Теймур Раджабов - первый участник турнира претендентов 2022

Время публикации: 25.05.2021 01:01 | Последнее обновление: 25.05.2021 01:15

Магнус Карлсен не считает это правильным. ФИДЕ объявляет изменённые критерии отбора

Следующий турнир претендентов ФИДЕ собирается провести уже в следующем году (напомним, текущий цикл из-за пандемии длится как минимум на год дольше положенного срока).

Критерии отбора в турнир-2022 будут отличаться от тех, к которым привыкли за последние годы.

♦ Два участника выходят из Кубка мира 2021 (июль-август);

Два участника - из "Большой швейцарки" 2021 (октябрь);

♦ Два участника - из Гран-При (февраль-апрель 2022; по каким правилам пройдёт серия, на сегодня неизвестно);

♦ Один участник - уступивший в матче на первенство мира 2021 (ноябрь-декабрь);

♦ Один участник - Теймур Раджабов, получивший персональное приглашение в результате скандальной истории с предыдущим кандидатским.

Идея "компенсировать" азербайджанскому гроссмейстеру неучастие в турнире 2020/2021 возникла как только президент ФИДЕ прервал соревнование на середине. Предложение было не единственным и небесспорным. Например, его поддержал Владимир Крамник, считая логичным дать Теймуру следующую путёвку, "иначе полный цугцванг".

Магнус Карлсен тогда же высказал противоположное суждение, о чём напоминает Chess24 (перевод с английского - Chess-News): "Почему Раджабов должен играть в турнире-2022? Я не понимаю. Он был доволен, когда выиграл Кубок мира, но в претендентском турнире играть не слишком хотел..." По мнению норвежца, включить Раджабова в турнир 2020/2021 (после остановки) было бы ещё как-то оправданно, но в турнир-2022 - совсем нелогично и нелепо.

* * *

Ранее хотя бы одна путёвка в претенденты доставалась обладателю высшего среднего рейтинга за отчётный период, сейчас этот критерий отменён. В некотором смысле отменено и персональное приглашение (Раджабов - "вынужденно" приглашённый). Однако неизвестно, опубликованные правила приняты на один турнир или на долгосрочную перспективу.


  


Смотрите также...