Соратник, член команды Дворковича, вице-президент ФИДЕ Башар Куатли больше не возглавляет шахматы во Франции

Время публикации: 22.04.2021 21:55 | Последнее обновление: 23.04.2021 01:04

В шахматной Франции сменилось руководство. Возглавлявший федерацию с 2016 года Башар Куатли был вынужден сложить с себя полномочия в соответствии с решением суда.


Куатли с Дворковичем и президентом ФИФА Джанни Инфантино (2018). Фото - ФШР

Гроссмейстер, шахматный организатор Башар Куатли претендовал на пост президента ФИДЕ в 1994 и 1995 годах, но так и не избрался. С 2016-го возглавлял шахматную федерацию Франции. В 2018-м вошёл в предвыборный штаб Дворковича. На всех рекламных плакатах он был первым лицом после будущего президента. Сейчас он первый вице-президент ФИДЕ (Deputy President).

На сайте ФИДЕ Куатли тоже первый после Дворковича.


На самом деле Куатли скорее играет роль "западного лица" в полностью пророссийской ФИДЕ. В действительности ближайшие советники Дворковича входят в состав руководства Федерации шахмат России.

Четырёхлетний мандат Куатли во Франции истекал 10 декабря 2020 года. Из-за пандемии выборы президента неоднократно откладывались. 5-го декабря по интернету провели ассамблею, на которой Куатли попросил ещё раз перенести выборы и продлить его срок на четыре месяца. Большинством голосов предложение было отклонено, после чего французский суд, следуя законам, отстранил Куатли.

Вице-президент Ив Марек, согласно уставу, временно возглавил федерацию, а 3-го апреля этого года состоялись новые выборы.

Участвовали три кандидата; голосовали за них (как это всегда происходит в шахматной Франции) президенты клубов.

632 голоса набрал Элуа Реланж;
561 - Башар Куатли;
346 - Жоэль Готье.

Таким образом, президентом федерации стал Элуа Реланж, тоже гроссмейстер (давно уже неактивный). По нашим сведениям, именно на его стороне сейчас поддержка профессиональных шахматистов Франции.

Во французской федерации есть Руководящий совет, состоящий из 24 членов. Места в нём распределяются строго в соответствии с результатами выборов: сейчас 17 мест у сторонников Реланжа, 4 и 3 места соответственно - у команд Куатли и Готье.

Незадолго до декабрьской истории, 25 ноября, в популярнейшей французской еженедельной сатирической газете о политике Le Canard Enchaine появилась критическая статья о деятельности Башара Куатли и его команды.

"Лихое управление шахматной федерацией" - так можно перевести ироничный заголовок, красовавшийся на первой полосе издания.


  


Смотрите также...