Владимир Крамник: "Чуть-чуть блефовал"

Время публикации: 07.11.2010 22:02 | Последнее обновление: 07.11.2010 22:38
Аудио: 

You may need: Adobe Flash Player.

Е.СУРОВ: С чем связан выбор дебютного варианта? Все-таки в варианте защиты Нимцовича с рокировкой и потом d7-d5 у вас прекрасные результаты.

В.КРАМНИК: Да, но там сейчас становится модной линия, в которой шансов на выигрыш вообще никаких нет у черных. То есть, там просто черные аккуратной игрой должны делать ничью. Делают, видимо, но с этим связано, что я хотел как-то попробовать чуть-чуть обострить игру, но в итоге так и вышло – все равно получилась совершенно сухая позиция. Ну, что делать, в дебюте черными трудно выиграть, особенно если соперник играет аккуратно, без излишнего риска, так что тут не так просто. Не угадаешь никогда, где ты получишь игру. Если ты хочешь получить какую-то острую игру, не угадаешь никогда. В первом туре я тоже играл очень солидно, а получилось острая позиция с шансами на выигрыш. Поэтому я уже не думал об этом, а просто выбрал дебют. Выбрал и выбрал.

Е.СУРОВ: Просто дали сопернику возможность, если что, ошибиться?

В.КРАМНИК: Ну, в итоге получилось, да, что я как-то чуть обострил, и получилось, что правильно сделал. Хотя, конечно, объективно, я думаю, что в другой турнирной ситуации я бы просто спокойно сделал ничью, потому что объективно у меня не было никаких оснований для игры на выигрыш. Но после поражения в первом туре как-то хотелось выиграть хоть партию, поэтому немножко я, можно сказать, даже блефовал чуть-чуть. Сегодня удалось.    


  


Смотрите также...