел Владимир Высоцкий еще полвека назад. Да и с подбором городов бард не подкачал. Открыты Киев, Харьков, Кишинёв, и Львов открыт — но мне туда не надо!» Предвидел невероятные, казалось бы, изгибы истории.

Я не был в Центре Макса Эйве с незапамятных времен, но знал, что он уже снова функционирует. Прогулка по каналам, и вот, наконец, площадь, носящая имя Эйве. Пустынно. А ведь летом здесь всегда трудно было протолкнуться, да и вокруг шахматной доски постоянно толпились болельщики, кибитцеры или просто зеваки-туристы.

Сейчас мальчик заберет у взрослого дяди ладью на а8, но борьба на этом не закончится.

Время ланча, но на террасе популярного японского ресторана занят лишь один столик. Я не стал дожидаться конца партии, на которую безмолвно взирал ко всему привыкший голландский чемпион мира, и отправился в ЦМЭ.

Куратор Центра Эдди Сиббинг рассказал, что народ уже заходит, подтвердив, что, хотя в большие шахматы на площади разрешено играть уже с начала лета, до прежней толкучки далеко.

«Знаешь, однажды ночью все белые клетки доски превратились в черные, - добавил Эдди. - Утренние любители (из категории заядлых) были озадачены, но всё же решили начать игру. Лишенные, однако, привычных ориентиров, они не стали продолжать партию и вызвали полицию».

Прибывшие на велосипедах стражи порядка составили, как водится, акт, связались с мэрией, оттуда прислали рабочих, и в тот же день доска приобрела обычный вид.

«Ума не приложу, - разводил руками Эдди, - кому понадобилась эта акция, и что этим хотели сказать…»

«Как кому понадобилось? – перебил я, до сих пор не избавившийся от привычки сначала говорить и только потом думать. – Ты что считаешь – закрасившие белые поля были так осведомлены в истории шахмат, что решили вернуть их во времена, когда все поля были одинакового цвета? Это же каждому ясно – работа активистов BLM!»

Возникла неловкость, повисло молчание. Только тогда автор понял, что ступил на скользкий лед. Будь он профессором какого-нибудь американского университета, он тут же бы оказался на улице и был бы еще рад, что легко отделался. Молчание, правда, длилось недолго.

«Да нет же, поставил меня на место Эдди. – Это произошло еще в 2008 году!»

«А-а-а, разочарованно протянул я. Но тут же нашелся. – Значит, движение BLM на самом деле началось в Голландии, а не в Америке, как все полагают… » И продолжал разглагольствовать на рискованную тему: язык мой – враг мой, и вы в этом убеждались не раз. Но, презрев опасность, наведу на резкость.

Движение BLM (Black Lives Matter) было поначалу тоненьким, едва заметным ручейком. Сегодня это мощное течение, с которым никто не может не считаться в Соединенных Штатах.

Несмотря на заслуги перед обществом, культурой, наукой, бизнесом, за любую неосторожно высказанную мысль, отступление от политической корректности можно поплатиться репутацией, а то и всей карьерой. Люди вынуждены либо утаивать свои мысли, либо подвергнуться общественному осуждению, и примеров здесь, увы, несть числа. Впрочем, что я вам объясняю, в России ведь за неосторожно высказанные мысли, не говоря уже о поступках, можно поплатиться не только репутацией.

Мы уже упоминали, что наиболее ярые приверженцы идей этой организации, далеко не всегда соответствующих ее названию – «Жизни чернокожих имеют значение» добрались и до шахмат, критикуя правила «дискриминационной» игры, где белые обладают правом выступки.

Тема и сегодня не исчезла с повестки дня: в престижной английской The Times со дня на день должна появиться статья под названием «Более справедливые шахматы». В этой статье предлагается изменить «возмутительные правила игры, в которой белые пользуются преимуществом с первого хода». Будет поднят этот вопрос и на начинающейся 17 августа в Копенгагене международной конференции, посвященной различным играм.

В музыке, где нет общих критериев, можно разглагольствовать, что Бетховен – символ музыки белых, на самом же деле - средненький композитор, а слушая Генделя, не забывать, что вы тоже поддерживаете расизм: ведь немецкий композитор имел акции компании, занимающейся работорговлей. В шахматах, к счастью, другое: с неумолимым результатом не поспоришь, а те, кто пытаются заострить внимание на расизме и дискриминации в нашей игре, просто стараются нажить себе капитал на модном поветрии.

Но несмотря на лозунг «Спорт вне политики», политическая подоплека в шахматах (как, впрочем, и во всем спорте) стала в последнее время еще более заметной. Все ведь знают, почему Алиреза Фирузджа покинул Иран и некоторое время играл под флагом ФИДЕ, а теперь защищает цвета Франции.

А если новая восходящая звезда иранских шахмат Амин Табатабаи на Кубке мира (2021) встретился бы с представителем Израиля? К счастью для него, эта проблема не возникла: Борис Гельфанд выбыл из борьбы на ранней стадии, и его встреча с представителем страны, являющейся абсолютным табу для иранских спортсменов не состоялась. А если бы? Табатабаи был бы поставлен перед тяжелым выбором: сесть за доску и подвергнуться полному остракизму на родине (и хорошо если бы этим дело ограничилось), или выбрать непростой путь Фирузджи.

