Магнус

Время публикации: 12.03.2021 18:30 | Последнее обновление: 12.03.2021 20:14

Всё правильно: на этот раз – не о проблемах шахматных профессионалов, и даже не о двух-трех десятках избранных, имена которых повторяются от турнира к турниру. Нет, речь пойдет о чемпионе мира.

Ведь на обладателя высшего звания с особым пристрастием смотрит мировое шахматное сообщество. А оно видело чемпионов мира, крайне редко выступавших в турнирах, да и в тех не всегда блиставших. Были в истории нашей игры и чемпионы, годами вообще не игравшие в шахматы.

Магнус Карлсен из другой категории: он до сих пор остается в гордом одиночестве на самой вершине огромной шахматной пирамиды, и формула рrimus inter pares, нередко поминаемая Ботвинником («первый среди равных»), к периоду чемпионства норвежца не относится.

Но в последнее время что-то сломалось в игре Магнуса; можно констатировать спад, пожалуй, даже кризис. Сегодня перед началом любого соревнования уже нельзя сказать с былой уверенностью, кто является безоговорочным его фаворитом. Пример недавнего Вейка еще свеж в памяти, не говоря уже о турнирах, игравшихся онлайн. Цейтноты, просмотры, пропала куда-то прежняя кладка. В чем причина этого?

Корчной сказал как-то: «Трагедия Таля заключалась в том, что в двадцать три года он стал чемпионом мира. Ему больше нечего было завоевывать…» Смысл в его словах несомненно был; в ретроспекции их можно отнести и к норвежскому гению.

Карлсен завоевал титул чемпиона мира в том же возрасте что и Таль (ему исполнилось двадцать три через два дня после окончания матча с Анандом), но мировой рейтинг он возглавил еще раньше. Тем не менее Магнус с блеском выступал до недавнего времени почти во всех соревнованиях, а если и случались редкие осечки или не вполне убедительные победы, все равно, ни у кого не вызывало сомнений, кто именно является шахматистом мира номер один.

Другое объяснение: планка, установленная для себя Карлсеном, невероятно высока. Если какой-нибудь турнир или даже отдельную партию он проводит чуть ниже этой планки, Магнус характеризует собственную игру как «совершенно неприемлемую», «очень плохую», а то и «ужасную».

Послушав комментарии чемпиона мира после двух выигранных матчей (пусть и после перебоя), можно подумать, что он не одержал в них победу, а проиграл. (Сhampions Chess Tour Opera Euro Rapid 2021.)

Заметим, что подобные тирады можно было услышать от него еще много лет назад, когда Карлсен был только на подходе к чемпионскому званию.

«О половине партий я просто хотел бы забыть. Начиная с партии со Свидлером, где пришлось в ужасе искать пути к ничьей. Не за что мне похвалить себя и за партию с Непомнящим. Только партия с Накамурой может смыть позор от невнятной игры на финише». Всё это говорилось Магнусом после выигранного им Мемориала Таля в 2012 году.

Легко обнаружить и другой, сравнительно недавний комментарий Карлсена: «Я ошибался каждым ходом. И этим все сказано. Каждый его ответ явился для меня сюрпризом. А потом, ну, ты же сам видел, что случилось потом…»

Что планка поднята слишком высоко, понимает и он сам. В недавнем интервью бельгийской журналистке Карлсен сказал: «Наверное, моя жизнь была бы более спокойна, если бы я не воспринимал поражение так непримиримо, но, с другой стороны, из-за такого отношения к шахматам я нахожусь сегодня там, где нахожусь…»

Можно предположить, что на последние результаты Карлсена не могли не сказаться и различные бантер-партии, часами играемые чемпионом онлайн, причем нередко с соперниками, значительно уступающими ему в силе. Ведь такие партии тоже иссушают мозг и отнимают нервные клетки, независимо от того, делает он это добровольно или по контрактным обязательствам.

Вспоминаются и бессонные ночи, проводимые Магнусом за игрой блиц, случалось, даже во время турнира, когда на следующий день его ожидала уже серьезная партия. А ведь порой он намеренно применяет в них совершенно «хулиганские» (используя терминологию Таля) дебютные построения.

