"Свободные шахматисты Беларуси" играют с Сергеем Шиповым 1.а4 и 1...а5

Время публикации: 27.04.2021 16:07 | Последнее обновление: 28.04.2021 02:24

Белорусская шахматистка Ланита Стецко рассказала, что на игровой площадке Lichess есть группа "Свободные шахматисты Беларуси".

"Иногда у нас возникает идея организовать в каком-нибудь онлайн-турнире флешмоб на тему разных дебютов. Скажем, всем разыгрывать дебют Вересова [Гавриил Вересов (1912 - 1979), белорусский шахматист - CN]. [В одном из турниров] все наши шахматисты очень хотели попасть на Сергея Шипова и сыграть с ним 1.а4. Кстати, одному парню как раз довелось сыграть с ним чёрными - на первый ход Шипова - 1.е4 или 1.d4, не помню - он ответил, естественно, 1...а5. Не мог не поддержать Дмитрия Андрейкина", - сказала Стецко в ходе стрима на канале "Раджабов был лев".

CN: Не так давно Дмитрий Андрейкин рассказал, что стал играть в интернете с Сергеем Шиповым 1.а4, "выражая таким образом политическую антипатию" (Шипов - отъявленный путинист, многие годы публично поддерживающий все преступления режима; как известно, такой же режим в Беларуси удерживается за счёт поддержки Кремля). После этого согласные с Андрейкиным шахматисты придумали способ, как поддержать его: ход 1.а4 - верный знак солидарности.


  


Смотрите также...