Да и совсем свежий случай с Владиславом Ковалёвым свидетельствует, что политика вдруг может коснуться шахматиста, просто открыто высказывавшего свое мнение по поводу событий у себя на родине.


* * *

Куратор рассказал, что в этом году юбилей Центра. Пусть 35 дата и не круглая, ее вспомнят: лекцию о чемпионе мира прочтет новый директор ЦМЭ – гроссмейстер Паул ван дер Стеррен.

Намечается традиционная распродажа шахматной литературы, которой не было в прошлом году. Будут проведены тренировки с гроссмейстерами, занятия с мастерами, живые комментарии турнира в Вейке (осталось ведь только пять месяцев) и много еще всего. Говоря о предстоящих мероприятиях, куратор всякий раз добавлял «если», но мог бы и не делать этого: как можно строить какие-то долгосрочные планы в наше время?

Пора на воздух. Солнышко всё еще светит, хотя особой жары нет.

Народа у доски, как видите, не прибавилось, разве что мальчика сменил более солидный любитель. Хотя ни в один, даже локдауновский период ношение масок на улице не было обязательным, на лице собирающегося сделать ход маска видна. Не знаю, турист это или местный житель, но столь ли уж это важно: такого рода люди есть повсюду и останутся с нами на длительное время, даже если будет объявлено о полном прекращении эпидемии.

Уверен, что привычку эту кое-кто сохранит и на шахматных соревнованиях. И не потому, что мнительных и опасливых среди шахматистов никак не меньше, чем среди «нормальной» публики. Просто, вошедшее в моду однажды (как и коленопреклонение на футбольных матчах) имеет тенденцию оставаться надолго.

Вспомнились мои давние японские вояжи, когда на улицах Токио и Киото можно было увидеть людей с задрапированным лицами, хотя слово «ковид» было известно тогда лишь специалистам, а «корона» - главным образом любителям светлого мексиканского пива. Да еще шахматным журналистам, злоупотреблявшим этим словом в преддверии матчей на мировое первенство.


  


Смотрите также...

  • Они чувствуют себя совершенно забытыми. Они не попадают ни в категорию открывшихся рядом многочисленных кафе и ресторанчиков, ни в разряд функционирующих спортшкол и фитнес-центров. Даже казино, расположенное совсем рядом, уже распахнуло свои двери. Хотя в Голландии сегодня отменены практически все коронавирусные запреты, шахматисты чувствуют себя обойденными.

  • Имею обыкновение читать комментарии, появляющиеся на сайте. Значительная часть из них наводит на определенные мысли. 

    И вот, не будучи сотрудником сайта, а являясь, скорее, «вольноопределяющимся», хотелось бы четко и беспристрастно донести до народа истину, коей она мне видится.

  • Сайт РШФ сообщает:

    "В соответствии с действующим в Российской шахматной федерации «Положением о ежегодных премиях лучшим детским шахматным тренерам и организаторам мероприятий в области развития массовых детских шахмат» по итогам 2013 года были вручены премии в следующих номинациях:

  • Минувшим вечером во время прямого включения на радио Chess-News известный шахматный комментатор Генна Сосонко порекомендовал российским шахматистам воспользоваться благоприятный моментом, который наступил вчера же.

  • Сегодня стало известно, что формат традиционного фестиваля "Москва опен" в следующем году претерпит изменения. Главными станут круговые турниры с участием приглашенных молодых гроссмейстеров - по десять человек в мужском и женском соревновании.

  • «Стой, стреляю!» - воскликнул конвойный,
    Злобный пес разодрал мой бушлат.
    Дорогие начальнички, будьте спокойны –
    Я уже возвращаюсь назад.

    Юз Алешковский

    Много лет я накапливал опыт,
    Приключений искал на неё;
    Обывателей нудный и суетный ропот

    Только тешил сознанье моё.

  • А Каплан его Диего
    Так сказал себе сквозь зубы:
    «Если б я был полководцем,
    Я б обет дал есть лишь мясо,
    Запивая сантуринским!»
    И услышав то, дон Педро
    Произнес со громким смехом:
    «Подарить ему барана –
    Он изрядно подшутил!»

    А.К.Толстой «Осада Памбы»

  • М.ЮРЕНОК: Веселин, вы выиграли турнир. Я поздравляю вас.

    В.ТОПАЛОВ: ?

    М.ЮРЕНОК: Вы поделили первое место, но получите кубок, мне сказали.

    В.ТОПАЛОВ: А-а...

    М.ЮРЕНОК: Потому что у вас коэффициент лучший.

  • Е.СУРОВ: Это Chess-News, я Евгений Суров, мы на «Аэрофлоте», вместе со мной победитель еще не «Аэрофлота», а «Moscow open» Борис Грачев. Борис, не слишком ли – два таких сильных турнира подряд играть?

  • Е.СУРОВ: Руслан Пономарев рядом со мной - он только что выиграл партию у своего соотечественника и давнего соперника Василия Иванчука и принес своей команде победу в матче. Каковы ваши ощущения в данный момент?