Ноне Гаприндашвили - 80

Время публикации: 03.05.2021 08:23 | Последнее обновление: 03.05.2021 08:37

Вспоминаем яркие цитаты, ФОТО, ВИДЕО

Пять лет назад в этот день у Дворца шахмат в Тбилиси было не протолкнуться - поздравить Нону Гаприндашвили пришло огромное количество людей. Сегодня, в изменившихся во всём мире обстоятельствах, Нона Терентьевна предпочитает уединиться дома и не рисковать. Да и не провести нынче в Грузии торжественных - в привычном понимании этого слова - мероприятий.

3 мая 2021 года великой шахматистке исполнилось восемьдесят.


"Звезда по имени Нона" заложена у Дворца шахмат в Тбилиси. Фоторепортаж Евгения Сурова

Борис Постовский (2016): "Великую и легендарную - с юбилеем!"


Батуми, 2016. Открытие этапа Гран-При

Почти все слова Ноны Гаприндашвили, которые вы прочтёте ниже, сказаны в интервью Евгению Сурову в середине нулевых годов.

"В 15 лет я выиграла практически всё – чемпионат Грузии, чемпионат Тбилиси, вышла в финал чемпионата СССР. Уже было понятно, что могу на серьёзном уровне играть в шахматы".

"У меня всегда сидела внутри мысль: я играю потому, что хочу бороться только за высшие награды".


1963-й год. Только-только стала чемпионкой мира, и такое повторится ещё четыре раза.

"Вторая половина матча на первенство мира с Майей Чибурданидзе (1978) протекала с моим преимуществом. Одна из партий была отложена, когда у меня оставалась лишняя пешка при разноцветных слонах, но при наличии тяжёлых фигур. Идею выигрыша я увидела ещё за доской, а вечером сообщила о ней Гипслису (одному из тренеров Гаприндашвили в том матче - CN). Он же стал смотреть хоккей, вместо того чтобы отшлифовать ту идею. Наутро он сообщил, что выигрыша нет и предложил попробовать другой вариант, который при доигрывании привёл к ничьей. Как потом выяснилось, единственный путь к победе заключался именно в том варианте, который предложила я. Надо было мне не спать в ту ночь и самой проверить свою идею, но я доверилась Гипслису, и это стоило мне шахматной короны".

"Мы с Майей разные люди. Я до сих пор получаю огромное удовольствие от игры в шахматы, она – нет".


Сорок лет спустя: играли в шахматы, варили чурчхелу, пили вино. Кварели, 2018

"В соревнованиях с мужчинами каждый из соперников играл со мной до королей. Представьте, турнирные партии игрались день за днём, другие между собой делали договорные ничьи, а со мной об этом даже речи быть не могло".

"Бесхарактерный человек в этой жизни ничего не стоит. Имею в виду характер в хорошем смысле – тот, который позволяет в тяжёлые минуты не сдаться, а продолжить борьбу. Волевой характер".


Люцерн, 1982. Шахматная олимпиада. Слева направо: Чибурданидзе, Иоселиани, Гипслис, Гаприндашвили, Александрия, Каспаров, Гуфельд. Анализ партии Корчной - Каспаров.

"Мне нечего скрывать и нечего скромничать: я не совершала в жизни таких поступков, которые не могла бы объяснить. И этим могу гордиться".


Сочи 2014. На матче Карлсен - Ананд, с Борисом Спасским.

"Не будем забывать про физиологию и некоторые процессы, свойственные только женскому организму и не позволяющие сконцентрироваться на игре. Как бы ты себя в этот день ни чувствовала, надо в определённый час садиться и играть: регламент. В других видах спорта, знаю, идут на хитрость – искусственно сдвигают эти процессы, чтобы не совпали по времени с важными стартами. У нас такие варианты не проходят – шахматные турниры не день-два и даже не одну неделю длятся..."


Тбилиси 2017. На Кубке мира, с Генной Сосонко

"Вы можете, конечно, считать меня какой-то уникальной спортсменкой, но я ни разу не дала повода своим соперницам думать обо мне плохо".


Тбилиси 2017. Чемпиона мира оставили без внимания

Желаем Ноне Терентьевне крепкого здоровья!


  


Смотрите также...