Сам Карлсен, правда, с этим категорически не согласен: «Ошибочное мнение, - настаивает он. – Блиц – это превосходная тренировка, а то что у меня в последнее время не все получается, имеет другие причины. У меня уже были периоды, когда вера в себя ослабевала или были проблемы с мотивацией, но я всегда верю, что это пройдет…»

Еще одно предположение высказал Бессел Кок. Бессел был не только одним из учредителей компании СВИФТ, без которой сегодня немыслимы любые финансовые транзакции, но и бессменным директором Гроссмейстерской Ассоциации, у руля которой стоял со дня ее основания. Хотя Ассоциации давно уже не существует, Бессел внимательно следит за событиями в мире шахмат, которому отдал много времени и любви.


С двумя чемпионами мира. Михаил Ботвинник, Бессел Кок, Михаил Таль. Брюссель 1988 (фото из архива Бессела Кока).

Кок предположил, что создание недавно вышедшей на фондовый рынок группы «Play Magnus» (первоначальный капитал - 100 млн. долларов), тоже могло стать одной из причин спада в игре Карлсена.

«Я видел немало футболистов и велосипедистов, - сказал Кок, - решивших на пике славы монетизировать свое имя. Их окружение и адвайзеры полагали, что было бы грехом не использовать представившиеся ему (и им) возможности.

Они же внушали спортсмену, что помимо того, что он дает имя компании, единственное, что ему предстоит делать, это раз в год посещать собрание держателей акций, да и то присутствовать на них в качестве «свадебного генерала». В действительности все оказывалось по-иному. Порой требовалась подпись самого «босса»; некоторые решения просто не могли приниматься без его мнения, да и о важнейших сделках он тоже должен был быть поставлен в известность. Потом «вдруг» появлялись и другие вопросы, даже если в компании всё шло хорошо. Я видел это не раз собственными глазами и не мог не чувствовать, что звездам совсем не хочется заниматься такого рода делами. И кто знает, - рассуждает Кок, - может, Магнус незаметно тоже оказался в подобном положении…»

В уже упомянутой беседе с бельгийской журналисткой сам норвежец затронул и эту тему. Он признался, что в последнее время дает очень много интервью: «Это не является моим любимым занятием, но ничего не поделаешь… Разумеется, я знаю сумму, с которой мы вышли на фондовый рынок, но не могу сказать, что так уж участвую в работе компании и каждый день слежу за флуктуациями…»

Нет оснований сомневаться в искренности чемпиона, но то, что компания, тем более носящая его имя, отнимает какое-то время, очевидно. После появления на фондовом рынке первоначальная стоимость Play Magnus значительно увеличилась и на сегодняшний день составляет больше 140 миллионов, из которых примерно десять процентов принадлежит Магнусу лично. Стоимость акций меняется ежедневно, и каждый их держатель знает это. Даже если Магнус всегда говорит, что деньги для него значат не очень много, мыслям ведь не прикажешь.

Семь лет назад, когда появился Play Magnus App, Карлсен пропустил важный турнир ради поездки по Силиконовой долине. Фотографии чемпиона мира, играющего в шахматы с Биллом Гейтсом и Марком Цукербергом появились именно тогда.

Сегодня Play Magnus, в которую уже входят Сhess24, Chessable, Cochess, Champions Chess Tours, всё время расширяется. Покупаются как онлайновые продукты, так и целые издательства. Два месяца назад Play Magnus стал собственником голландского New in Chess, а самым последним приобретением явилось не менее солидное английское Everyman Chess, выпустившее в числе прочего серию Гарри Каспарова. Отметим еще, что оба издательства выпускают как бумажные книги, так и всё больше завоевывающие популярность e-books и другую продукцию.

По поводу последней покупки острый на язык Аниш Гири заметил, что компании Play Magnus принадлежит теперь не только Everyman Chess, но и «every man in chess too».

Под именем Play Magnus сегодня существует целая империя, включающая в себя самые различные продукты, так или иначе связанные с шахматами. Это непосредственно игровая зона, комментирование партий, давание уроков и сеансов, выпуск литературы, различных пособий, приложений, dvd-дисков, и т.д. и т.п.

Имя Карлсена привлекает спонсоров. Минувшей осенью было объявлено о второй серии Сhampions Chess Tour с призовым фондом уже 1,5 миллиона долларов и даже заключены контракты с крупнейшими спортивными каналами для их освещения. Первую шахматную передачу уже можно было посмотреть на популярном Еurosport.


