Мое любимое чешское кино

Время публикации: 14.06.2011 02:43 | Последнее обновление: 19.01.2021 12:31

Пройти в фоторепортаже мимо Праги невозможно, если день начинается с нее.

Кто знает, может быть рядом с Карловым мостом кино снимает будущий Милош Форман.

Это место в самом сердце города, где будут проходить основные мероприятия фестиваля Cez Chess Trophy. Заходим внутрь.

Зрителей и гостей ожидают книги и афишы - как на актуальные темы ("Навара - Мовсесян"), так и о делах давно минувших дней. 

До начала партии полтора часа. Что делает здесь Давид Навара? 

- Пришел послушать викторину от Властимила Горта, - ответил на мой вопрос чех.

Ботвинник бы такой подход не одобрил.

"Концерт после открытия турнира или матча? Оставаться глазеть на артистов, пусть пришедших и ради него? С какой стати, это что - написано в регламенте? Жеребьевка состоялась, цвет партии определен. Подготовка, ужин, сон: на следующий день начинается борьба. 
Идти на партию пешком, по возможности избегая оживленных улиц. Желательно полчаса. Секс во время турнира? Избегать! - теряется фосфор, столь необходимый для мыслительного процесса. К тому же накапливается дополнительная усталость.
Газет - не читать. ...
После окончания собственной партии никогда не оставаться на сцене и уж тем более не заходить в пресс-центр. Предаваться бессмысленной болтовне с журналистами, давать интервью во время турнира? Пустая трата времени, тем более что соперники могут почерпнуть из его слов какую-то информацию". 

Это фрагмент из эссе Генны Сосонко (надеюсь, я прозрачно намекнул на то, что его здесь в Праге не хватает), посвященного Михаилу Ботвиннику. Если в наши дни следовать всем пунктам системы Патриарха, то такой фестиваль, как Cez Chess Trophy, имеющий цель популяризировать шахматы, был бы невозможен в принципе. 

Но интересно другое. Не является ли Давид Навара живым опровержением рецептов Ботвинника? Человек приходит на партию за полтора часа до ее начала, чтобы полистать продающиеся книги, послушать кое-что о шахматах... Да, товарищескую партию, но почему-то мне легко представить Давида за тем же занятием и перед турнирными сражениями.

Человек влюблен в эту игру и в свое дело. И до тех пор пока шахматы ему по-настоящему интересны, он будет вместо сна слушать занимательные вопросы на шахматную тему; ходить на концерты после открытия турнира; общаться с журналистами, рассказывать о своих партиях; наконец, читать газеты или, на худой конец, один интересный русскоязычный шахматный портал в Интернете...

Заметим, что все это на фоне стабильно удерживаемого рейтинга за 2700. Правда, в сравнении с результатами Ботвинника является ли это аргументом? Об этом - как-нибудь в другой раз...

А вот то, зачем пришел Навара так рано. Властимил Горт задает вопросы о шахматах. По-чешски я практически ничего не понял, но зрителям понравилось.

К этой фотографии лучшей подписи, чем от Юлии Кочетковой, не придумать: "Победитель и проигравший".

Как мне рассказали, в Чехии есть такая традиция: когда выходит в свет какая-нибудь книга, ее омывают шампанским не только в переносном смысле, который нам хорошо знаком, но и в самом прямом. Правда, в нашем случае ограничились все же переносным. На фото - Павел Матоха, Властимил Горт и в центре - Любомир Кавалек, знакомство с которым еще впереди.

Пора начинать играть.

Первый ход, сделанный Анандом, удивил всех, кроме Мовсесяна. Гроссмейстер продвинул пешку с с2 на с4.

Главный арбитр даже на всякий случай интересуется, тот ли ход желал сделать участник матча.

Через несколько минут после начала партии выяснилось, что специальная лампа, которая освещала доску сверху, издает нестерпимый для игроков запах. Пришлось ее выключить и в срочном порядке соорудить импровизированную подсветку. 

Согласитесь, такое эстетство могло быть только в Праге.

Для зрителей все партии матча комментирует Любомир Кавалек. Сегодня к нему присоединился Ананд, но лишь для того, чтобы завтра улететь.

Кавалек оказался удивительным собеседником. Наш диалог по случаю знакомства продолжался не более двух минут, но за это время Любомир успел и удивить, и сразить, и восхитить.  

Началось это так:

- Вы из "Вечерней Москвы"?

- Нет.

- Значит, из "Утренней"?

Продолжилось каламбуром "Taller - Tolya" - после того, как ваш корреспондент неосторожно проявил познания в теме проигранных Кавалеком партий Карпову. На что в ответ Любомир рассказал, как выиграл у Толи в 1970-м году.

Наконец, именитый гроссмейстер узнал, что жена его собеседника грузинка:

- Is she Shvili?

- Yes.

- What kind of Shvili?

- Javakhi.

- Ok. 


  


Смотрите также...

  • Как мы уже сообщали в новостях, в пражском Русском центре науки и культуры открылась детская школа имени Анатолия Карпова. Для экс-чемпиона процедура вполне привычная, но в Чехии такое происходит впервые. 

  • В последний день фестиваля Cez Chess Trophy ваш корреспондент ходил за Прагой, ловил ее, обнимал, пробовал на вкус, а чешский фотограф Владимир Ягр следил за мной. Поэтому не смотрите на формальное имя автора - этот репортаж можно смело считать совместным российско-чешским.  

  • В самом центре Праги, на Малостранской площади состоялось открытие фестиваля Cez Chess Trophy, основной частью которого станет матч Навара - Мовсесян. Причем состоялось это открытие не в каком-нибудь громком месте, а в баре. Обычном, можно сказать, баре. Вот вид из окна на площадь.

  • Последний игровой день перед выходным для участниц чемпионата Европы начинался как обычно...

  • Сегодня в Вейке превосходная погода. И безветренно, и солнце светит, и даже немного греет.

  • Попробуем окунуться в Moscow open. Основное внимание - двум гроссмейстерским турнирам. Благо, и мужчины, и женщины играют в одной комнате. 

  • Ну всё, отдых закончен. На заключительную часть фестиваля в Вейке съехались многочисленные журналисты. Еле-еле найдя свободное место в пресс-центре, ваш корреспондент продолжает делиться визуальными впечатлениями с места событий.

  • Начинаем прямой фоторепортаж с третьего тура Вейка. Напомню, что вся текущая информация появляется в новостях, а здесь можно увидеть то, о чем пишется там.

  • Дамы и господа, рассаживайтесь поудобнее: все подробности второго тура Вейк-ан-Зее, я надеюсь, войдут в сегодняшний фоторепортаж. Как и вчера, обновляться будем часто, прямо по ходу тура, до самого его завершения.

    А начнем с героини первого игрового дня, Кати Лагно, незаслуженно вчера же обойденной вниманием в фоторепортаже.