Мы чужие на этом празднике жизни

Время публикации: 02.04.2021 19:04 | Последнее обновление: 02.04.2021 19:06

Цель, с которой я организовал "Челябинский Вариант", как и предшествовавший ему "Мемориал М.А. Лозоватского", как и предшествовавшие им 25 круговиков и швейцарок с нормами, наверное, очевидна - дать возможность участникам выполнить эти самые нормы международных званий.

"Вариант" оказался необычайно урожайным. 13 шахматистов и шахматисток выполнили нормы, с чем я их, конечно же, поздравляю:

Ольга Гиря (Москва или ХМАО(?)) - МГ;
Андрей Дрыгалов (Курган) - МГ;
Азамат Утегалиев (Казахстан) - ММ;
Тагир Салемгареев (Курган) - ММ;
Алексей Ковальчук (Ростовская область) - ММ;
Лея Гарифуллина (Екатеринбург) - ММ;
Алина Бивол (Москва) - ММ;
Александра Мальцевская (Москва) - ММ;
Алексей Грачёв (Кемеровская обл.) - ММ;
Алексей Гребнев (Самарская обл.) - ММ;
Екатерина Борисова (Москва) - ЖМГ;
Мерует Камалиденова (Казахстан) - ЖММ;
Анастасия Дубникова (Свердловская обл.) - ЖММ.

А шахматисты и шахматистки Челябинской области выполнили... НИЧЕГО не выполнили. Вообще ничего. Ноль.

Причём ни у кого даже близко шансов не было. А играли практически все сильнейшие шахматисты нашей области.

И я не могу сказать, что они играют слабо, что у них плохие тренеры, что у них не было игровой практики. Дело, видимо, в другом. Я заметил это ещё несколько лет назад.

У Борхеса есть один рассказ, главный герой которого узнаёт, что в пустыне обитает племя бессмертных людей, он устремляется на поиски, находит их и разочаровывается... Он ожидал встретить высокоразвитую цивилизацию, людей, вобравших мудрость прожитых тысячелетий, исполинов духа, а оказалось, что это полудикое, почти первобытное племя. Ибо зачем что-то делать сегодня, когда можно сделать завтра, зачем к чему-то стремиться, если у тебя впереди вечность...

Если к нам приезжает на турнир человек из другого региона, то он, как правило, знает, что следующая такая возможность у него будет не скоро, если вообще будет, поэтому старается, выкладывается на полную катушку. А наши знают, что если не получилось выполниться в январе, то Максим Анатольевич устроит турнир в марте, а потом в июне, а потом в сентябре, а потом в декабре. Если не пошла игра, то можно и не напрягаться...

Не знаю, что с этим делать.


  


Смотрите также...