Последний козырь РШФ

Время публикации: 15.06.2011 12:10 | Последнее обновление: 15.06.2011 12:16

В Таганроге стартует Высшая лига чемпионата России

Сегодня в Таганроге, возможно, в последний раз стартует соревнование под названием, которое мало о чем говорит простому любителю шахмат: "Высшая лига чемпионата России". Основная задача участников турнира - отобраться в Суперфинал, в котором разыгрывается звание чемпиона страны. Практика предыдущих лет показала, что для выполнения этой задачи шахматисты не брезгуют большим количеством ничьих. Гроссмейстер Дмитрий Кряквин в своей предстартовой заметке называет это "тактикой трех подборов": 

"Все-таки, Высшая лига - турнир не очень однородный. Сильный игрок, находящийся в неплохой форме, сравнительно легко набирает +2, после чего, при наличии неплохого Бухгольца, ему остается выиграть всего одну партию! Естественно (и в этом трудно винить гроссмейстеров), возникает определенная турнирная стратегия - играть понадежнее и ждать своего шанса".

В этом году руководство РШФ сократило число участников Суперфинала и, как следствие, число выходящих мест из Высшей лиги - с пяти до трех. По мнению Кряквина, это существенно повлияет на зрелищность турнира:

"Необходимо набирать больше очков, и делать это в битве со своими прямыми конкурентами. Осторожное продвижение по дистанции ничего не гарантирует, можно безнадежно отстать".

А со следующего года Высшую лигу планируется и вовсе упразднить, объединив ее с Суперфиналом в одну большую "швейцарку". Уже давно правление РШФ настаивает на том, что "Высшую лигу никто не хочет проводить". Этот довод кажется убедительным гроссмейстеру Александру Мотылеву, который в своей заметке на нашем сайте от 02.05. вспомнил географию Высших лиг последних лет: 

"За Красноярском последовали Новокузнецк, Улан-Удэ и Иркутск. Все дальше и дальше на Восток..."

На сей раз удалось "свернуть" с востока на юг. Однако на тренерском совете, который состоялся в конце апреля, председатель правления РШФ Илья Левитов честно признался в том, что федерация в поиске места проведения выложила последний козырь: из Таганрога родом Владимир Дворкович, отец Аркадия...

А если просто отвлечься от всех нюансов, то соревнование обещает стать интересным хотя бы из-за имен участников, 48 из которых имеют гроссмейстерские звания. Возглавляют рейтинг-лист Никита Витюгов, Дмитрий Яковенко, Евгений Томашевский, Александр Морозевич.
Все о турнире на Chess-News

Параллельно в том же Таганроге будет проходить и женская Высшая лига. Первая тройка рейтинг-списка: Валентина Гунина, Елена Заяц, Екатерина Ковалевская. 
Страница турнира на Chess-Results


  


Смотрите также...