Гарри Каспаров: "Всё очень просто: они - профессионалы, я - любитель"

Время публикации: 11.07.2021 21:07 | Последнее обновление: 11.07.2021 21:22

Гарри Каспаров философски отнёсся к своему фиаско на блице в Загребе. Интервью вскоре после окончания многострадального турнира он давал с улыбкой на лице.

(Перевод с английского - Chess-News):

"Всё очень просто: они - профессионалы, я - любитель. Несколько дней перед турниром я тренировался с Петром Свидлером, пытаясь охватить нынешнюю теорию. В шахматах Фишера мне пока ещё более-менее комфортно - там хотя бы не приходится перегружать свой мозг бесконечными дебютными вариантами.

Должен сказать, подготовка повергла меня в шок. Я смотрел дебюты, которые анализировал ещё тогда, когда некоторые участники этого турнира не родились. Так вот, движку сегодня требуется ровно минута, чтобы показать, что всё, что я делал, скажем, при подготовке к матчу на первенство мира-1993 с Шортом - всё полная чепуха. Меня действительно это шокировало.

Да, наверное, я мог подготовиться лучше, но дело ведь не в этом. Дело в том, что невозможно просто взять и переключиться с одной жизни на другую. Представьте: вы регулярно читаете лекции на тему кибербезопасности, даёте разные интервью, записываете сообщения в поддержку диссидентов и так далее и тому подобное, а затем - вы играете с лучшими шахматистами мира, для которых именно ЭТО работа, а не что-то иное..."

Каспаров пообещал, что в августе в Сент-Луисе, где он будет играть в турнире по фишеровским шахматам и где ему не придётся зазубривать дебютные варианты, он выступит значительно лучше: "Поверьте мне!"


  


Комментарии

Увы,скорее всего,и в шахматах

Увы,скорее всего,и в шахматах Фишера результат будет если и лучше,то не намного...

Каспаров уже сыграл матч в

Каспаров уже сыграл матч в шахматы Фишера с Топаловым и проиграл довольно убедительно.

"Всё очень просто: они -

"Всё очень просто: они - профессионалы, я - любитель"
Если Г.К. любит шахматы (а в этом нет сомнений!), то не лучше ли сыграть в чемпионате мира среди любителей, чем быть в качестве груши у профессионалов? Дело не в возрасте - это в Загребе ещё раз доказал Ананд. И не в профессионализме или любительстве! Посмотрите качество партий матча 1992 года между двумя любителями (на тот момент) Фишером и Спаским.... Тяжёлое впечатление! Мне даже шутить нет желания!!! А серьёзный вопрос: на какой блиц-рейтинг сейчас играет Каспаров? Ответить не легко

Правильнее сказать-не столько

Правильнее сказать-не столько в возрасте,сколько в разнице между профессионализмом и любительством.Причем в любом виде спорта.Хотя неумолимый бег времени всё равно не остановить.Уж на что Федерер профессионал,но и него в третьем сете,который он проиграл в
Уимблдоне со счетом 0:6,было жалко смотреть.

Года три назад

Года три назад "любитель"-старичок Анатолий Карпов выиграл матч в рапид у профессионала в полном расцвете сил Хоу Ифань. Минимальный счёт связан с усталостью Карпована финише того матча. Возраст в первую очередь влияет на физическое состояние. Причём, Карпову в том матче было гораздо больше 57 лет.. Если человек ОГРОМНУЮ часть жизни профессионально занимался, даже если предположить, что он не брал шахматы в руки 16 лет (что наверняка не про Каспарова), то взяв в руки шахматы через 16 лет, он всё равно остаётся профессионалом. (Мне понравиться логика Вашего коммента!Сначала Вы пишете"Правильнее сказать-не столько в возрасте,сколько в разнице между профессионализмом и любительством", а потом прриводете приме, как профессионал Федерер проиграл именно из-за возраста!!

Что-то мне представляется,что

Что-то мне представляется,что Хоу Ифань в этом турнире набрала бы очков не намного больше,нежели Каспаров.

Но сегодняшний Каспаров с Хоу

Но сегодняшний Каспаров с Хоу Ифань тоже набрал очков не намного больше нежели в Загребе (не говоря уже о выигрыше матча в рапид, а не в блиц) Дело даже не в результате Каспарова, а в уровне его игры. Вы любите ссылаться на другие виды спорта. Пожалуйста - украинские футболисты проиграли Англии 0-4, но они боролись до конца, и это не было позором. А российские футболисты не боролись (с Бельгией после 0-2 обе команды перекатывали мяч поперёк поля, с Данией полная беспомощность) и это был очередной позор! Впрочем, Каспаров тоже лишь наигрывал дебют к следующему турниру, также как Черчесов готовил команду на пик формы к четвёртому матче на Евро

Да, конечно, Каспаров -

Да, конечно, Каспаров - типичный любитель. Он шахматами серьёзно уже давно не занимается. Да и времени у Гарри Кимовича не так уж и много остаётся. Вспоминаю его совсем недавние почти ежедневные нападки на Трампа, Такера Карлсона и других видных консервативных республиканцев. Его "борьба" внесла свою лепту.
Вот и за шахматной доской он часто напоминал нашего нынешнего, не всегда вменяемого президента.

Посмотрел на Facebook как

Посмотрел на Facebook как люди радуются провалу Каспарова. Даже старик Монин всплыл откуда-то: COVID-19 его не берёт.
Да, Каспаров проиграл много партий и часто казался совершенно беззащитным. Но ведь он практически полностью отошёл от шахмат! Он же не Ананд или Крамник, которые кроме шахмат ничего другого делать не умеют! Тут часто приходится слышать, что, мол, Ананд выступил успешно. Ананд постоянно занимается шахматами. Но подождите - увидите, что с ним станет, когда он достигнет возраста Каспарова.
Каспаров играл против профессионалов, которые постоянно в игре. Это шахматные убийцы, нацеленные на результат.
Это вам не хоккей, где все разбегаются и разъезжаются, чтобы не толкнуть или задеть этого "гаранта существования России". Не дай Б-г вытечет драгоценный ботокс!

Радиофицированная курочка и

Радиофицированная курочка и нерадиофицированная - это две большие разницы.

Первая - профессиональный мегачитер. Вторая - всего лишь жалкий и несмышленый любитель.

Смотрите также...