2022-й ФИДЕ объявит "годом женщины в шахматах"

Время публикации: 08.03.2021 17:39 | Последнее обновление: 08.03.2021 17:45

В "Международный женский день", как называют в некоторых странах 8 марта, ФИДЕ сообщает, что 2022-й год будет объявлен "годом женщины в шахматах".

"В ФИДЕ не допускается любая дискриминация в отношении страны, частного лица или группы людей по признаку расы, цвета кожи, этнического, национального или социального происхождения, по гражданству, рождению, возрасту, статусу, благосостоянию, инвалидности, языку, религии, половой и гендерной принадлежности, беременности, сексуальной ориентации, политическим взглядам и любым другим признакам".
Устав ФИДЕ, пункт 4.4

Этот пункт Устава глава международной федерации Аркадий Дворкович не раз нарушал в отношении журналистов сайта Chess-News, которых, по его указанию, не аккредитуют на важнейшие турниры ФИДЕ по очевидным политическим мотивам.

Ещё более системно последние два с половиной года в ФИДЕ делят людей по половому признаку. Летом 2019-го Дворкович выступил с манифестом "О равенстве полов и расширении прав и возможностей женщин". Именно представителей женского пола стали целенаправленно набирать в различные органы, комиссии внутри ФИДЕ; по половой принадлежности часто распределяются рабочие места в соревнованиях ФИДЕ - действуют женские квоты для судейского корпуса, апелляционных комитетов, прочих обслуживающих должностей.

Нелишне напомнить и то, что сформулировано ранее:

Нет в шахматах таких турниров, правила которых запрещают участвовать женщинам; есть турниры, в которых нельзя играть мужчинам.
Средний уровень сильного женского турнира соответствует примерно 2500 очкам рейтинга. Участницы зарабатывают в таком турнире деньги, которые не приснятся мужчинам с рейтингом 2500 в самом сладком сне.


Опрос Chess-News. Июнь 2019

Впрочем, не всем шахматисткам президент ФИДЕ оказывает демонстративное внимание. Например, обратившаяся к Дворковичу в конце 2018-го Лела Джавахишвили, по поводу нарушения её прав как спортсмена, по сей день не дождалась ответа.


  


Смотрите также...