Владимир Крамник призывает молодых шахматистов не жульничать: "Всё равно придётся дорого заплатить"

Время публикации: 02.04.2021 15:42 | Последнее обновление: 02.04.2021 15:44

Владимир Крамник дал несколько наставлений юным участникам интернет-турнира Challengers Chess Tour. Стартующее через неделю соревнование организует империя Карлсена, а экс-чемпион мира и сильнейшая шахматистка в истории Юдит Полгар приглашены как капитаны команд, они же фактически главные лица проекта.

(Перевод с английского - Chess-News):

Прежде всего наставник пожелал начинающим не относиться чертовски серьёзно именно к соревнованию, а лучше посвятить себя обучению игре. "Тот из вас, чья карьера в будущем сложится наиболее успешно, вовсе не обязательно выиграет этот Тур", - заметил гроссмейстер.

Затем Крамник обратился не только к участникам турнира, но и ко всему молодому поколению:

"Во-первых, использовать помощь во время игры сомнительно, мягко выражаясь, с моральной точки зрения. Во-вторых, каждый должен понимать: если кто-то, независимо от возраста, прибегает к компьютерным подсказкам, как правило это заметно для шахматистов топ-уровня. Часто люди думают, что если их не поймали, то значит, всё хорошо. Нет, нет, уверяю вас, нет!

...Читерство очень трудно доказать юридически, поэтому необязательно случаи жульничества становятся широко известны, но каждый должен сознавать: мы - понимаем, мы - видим, когда такое происходит, мы - топ-игроки - обсуждаем это между собой.

И самое главное: я считаю, что любой молодой, кто пытается жульничать, не имеет шансов стать действительно большим шахматистом. Читерство - удел слабых. Победа, достигнутая с помощью машины, на самом деле не имеет никакой ценности, это победа движка, а не игрока, в некотором смысле показатель неуверенности. Значит, шахматист не верит, что может победить сам, не верит в себя, что очень важно. ... Фактически это означает признание: "Да, я слаб, я не могу выиграть сам, поэтому пользуюсь подсказками". Такое мышление в какой-то момент всё равно не позволит вам расти, поскольку большому шахматисту обязательно нужно глубоко верить в свои собственные силы.

Поэтому ещё раз призываю всех: никогда, слышите, никогда не делайте этого! В этом нет вообще ничего хорошего, только плохое - рано или поздно вы обязательно заплатите за это очень дорого".

Опубликованные накануне те же слова экс-чемпиона мира, но в контексте "рубки флага", были "первоапрельской шуткой" от Chess24. Впрочем, Крамник всё же пожелал участникам не стремиться играть на время в совершенно ничейных позициях.


  


Комментарии

жалко читеров, все их жалеют,

жалко читеров, все их жалеют, кроме таких же читеров. ведь это нужно как стараться, всматриваясь в гаджет для подсказок, а удовольствие от читерства минусовое и оно растёт в три раза быстрее, чем позитивное. ведь жизнь - это позитив, поэтому негативные гормоны растут в три раза быстрее! кто это не понимает, чаще смотрите на Солнце! оно вечно, ошибок не прощает!

Смотрите также...