Флоренсио Кампоманес: "Правду о прерванном матче Карпов - Каспаров расскажу в своей книге"

Время публикации: 12.04.2021 20:05 | Последнее обновление: 12.04.2021 21:00

Евгений Суров: С бывшим президентом ФИДЕ (1982-1995) мы побеседовали в Москве на открытии первого Мемориала Таля осенью 2006-го. Оттуда же фотография, которую вы видите.

- Господин Кампоманес, насколько хорошо вы были знакомы с Талем?

- Очень хорошо. Мы были в добрых отношениях, можно сказать, приятельских. Я всегда с огромным уважением относился к нему как к человеку. Ну, а шахматист он был гениальный от природы. Подчёркиваю, не просто очень хороший, а гениальный. Кстати, знаете ли вы, что я был первым, с кем он сыграл в ранге чемпиона мира?

- Вот как?

- Было это на Олимпиаде 1960 года. Михаил только-только завоевал титул и приехал в Лейпциг в качестве лидера сборной СССР. А я тогда был чемпионом Филиппин. Мы встретились на первой доске.

- И каков результат?

- Лучше не спрашивайте. Но это и не так важно. Несмотря на поражение, партию ту я помню очень хорошо. Потому что Таль играл просто здорово, я был поражён его действиями за доской.

[Event "Olympiad-14 Preliminaries B"] [Site "Leipzig"] [Date "1960.10.20"] [Round "4"] [White "Tal, Mihail"] [Black "Campomanes, Florencio"] [Result "1-0"] [ECO "B15"] [PlyCount "53"] [EventDate "1960.10.17"] [EventType "team-tourn"] [EventRounds "9"] [EventCountry "DDR"] [SourceTitle "EXT 1999"] [Source "ChessBase"] [SourceDate "1998.11.16"] [SourceVersion "1"] [SourceVersionDate "1998.11.16"] [SourceQuality "1"] [WhiteTeam "Soviet Union"] [BlackTeam "Philippines"] [WhiteTeamCountry "URS"] [BlackTeamCountry "PHI"] 1. e4 c6 2. d4 d5 3. Nc3 Nf6 4. e5 Nfd7 5. e6 fxe6 6. Bd3 Nf6 7. Nf3 g6 8. h4 c5 9. dxc5 Nc6 10. Qe2 Bg7 11. Bd2 Qc7 12. O-O-O e5 13. Bg5 Be6 14. Nb5 Qb8 15. h5 gxh5 16. Nfd4 Bg4 17. f3 e4 18. fxg4 Nxd4 19. Nxd4 exd3 20. Rxd3 Ne4 21. Nf5 Qe5 22. Nxg7+ Qxg7 23. Rxd5 Nxg5 24. Qb5+ Kf7 25. Rf1+ Kg6 26. Qd3+ Kh6 27. Rh1 1-0 

- Почему его игра так всех завораживала?

- Это необъяснимо. Совершенно феноменальное явление, в каком-то смысле мистика. Больше так никто никогда не играл.

- То была единственная ваша совместная партия?

- Да. Но впоследствии мы встречались много раз. Например, Таль приезжал на Филиппины в 1978 году, когда был в тренерской бригаде Карпова на матче с Корчным.

- Как долго вы планируете задержаться в Москве?

- Думаю пробыть здесь до конца фестиваля. Здорово, что 70-летие Таля отмечается в столице таким сильным турниром. Я не раздумывая принял приглашение и прилетел. Кроме того, для вашего города это важное событие. В последний раз шахматы такого уровня были здесь, если не ошибаюсь, в 2001-м, когда Илюмжинов провёл в Кремле чемпионат мира по нокаут-системе.

- Как вы думаете, почему в столице так редко проводятся турниры высшей категории?

- Сложный вопрос. Дело в том, что за последний десяток лет всё сильно изменилось - как в шахматах, так и в мире в целом. Скажем, во время моего правления было от силы двадцать шахматистов, как принято говорить, топ-класса. То есть существовали Карпов, Каспаров и ещё несколько имён, которые "крутились" везде. И чтобы собрать сильный турнир, было понятно, кого именно нужно в него пригласить. Сейчас же можно спокойно зазывать любого из первой сотни рейтинга, и уровень турнира будет высоким. То есть количество хороших шахматистов сильно возросло. Связано это с общей тенденцией развития шахмат. Раньше этой игре по-настоящему уделялось внимание только в Европе, и то не везде. Сейчас же посмотрите: в Индии грандиозный скачок; Китай, который никогда не был шахматной страной, теперь соперничает с грандами; можно привести примеры и других стран. Скажем, те же 15 республик бывшего СССР развиваются самостоятельно, и многие из них "поставляют" прекрасных игроков.

- Кстати, на этом турнире восемь из десяти участников – представители советской шахматной школы.

- Вот видите! В общем, развитие шахмат таково, что играть теперь престижно во многих городах мира, и Москва в какой-то степени отошла на второй план.

- Интересно ваше мнение по поводу прошедшего недавно матча за звание абсолютного чемпиона между Крамником и Топаловым.

- Прежде всего, хорошо, что матч закончился. Если бы этого не случилось, был бы нанесён большой удар по шахматам.

- У вас, как у предшественника Кирсана Илюмжинова во главе ФИДЕ, было особое мнение по поводу разгоревшегося скандала?

- Я просто следил за всеми событиями, переживал за Кирсана. В том, что такой матч состоялся, огромная его заслуга. В Элисте всё было организовано на высшем уровне, и ничего не предвещало каких-либо конфликтов. Но всё хорошо, что хорошо кончается. В итоге Илюмжинов и ФИДЕ одержали большую победу, а шахматный мир получил единственного чемпиона.

- Господин Кампоманес, этот вопрос вы, наверное, слышали сотни раз за последние двадцать лет. Речь, конечно же, о матче-1984 Карпов – Каспаров и скандальном его закрытии.

- (Смеётся в ответ.)

- Вы ведь единственный человек, который знает абсолютно всю правду о той истории. На раскрытие тайны я не надеюсь, но может, всё-таки, прольёте какой-то свет?

- Я напишу об этом подробно в своей книге.

- Даже так? И когда можно будет её прочесть?

- В следующем году. Мне исполнится 80 лет, мемуары приурочены к этой дате. Я уже сел их писать и планирую закончить работу в феврале.

- Полагаю, книга станет бестселлером…

- Во всяком случае, в России – точно!


Е.С.: В феврале следующего года Флоренсио Кампоманес попал в тяжёлую автомобильную аварию, долго лечился и даже встал на ноги, но в 2010-м не справился с уже другой напастью и ушёл из жизни в возрасте 83 лет. О его книге я так больше ничего и не слышал.


  


Смотрите также...