Грязная свинья! Вон из Отечества!

Время публикации: 20.07.2021 16:47 | Последнее обновление: 20.07.2021 22:00

Тигран Вартаныч Петросян
Раздет был в Буэнос-Айрéсе.
Весь опаленный, как Шер-Хан,
Поехал сгоряча в Одессу.
Пропер пять партий интриган,
И, по себе отслушав мессу,
Стал, как заправский хулиган,
Орудовать кастетом в прессе.
Нам сообщала наша пресса
(и тон у ней был очень злой)
О том, что на пути прогресса
Пытался стать В.Л. Корчной.
А кто такой В.Л. Корчной?
Еврей! И добровольцев стая
Пошла «за Карпова» стеной,
Трусливо в анонимках лая.

Это стихотвореньице, сварганенное на злобу дня известными питерскими остряками мастером Александром Геллером и журналистом Альфредом Деуэлем, было обнаружено совсем недавно Игорем Корчным при разборе отцовских бумаг.


Игорь Корчной с женой на праздновании восьмидесятилетнего юбилея отца (Цюрих 2011). Фото автора.

Что и говорить, вирши никак не комплиментарные по отношению к девятому чемпиону мира. Но они требуют разъяснений: как-никак со времен событий, о которых идет в них речь, прошло уже около полувека.

Во-первых, Буэнос-Айрес. Именно там Петросян проиграл пять партий Бобби Фишеру в финальном кандидатском матче в 1971 году (2,5:6,5). Во-вторых, Одесса, где уже в следующем цикле Корчной победил Петросяна (3:1) в полуфинальном матче (1974). Именно после этого, оставшегося неоконченным матча, изобиловавшего скандалами и взаимными обвинениями, соперники окончательно стали непримиримыми врагами. До самого конца они не сказали друг другу ни слова и не подали руки до партии, а играли они часто.

Потом был финальный кандидатский матч Корчной - Карпов, победитель которого получал право на поединок с Фишером. Анатолий Карпов вел в счете, но, выиграв на финише две партии, Корчной сократил это преимущество до минимального (+3-2=19).

Сразу после окончания матча с Корчным беседовал Божидар Кажич, известный деятель ФИДЕ, более тридцати лет возглавлявший Шахматный союз Югославии. В Москве Кажич находился в качестве корреспондента ТАНЮГ (Телеграфное Агентство Югославии).

Корчной не только поддержал требование Фишера о том, чтобы ничьи в матчах на первенство мира не засчитывались, но и не очень комплиментарно отозвался о Карпове. Он заявил, в частности, что шахматный арсенал победителя довольно беден и что все обыгранные Карповым претенденты (Спасский, Полугаевский, он сам) по таланту не уступают ему.

Интервью стало, разумеется, известно в Советском Союзе, и уже неделю спустя «Советский спорт» опубликовал гневную реплику Петросяна под заголовком «По поводу одного интервью В. Корчного».

В этой заметке девятый чемпион мира сурово осудил проигравшего за нападки на «нашего соотечественника, надежду советских шахмат». Он так нападал на Корчного, так нес его, что по Москве ходила едкая шутка: Петросян пошел на добивание...»

Затем последовало суровое заявление Шахматной федерации СССР, а еще через несколько дней в «Советский спорт» густо пошли, как это было принято тогда, возмущенные письма трудящихся. Рабочие и колхозники, учителя и студенты требовали призвать к ответу «зарвавшегося гроссмейстера». Все эти письма изо дня в день публиковались в газете под рубрикой «Неспортивно, гроссмейстер».

«Чего же просят, вернее, требуют читатели? Публичных извинений Корчного перед всеми любителями шахмат», - подводил итоги редактор отдела писем.

По совету друзей Корчной написал в редакцию коротенькое извинительное письмо, но лучше бы он его не писал. Хотя письмо и было опубликовано, начальству оно крайне не понравилось: требовалась не отписка, а искреннее признание вины. Надо было покаяться, встать на колени и полностью «разоружиться перед партией», а этого в письме Корчного не чувствовалось.

Затем пошли упорные слухи, что он собрался эмигрировать и даже подал заявление на выезд в Израиль. Корчной стал получать гневные послания и на домашний адрес, но, в отличие от десятилетней давности поздравлений с «разгромом шахматной синагоги», письма были совсем иного содержания.

* * *

«Ознакомился с Вашим интервью для югославской печати.
Большего омерзения не испытывал в жизни.
Грязная Вы Свинья!, которой так и хочется сказать:
"Ай Моська, знать, она сильна…"
Будь моя воля, я бы Вас вышвырнул из пределов моего Отечества!»

* * *

«Познакомился я с вашим кредо т. Корчной, прочитав интервью «На ход полминуты» и статью Тиграна Петросяна за 12.XII в «Сов.спорте» (того самого Петросяна, которого ты пинал ногами под столом, играя в шахматы) и пришел к определенному выводу.

