Тань Чжунъи остановила Лагно, Костенюк - Гунину

Время публикации: 26.07.2021 19:21 | Последнее обновление: 26.07.2021 21:42

Единственная китаянка в Кубке мира уверенно дошла до полуфинала

В женском Кубке мира в основных партиях определились три из четырёх полуфиналисток: Александра Горячкина, Тань Чжунъи, Александра Костенюк.

Тань Чжунъи - единственная в турнире представительница Китая, другие, включая чемпионку мира, приехать не смогли из-за ковидных ограничений. В 2017-м она уже выигрывала такой же, по сути, турнир, проводившийся в Тегеране, только на кону стояло звание чемпионки мира. Тогда ей всю дистанцию пришлось играть в платке, теперь - в маске.

По фотографиям легко заметить, что покрытия на голове - не единственное, что изменилось во внешнем облике Тань за этот сравнительно короткий период.


2017                                                                                                               2021

Не станем сравнивать игру героини тогда и сейчас. Отметим лишь, как провела Чжунъи четвертьфинальный матч с одной из фавориток нынешнего турнира Екатериной Лагно.

Эндшпиль "две на одну" китаянка в первой партии "катала" сорок ходов. В ответном поединке чёрными, как ни в чём не бывало, сделала длинную рокировку, пошла ...h5, ...g5 и в конце концов дождалась ошибки соперницы.

43...Rxe2! 44.Rxe2 Rxe2 Здесь уже выбрала максимально короткий путь к цели.

В полуфинале Тань Чжуньи выяснит отношения с коллегой по чемпионскому цеху - в 2008-м году Александра Костенюк тоже становилась чемпионкой мира по нокаут-системе. И Чжунъи, и Костенюк в этом турнире все свои матчи пока что решали в основное время.

Горячкина сыграет с победительницей пары А.Музычук - Дзагнидзе.


  


Смотрите также...