Перед очередной рекламной сессией чемпион мира должен выглядеть соответствующе. It’s all in the game! (Фото: Роб Лауд / Getty Images)


* * *

В ноябре прошлого года Магнусу Карлсену исполнилось тридцать. Принимая поздравления в норвежском эфире, он обмолвился, что подумывает о том, чтобы закончить карьеру.

«Я просто не могу себе представить, что останусь в шахматах и буду продолжать играть даже в самых престижных турнирах, чтобы набрать 50 процентов очков», - сказал он.

Магнус говорит, что думает. Мне всегда так кажется и при личном общении, и когда я слушаю его комментарии. Если он затрудняется с ответом, то прямо говорит – «не знаю». Эта фраза не часто встречается вообще, еще реже у интервьюируемых, старающихся перевести вопрос на другие рельсы. О том, как он нередко оценивает собственные партии, мы уже упоминали.

Но одно дело, стремясь к идеалу, быть беспощадным к себе из-за ошибок на шахматной доске, другое – говорить о прекращении шахматной карьеры. Правда, в том же подкасте Магнус оговорился, что если ему удастся найти дополнительную мотивацию и работать еще больше, он рассчитывает оставаться в шахматах еще десять лет.

Подумал тогда: десять лет? Эк куда хватил. Как в наши дни даже молодой человек осмеливается оперировать такими отрезками времени? Но дело не столь в десяти годах, сколь в посещающих его мыслях.

Подобные мотивы можно легко обнаружить и в других интервью Карлсена последнего периода. Правда, совсем молодой Магнус тоже говорил, что не исключает, что попробует себя в чем-нибудь другом, хотя и не знал, в чем конкретно. Но одно дело говорить это в двадцать, другое - разменяв четвертый десяток.

Конечно, не каждому дано, как Корчному, сохранять страсть к игре до глубокой старости. Случай Корчного является исключением, крайностью, если хотите. Попробуйте назвать другого шахматиста, так резко прибавившего на пороге полувекового юбилея, даже если этот факт связан с особенностями биографии невозвращенца.

Но будучи в расцвете сил и находясь по любым параметрам в самой цветущей поре жизни, говорить о прекращении карьеры – другая крайность.

Он признает, что с возрастом, дабы оставаться на самом верху, требуется вкладывать еще больше энергии не только в подготовку, но и непосредственно в игровой процесс. «И я чувствую это уже сейчас, - говорит Магнус. - Пропала этакая безбашенность юности. К тому же появляются другие вещи в жизни…»

Недавно на канале SoulPancake, когда зашла речь о гениальности вообще и его в частности, Магнус сказал, что первая фраза его автобиографии будет: «Я – не гений». «А каким будет название этой книги?» - поинтересовался презентатор программы. Карлсен и здесь долго не раздумывал: «Магнус Карлсен, гений шахмат».

Альберт Эйнштейн придерживался мнения, что после тридцати ученый по большому счету уже «перегорел». Это, конечно, не следует понимать буквально, ведь и после тридцати продолжается длительная и зачастую плодотворная карьера, но великий физик имел в виду гибкость мозга и неиссякаемую энергию молодости.

И если в искусстве, даже в науке никто из гениев не был таковым всю жизнь, что же говорить о спорте, каковым больше чем когда-либо являются шахматы сегодня? Ведь в шахматах постоянно встречаешься с упорным «противодействием» оппонента. И дело здесь не только в снижении мотивации, подвергающейся амортизации нервной системе и других приоритетах в жизни.

Ведь на смену корифеям сегодняшнего дня приходит новое поколение. А за ним – новое. И еще одно. И еще. Случайно ли, что турниры онлайн, в которых участвовал Магнус, не раз выигрывали соперники, пусть и только на несколько лет, но моложе его, а единственное поражение в Вейке ему нанес совсем молодой гроссмейстер? А ведь на подходе совсем юные бойцы (из Ирана, Китая, Индии, откуда угодно) с горящими глазами и желанием заниматься шахматами по десять часов в день. И даже такому невероятному, как будто специально заточенному под шахматы таланту, как у Карлсена с каждым годом будет всё труднее устоять перед этим напором. Но какое бы решение ни принял норвежец, уверен, что матч на звание чемпиона мира в конце этого года он сыграет. А потом?

В самый последний, рейкьявикский период жизни Бобби Фишер признался однажды, что иногда ему хотелось бросить шахматы. «Но, - спрашивал себя американец, - чем бы я тогда стал заниматься?»

