Владимир Крамник: "Кампоманес правильно сделал, прервав матч Карпов - Каспаров. Прекрасное решение!"

Время публикации: 29.04.2021 03:43 | Последнее обновление: 29.04.2021 03:43

Президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманес совершенно правильно поступил, прервав в феврале 1985-го затянувшийся матч на первенство мира Карпов - Каспаров, - считает преемник Каспарова на шахматном троне Владимир Крамник.


Эмоциональное выступление Каспарова на исторической пресс-конференции. Москва 1985

Напомним, матч начался в сентябре 1984-го и должен был играться до шести побед одного из участников, без ограничения на количество партий. После 31 партии счёт по победам был 5-0 в пользу Карпова, после 48 партий - 5-3. 15 февраля 1985 года в Москве была созвана пресс-конференция, на которой Кампоманес объявил о досрочном завершении матча без победителя. Новый матч назначили на сентябрь 1985-го, начаться он должен при счёте 0-0.
Гарри Каспаров: "Я не сомневался: если проиграю Карпову во втором матче, со мной сведут счёты"
Анатолий Карпов: "Доведи я первый матч до победы, Каспаров бы уже никогда не был великим шахматистом".

"Одно из немногого, что Кампоманес сделал правильно. Прекрасное решение! Оно было скорее в пользу Каспарова, чем Карпова, но всё-таки достаточно взвешенное. Насколько я знаю, Карпов действительно был уже в не очень хорошем физическом состоянии - потерял много веса, почти не спал... Представьте: они продолжают играть - и Карпов просто в больницу попадает. Что хорошего? Сдать матч? А что это тогда за победа? Проигрываешь ты 3-5, а у тебя соперник, допустим, попадает в больницу с острым апендицитом. Предположим, выиграет так Ян у Магнуса - кому нужна такая победа? Это фиктивный титул. Не смог бы Карпов играть физически - ну, навесили бы венок на Каспарова, и что? Кто бы его воспринимал как чемпиона мира? А ты при этом рискуешь здоровьем человека", - объяснил Крамник в эфире Levitov Chess.

Интервью. Флоренсио Кампоманес: "Правду о прерванном матче Карпов - Каспаров расскажу в своей книге"


  


Смотрите также...