Победитель Высшей лиги Павел Понкратов "ответит перед комиссией по этике ФШР"

Время публикации: 17.07.2021 10:17 | Последнее обновление: 17.07.2021 10:18

У комиссии по этике ФШР, судя по всему, появится ещё один повод собраться и вынести решение. Международный мастер Арсен Кухмазов пообещал, что перед комиссией будет отвечать гроссмейстер Павел Понкратов.

В недавнем интервью сайту ФШР Понкратов поведал:

"В Премьер-лиге этого года [командном чемпионате России - CN] я играл партию с Арсеном Кухмазовым. В 2014 году на Мемориале Чигорина его поймали с телефоном, перед этим он успел сыграть несколько впечатляющих партий. Понятно, что все сроки давности по тому эпизоду уже прошли, но во время подготовки моё внимание обратили на некоторые странности и нестыковки в его партиях, так что не без оснований я подозревал рецидив. Поскольку выступал за команду, вынужден был избрать максимально форсированный и безопасный вариант, в котором сначала меня переиграли, а затем странным образом дали зафиксировать ничью. Насколько я знаю, подозрения по поводу свежих выступлений Арсена были доведены до ФИДЕ и ФШР одним из моих коллег".

Позже на сайте же ФШР Кухмазов написал:

"Я бы хотел ответить на выдвинутые Павлом Понкратовым обвинения меня в читерстве на соревновании «Премьер-лига», но на возмутительные, голословные обвинения отвечать оказалось сложно. Я сыграл в вышеупомянутом турнире 8 партий, сделав 7 ничьих и победив соперника с рейтингом 2060. В его отрывке из интервью про меня не прозвучало даже намёка на доказательства. Если у Павла действительно возникали сомнения касательно моей игры – он мог проинформировать об этом судью, который, в свою очередь, предложил бы мне пройти процедуру античитинг-контроля, как это было в предпоследнем туре, когда я играл чёрными против гроссмейстера Владимира Поткина. Остаётся загадкой, по какой причине Павел не захотел попросить судей провести такой же досмотр после или до моей партии с ним. Не стоит и говорить, что я готов обосновать свои мысли по каждой сыгранной моей партии в любом соревновании (кстати, в партии с Понкратовым оценка ни в один момент не выходила за пределы +=/=, в чём можно легко убедиться, поэтому никто никого не «переигрывал»).

До меня и раньше доходила информация, что Павел в неформальной обстановке делится с людьми своим увлекательным мнением касательно меня. Однако сейчас он решил высказаться в публичной плоскости, бросая тень не только на меня, но и на команду, честь которой я отстаивал – Школу им. М.М. Ботвинника.

Я не собираюсь бездействовать, когда моё имя во всеуслышание пытаются очернить настолько возмутительной клеветой. Понкратов будет отвечать за свои слова перед комиссией по этике ФШР. Также его интервью уже выслано адвокатам на лингвистическую экспертизу".


  


Комментарии

lavryi Bindrikha i Fellera ne

lavryi Bindrikha i Fellera ne daut lyudyam pokoya ,nado byilo 7 let nazad zaglyanut v telefon ,a ne prosto postavit 0

Смотрите также...