Знаете, каким он парнем был...

Время публикации: 02.05.2021 20:05 | Последнее обновление: 02.05.2021 22:00

Ушёл Азад Рагимов.

О нём, как о Юрии Гагарине после гибели, теперь можно сказать: "Знаете, каким он парнем был!" - и это характеризует нашего Азика лучше, чем что-либо ещё.

С первого дня, как только был назначен министром по делаем молодёжи и спорта, Азад погрузился в шахматную жизнь страны. Делал это охотно - шахматы ему действительно были интересны.

Уже через месяц после его назначения, помню, поехали с ним в Софию на супертурнир M-tel Masters, по приглашению Сильвио Данаилова. Встречались с министром спорта Болгарии. В то время в ФИДЕ существовало правило - если у шахматиста с рейтингом 2700+ есть возможность обеспечить призовой фонд, он может вызвать действующего чемпиона мира на матч. Мы тогда подписали соглашение: если чемпионом станет Веселин Топалов, то мы воспользуемся этим правом и предоставим возможность Теймуру Раджабову сразиться за титул.

При непосредственном участии Азада президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал государственную программу развития шахмат на 2008-2014 годы. Баку принял тогда первый этап только что созданной серии Гран-при (победил Вугар Гашимов). Всего, что было дальше, не перечислить. Вообще поразительно, сколько человек успел сделать!

В 2012-м году, с благословения президента Азербайджана, мы поехали на шахматную Олимпиаду в Стамбул, чтобы на Конгрессе ФИДЕ бороться за право принять Олимпиаду через четыре года. (К сожалению, та стамбульская олимпиада запомнилась ещё и тем, как Евгения Сурова, к тому времени заметного шахматного журналиста, не допускали в игровой зал по произволу Али Нихата Язычи.)

За возможность принять Олимпиаду-2016 с нами соперничал как раз Данаилов. Болгария тоже хотела организовать в своей столице всемирный шахматный форум, но поняв, что бакинская заявка очень сильна, они первыми нас поздравили.

Там же, в Стамбуле, мы сделали грандиозный приём, на котором Азад был радушным хозяином. Даже Гарри Каспарову было интересно приехать к нам; Азад Рагимов его принимал, показывал наши проекты, достижения...

На Олимпиаду-2014 в Тромсё Азад тоже приехал, несмотря на огромную занятость. Вместе с вице-премьером Азербайджана Ягубом Эюбовым они официально приняли олимпийскую эстафету.

События 2015-2016 годов ещё свежи в памяти; осталось огромное количество архивных документов, фотографий. В организации Олимпиады в Баку Азад принимал непосредственное участие, чуть ли не в еженедельном режиме интересовался ходом подготовки. В итоге нам удалось создать праздник, признанный шахматным миром лучшим в истории.

Природа не поскупилась в отношении Азада, наделив его ценнейшими качествами. Из всех талантов, пожалуй, наиболее ярко проявлялся тот, что делал его действительно уникальной личностью – щедрость души. Неудивительно, что для всех спортсменов Азербайджана, не только шахматистов, он стал любимцем, другом, братом. Все знали, что от него можно ждать только поддержки.

При нём страна добивалась больших спортивных побед на крупнейших соревнованиях. Проводящиеся ежегодно в Баку автогонки "Формула-1" - фактически его детище. Даже к "Евровидению", которое Азербайджан принимал в 2012-м году, Азад имел отношение.

А как он радовался любым успехам наших шахматистов! Помню, когда 14-летний Айдын Сулейманлы выиграл "Аэрофлот-опен - А" (2020), с какой гордостью Азад об этом рассказывал!

Всегда держал руку на пульсе, знал, где и как играют Теймур с Шахрияром, даже если речь шла о не очень значимых турнирах.

По традиции глава Республики, он же - президент Олимпийского комитета Азербайджана, под конец каждого года принимает у себя спортсменов. Наиболее отличившихся одаривает ценными подарками, в том числе квартирами. Азад Рагимов всегда - всегда! - ходатайствовал, чтобы в этом списке были шахматисты. За время, пока он был министром спорта, двадцать шахматистов получили ключи от новых квартир. Не думаю, что где-либо в мире есть ещё что-то подобное.

Он дружил с Кирсаном Илюмжиновым, принимал его неоднократно в Азербайджане, даже у себя дома.

У него были очень хорошие отношения с Аркадием Дворковичем, мы неоднократно встречались. Последняя такая встреча была в Баку в 2019-м, когда там проходил президентский совет ФИДЕ. Помню, Азад тогда заболел (это была другая, лёгкая болезнь), и как только стал поправляться, ещё толком не набрав форму, приехал встретиться с участниками заседания.

Мы потеряли большого друга, яркого государственного деятеля, выдающегося человека. Нам его будет очень не хватать. Думаю, что кому-либо будет очень сложно тягаться с Азадом Рагимовым по достижениям, по тому следу, который он оставил после себя.

Самые искренние соболезнования семье. Терпения вам, сил...

У Азада остался прекрасный сын, которому передались все благородные качества отца, и который, без сомнения, продолжит его дело.


  


Смотрите также...