На фестивале "Артдокфест" покажут документальный фильм "Chess Pride", снятый под руководством Ильи Левитова

Время публикации: 23.03.2021 23:46 | Последнее обновление: 23.03.2021 23:49

Летом 2019 года бывший председатель правления ФШР, бизнесмен Илья Левитов пригласил в Амстердам друзей-гроссмейстеров поиграть в быстрые шахматы. Турнир Levitov Chess Week был совсем закрытым, даже партии не транслировались в интернете. Зато работала съёмочная группа, фиксируя на камеру всё, что происходило тогда внутри отеля Waldorf Astoria.

В результате получился документальный фильм, который будет показан в Москве в рамках международного фестиваля "Артдокфест". Его назвали "Chess Pride".

"Жизнь элитарных шахматистов во время престижного международного турнира. Портреты чемпионов мира, их повседневный юмор и анализы сыгранных партий, интересы к гей-параду и концертам классической музыки. Закулисье прекрасного мира шахмат, в котором люди смогли сохранить радость профессии и общения", - говорится в описании картины на сайте фестиваля.

Ленту можно будет посмотреть в кинотеатре "Октябрь" ("Каро-11") 3-го и 5-го апреля.

Крупнейший российский фестиваль документального кино "Артдокфест" проводится ежегодно с 2007 года. Основатель и президент - известный режиссёр, продюсер Виталий Манский. В этот раз будет представлено 140 работ, но только в двух из них названия на английском языке (хотя сами фильмы, по условиям фестиваля, обязательно должны быть на русском или на языках народов России).

Вторую картину с английским названием мы рекомендуем никак не меньше: "F@ck this job". Правда, в отличие от "Chess Pride", здесь есть оригинальный русский вариант - "На@уй такую работу!" - фраза, которую в прямом эфире, попав под обстрел, произнёс журналист телеканала "Дождь", освещавший на рубеже 2013-2014 годов массовые протесты в Украине.


Основатель "Дождя" Наталья Синдеева на фоне мрака, жить в котором приходится уже третий десяток лет

"В двухчасовом документальном триллере очень интимно представлена история попытки создания оптимистического канала в стране, не дающей никаких оснований к оптимизму", - говорит Виталий Манский.

Автор фильма - одна из создателей телеканала "Дождь" Вера Кричевская: "Это кино - снятие кожи, очень очень личное. Для меня и для героев. Даже не уверена, что хочу его смотреть со всеми в зале. Там почти нет политики, потому что политика - ничто по сравнению с темой человеческого выбора".

Всего один сеанс - 9-го апреля.


  


Смотрите также...