Когда в 2008 году у Веселина Топалова поинтересовались, может ли он представить момент, когда ему вообще не захочется играть, экс-чемпион мира дал аналогичный ответ: «Дело не в том, что у меня не хватит денег, чтобы себя прокормить, - сказал Веско. - Дело в другом: что я тогда буду делать? Ведь кроме того, как играть в шахматы я больше ничего не умею».

На вопрос, что он будет делать после того, как оставит игру, Магнус дает расплывчатые ответы, что точно не знает, но, наверное, станет просто вести размеренную жизнь… Может, попробует себя в других областях…

В каких?

Будет ли ему интересно еще больше укреплять шахматную империю, носящую его имя?

Станет отдавать еще больше времени Fantasy Premier League - онлайновой игре, в которой участники формируют виртуальную команду футболистов, принимающих участие в реальных соревнованиях высшей лиги английского футбола и в зависимости от актуальной статистики выступлений набирающих зачетные баллы? В эту игру играют примерно пять миллионов любителей футбола во всех странах мира, а Магнус однажды попал в первую десятку. Он до сих пор гордится этим достижением, после которого удостоился пространного интервью на СNN.

Знатоки утверждают: чтобы добиться такого успеха, надо не только посвящать игре немало времени, обладать фантастической памятью, интуицией, пониманием тонкостей английского футбола, но и знанием подноготной множества игроков.

Магнус и сам любит играть в футбол, баскетбол, сквош, следить за матчами мадридского «Реала», болельщиком которого является с юных лет.

Однажды я случайно столкнулся с ним через пару дней после окончания декабрьского турнира London Chess Сlassic. «Такого матча я не мог пропустить…» - сказал Магнус, предупредив мой вопрос. Вечером игрался какой-то топовый матч Лиги чемпионов, кажется, «Челси» - «Реал», и Карлсен решил остаться в Лондоне.

Но даже если отдавать этим увлечениям всё свободное время, профессиями назвать их трудно, и я плохо представляю, чтобы Магнус Карлсен занимался только этим всю оставшуюся жизнь.

Чем же тогда? Заседать в парламенте страны в Осло, как это делает в Госдуме один из его коллег по чемпионскому цеху (да простят меня члены норвежского стортинга за это сравнение)? Председательствовать на Форумах, давать интервью и комментарии, уйдя в политику, как это делает другой? Активно участвовать в полемиках на сайтах на общественные темы, увлечься философией, или тем, что кажется философией ему, как это делает третий?

А ведь имеется еще и психологический момент, о котором он скорее всего не задумывался. Несколько лет назад Ян Смеетс, голландский гроссмейстер неизмеримо меньшего калибра, чем Карлсен (пик рейтинга 2670), сменил профессиональные шахматы на другую, «нормальную» профессию. Смеетс был вынужден констатировать, что его социальные контакты, а почти все они относились к миру шахмат, исчезли.

В случае же Магнуса, его друзья, знакомые, фактически весь круг его общения тоже так или иначе связан с шахматами. Но даже не относящиеся к этому миру воспринимают Магнуса в первую очередь как шахматного чемпиона.

Расставшиеся с большим спортом зачастую не выдерживают столь резкой перемены (нередко просто ничегонеделания) и возвращаются к образу жизни, который вели с детства; об удачных (или неудачных) камбэках может быть написана книга. А ведь Карлсен тоже вот уже почти двадцать лет на этой работе.

Поэтому я плохо себе представляю, что Магнусу действительно удастся уйти из шахмат. Наверняка у него будут встречаться не только успехи, но и неудачи, уверен, что в своей карьере он будет делать паузы, возможно, те будут длиться месяцами, но окончательно покинуть шахматы ему не удастся. И чем бы он ни стал заниматься, он всегда будет возвращаться в знакомый ему мир. Примерно так, как герой старого анекдота.

Врач – жалующемуся на проблемы со слухом: «Вы глохнете потому, что слишком много пьете. Вы должны бросить пить». Проходит месяц. Врач встречает мужчину на улице и громко приветствует того. Бывший пациент: «Вам не надо так кричать, я слышу вас превосходно. Я – бросил пить!» Через некоторое время – снова встреча на улице. Глухота почти полная. Врач – криком в ухо мужчине: «Ничего не понимаю. Вы что, снова начали пить?» Вздох: «Да, я снова пью… Покуда я не пил, я слышал всё. Но всё, что я слышал, не было так хорошо, как водка…»


  


Смотрите также...