Давай сначала о Карпове А.: Совсем еще юный, далекий от закулисных махинаций, воспитанный в простой русской семье на традициях русской классики, горячо любящий свою страну, свой народ, он имеет свои современные взгляды на жизнь. У него любимый писатель – Лермонтов М.Ю., любимое кино «Освобождение». Не Карпов, а сама скромность.

А Корчной? Во-первых, это еврей. А это слово синоним предательства, подлости, трусости, жадности, короче всех самых низменных качеств, которыми наградила природа человека (если можно считать еврея за человека). Это «бродяга на человечестве», без родины, без родного писателя, без любимого героя кино или книги, это человек, не имеющий патриотических чувств к своей Родине. Где твоя родина? В Израиле или в России?

У тебя нет ничего святого, кроме денег и удовольствий. А сколько таких подлецов и предателей расплодилось по России? 3 миллиона выродков, готовы продать Россию за линзу для очков, обидчивых, трусливых, продажных, в войну отсиживавшихся в Казахстане и на Урале (где угодно, лишь бы избежать фронта), в лучшем случае, заняв снабженческие должности в третьем дивизионе. А после освобождения сразу оккупировавшие лучшие города страны, зная, что идет война, и не до них правительству.

Знаешь ли ты, почитатель О’Генри, что 700 тысяч ленинградцев умерли в тяжелые блокадные дни 1942-1943 годов? Знаешь ли ты, побывавший в Азии шахматист, кто занимал квартиру 20 июня 1941 года, которую занимает сейчас израильский эмигрант, по фамилии Корчной? Сдается мне, что жила там славная русская рабочая семья, которая в ненависти своей к фашизму оказалась сильнее страха перед смертью. Если б знали эти русские люди, что целые полчища иудейского племени пережидают конец блокады, они бы на чувстве ненависти к подлецам выжили бы.

Корчной! Ты изучаешь историю. Я тоже любил ее и пытаюсь найти ответ: «Как же так могло случиться, что город Ленинград, в котором при царе-батюшке еврея держали на 101 км от Питера, вдруг оказался наполовину забит жидами?»

Этот вопрос мучает всю Россию и видимо он вскоре будет задан относительно тебя и тебе подобных. Задавался ли ты когда-нибудь вопросом, что из множеств наций в СССР у нас две нации юродствующие – это евреи и грузины – не хотят работать, хотят красиво жить. Где ваши рабочие? Крестьянские руки? За чей счет вы кормитесь? Кто вам создал эти райские условия? Русские рабочие и крестьяне! Мы строили новую жизнь, принося в жертву многое, вы отсиживались в темном углу и выжидали. Вы живете своим темным мирком аферистов и деляг, наживая купюры. Вас не интересует действие, вас интересует результат. Для вас лозунги партии и правительства предмет насмешек в узком еврейском кругу.

У вас своя идеология – сионизм, это наподобие пятой колонны фюрера в советском обществе. Вам неизвестно, т. Корчной, что ваши родные накануне агрессии переводили ежегодно до 500 тыс. материалов достижений советской науки Израилю? А достопочтимый Аркаша Райкин все со злом боролся, насмехаясь над русской нацией, что-то не припомню за всю историю ничего из сыгранного им на еврейскую тему. Один досмеялся – ему больше не смешно – он в желудке своей мамы пытался переправить на землю обетованную драгоценности, купленные за смех над собой русского человека. Какое кощунство! Юмористы!

О матче с Анатолием Карповым.

Все закончилось так, как и ожидалось до матча, потому что за Карпова болеют 230 миллионов советских людей, а за тебя 3 миллиона евреев. Он же на родной земле играл, а ты заграницей, даже если бы ты выиграл, то у всех сжалось бы сердце: «А дальше что? То же, что и Боря С. – «два бойца»!? (шахматных). 2:0 фору и полные штаны позору. По-моему, занятия фонотекой для тебя – кстати, если есть, включи Высоцкого (о Фишере) И успокойся. Вот на этом надо было свой матч и закончить, а то полез в «Югославскую газету» за гонораром…Я… Спасский, Лева Полугаевский. Я понимаю твой тяжелый характер да плюс мысль, что куш, огромный куш денег был рядом и исчез, а ведь надо то было всего пол-очка. А? Ах досада! Какие деньжища! Все это русскому «дураку» достанется (так ведь вы в своем тесном жидовском кругу то скулите). Так-так! Не отпирайся.

Но самое интересное будет впереди, когда будут вручать эти деньжишки. Вот в этот момент ебнуть бы у тебя из кармана валидол… и конец – одним жидом в Ленинграде меньше будет.

Скажи, здорово придумал? А?

Так вот и сделаем, сионистская рожа, если еще одно оскорбление в адрес Карпова бросишь!!!

В заключение давай пожелаем:

Карпову – победы! Фишеру – слёз (он очень сентиментален) по утраченной шахматной короне.

В общем, «каждому – свое» - так было написано на воротах одной процветавшей в свое время фирмы (тебя бы туда слесарем по шестому разряду, а?)»


* * *

Пачку подобных писем почтальон доставлял на Гаванскую улицу Васильевского острова в Питере едва ли не каждый день, а узнать точный адрес тогда не представляло никакого труда: уплатив десять копеек, это можно было сделать в обычном справочном бюро.

Не думаю, что эти анонимки, в отличие от кампании, развернутой в «Советском спорте», были санкционированы сверху: в стране во всякие времена хватает не только антисемитов, но и доброхотов, чутко улавливающих, откуда ветер дует. Хотя никогда не знаешь, конечно.

Ознакомившись с содержанием писем, можно было, разумеется, тут же брезгливо выбросить их в мусорное ведро, Но так ли уж совсем безразлично бежал глазами по бумаге их адресат? И ведь сохранил же! Не выкинул!

В январе 1976 года в Гастингсе в наших частых разговорах об эмиграции Корчной только однажды и то мельком затронул эту тему, сказав что-то вроде – если бы вы знали какого рода послания получал я тогда…

Нет, не думаю, что чтение такого рода писем сыграло какую-то значительную роль в решении Корчного остаться на Западе. Но то, что они, так или иначе повлияв на его умонастроение, еще больше отдалили от страны, где он родился, от города, в котором пережил блокаду, полуголодные послевоенные годы, а потом и непростое восхождение на самые высокие шахматные вершины - не вызывает сомнений.


  


Смотрите также...

  • Во втором матче на первенство мира Петросян - Спасский (1969) чемпион мира выиграл первую партию и повел в счете. Однако затем его результаты стали менее впечатляющи, и в конце концов Спасский одержал победу (12,5:10,5).

    В цикле исключительно популярных тогда анекдотов «армянского радио» сразу появился следующий, посвященный ходу поединка в передачах этого «радио»:

  • Завтра в конференц-зале телецентра «Останкино» в 18.30 состоится финальный поединок и матч за третье место первого чемпионата Москвы среди любительских шахматных клубов и коллективов. Начиная с ноября прошлого года, двенадцать команд боролись за выход в суперфинал соревнований. И теперь четыре лучшие определят победителя.

  • Минувшим вечером во время прямого включения на радио Chess-News известный шахматный комментатор Генна Сосонко порекомендовал российским шахматистам воспользоваться благоприятный моментом, который наступил вчера же.

  • Я сказал: "Я вот он весь,
    Ты же меня спас в порту".
    Но, говорю, загвоздка есть:
    Русский я по паспорту.
    Владимир Высоцкий

    По названию вы решили, наверное, что в авторскую рубрику попал один из тех специфических комментариев, что регулярно появляются на сайте. Нет, ошибки не произошло, всё на своем месте. Впрочем, судите сами.

  • «Улеглась моя былая рана» -
    Уж Грищук не ранит «нечто» нам:
    Он едва «уполз» от Ароняна
    Из позиции, пропертой в хлам!

    Одержал моральную победу,
    Россиянам луч надежды дал…
    Может быть, и я в Казань поеду
    Поболеть за Сашу – на финал!

  • А Каплан его Диего
    Так сказал себе сквозь зубы:
    «Если б я был полководцем,
    Я б обет дал есть лишь мясо,
    Запивая сантуринским!»
    И услышав то, дон Педро
    Произнес со громким смехом:
    «Подарить ему барана –
    Он изрядно подшутил!»

    А.К.Толстой «Осада Памбы»

  • «Стой, стреляю!» - воскликнул конвойный,
    Злобный пес разодрал мой бушлат.
    Дорогие начальнички, будьте спокойны –
    Я уже возвращаюсь назад.

    Юз Алешковский

    Много лет я накапливал опыт,
    Приключений искал на неё;
    Обывателей нудный и суетный ропот

    Только тешил сознанье моё.

  • С именитым режиссёром побеседовал Дмитрий Плисецкий.
    Фото - © РИА Новости

    — Станислав Сергеевич, вы — известный кинорежиссер, драматург, публицист — словом, очень занятой человек и, оказывается, еще и заядлый шахматист! С чего началось ваше увлечение шахматами?

  • Поводом для этой заметки стало интервью Евгения Сурова с гроссмейстером Евгением Васюковым, посвященное 80-летию Виктора Корчного. Васюков, безусловно, «в теме» (обоих шахматистов связывает совместная работа в 60-х годах). И при этом он далек от апологетики сегодняшнего юбиляра.

  • Сайт РШФ сообщает:

    "В соответствии с действующим в Российской шахматной федерации «Положением о ежегодных премиях лучшим детским шахматным тренерам и организаторам мероприятий в области развития массовых детских шахмат» по итогам 2013 года были вручены премии в следующих номинациях: