Уэсли Со стал гражданином США

Время публикации: 05.03.2021 15:54 | Последнее обновление: 05.03.2021 16:05

"Нигде больше у меня не было бы таких возможностей!"

Уэсли Со родился 9 октября 1993 года на Филиппинах и стал сильнейшим шахматистом за всю историю этой страны. В 2012-м году фактически переехал в США, в 2013-м пожелал выступать на соревнованиях под американским флагом. С этим не соглашалось шахматное руководство Филиппин, а у гроссмейстера не было возможности заплатить неустойку в 50 тысяч евро. Из-за этого Со пропустил несколько важнейших соревнований, включая Олимпиаду в Тромсё. И всё же с осени 2014-го он появляется в рейтинг-листе как представитель США.

Смотрите материалы по теме:
Уэсли Со желает выступать за США, а Филиппины не хотят его отпускать
Уэсли Со дождался: теперь он тоже представляет США

26 февраля этого года мечта Уэсли Со сбылась - он официально стал гражданином Соединённых Штатов Америки.

"Настоящим я клятвенно заверяю, что я абсолютно и полностью отрекаюсь от верности и преданности любому иностранному монарху, властителю, государству или суверенной власти, подданным или гражданином которого я являлся до этого дня; что я буду поддерживать и защищать Конституцию и законы Соединённых Штатов Америки от всех врагов, внешних и внутренних; что я буду верой и правдой служить Соединённым Штатам; что я возьму в руки оружие и буду сражаться на стороне Соединённых Штатов, когда я буду обязан сделать это по закону; что я буду нести нестроевую службу в вооружённых силах США, когда я буду обязан делать это по закону; что я буду выполнять гражданскую работу, когда я буду обязан делать это по закону; и что я произношу эту присягу открыто, без задних мыслей или намерения уклониться от её исполнения. Да поможет мне Бог".

Произнеся клятву и получив документы в службе гражданства и иммиграции, гроссмейстер ответил на несколько вопросов Дэбби Канон.

(Перевод с английского - Chess-News):

- Почему вы переехали в США?

- За лучшим будущим. Потому что это страна возможностей.

- Что вам нравится в Штатах?

- Мне нравится, что каждый может здесь стремиться к успеху. Ни цвет вашей кожи, ни отсутствие связей или денег не будут вас сдерживать в этом. Если вы усердно работаете, у вас больше шансов добиться успеха здесь, чем где-либо ещё в мире. Я приехал сюда готовый много работать, и всё сложилось именно так, как я мечтал. Это не значит, что я не люблю Филиппины. У меня остались хорошие воспоминания оттуда. Но у меня не было связей, необходимых в той культуре, чтобы добиться успеха. Я ведь был из провинции, у меня не было денег и т. д.. А я хотел расти. Никакая другая страна, кроме США не могла дать мне столько возможностей для этого.

- Почему вы решили стать гражданином США?

- Я хочу отдать то, что должен стране, отнёсшейся ко мне так хорошо. С момента как я приземлился здесь, в меня вселилась надежда, что я смогу стать лучше, чем я был. Мне нравится такое отношение, нравится огромная щедрость американской культуры. Большинство людей здесь даже не понимает, насколько другие места проигрывают в сравнении с США и не ценят потрясающий дух своей страны. Я много поездил по миру и могу сказать, что... Мне здесь нравится!

- Что вы почувствовали, став гражданином США?

- Это так волнительно, что я весь день говорил громче обычного. Это буквально сбывшаяся мечта. Теперь я часть американской мечты, часть самой успешной страны на земле, готовый внести свой вклад и сохранить здесь своё наследие.

- Что это будет означать для вашего будущего как шахматиста?

- Ну, этого я не могу сказать. Шахматы - это спорт, и, как в других элитных видах спорта, ваши успехи могут расти или падать по разным причинам. Я знаю, что сделаю всё возможное, чтобы отплатить за то, что сделали для меня. Планирую быть хорошим гражданином и помогать другим так, как помогали мне. Боже, благослови Америку!


  


Комментарии

Я знаю нескольких молодых

Я знаю нескольких молодых российских шахматистов, которым просто необходимо перeехать в Штаты, если они, конечно, хотят состояться как выдающиеся шахматисты и получить образование.
В противном случае им не удастся полностью раскрыть свой талант, да еще придётся плясять под дудку Аркаши и лысого.
Заодно хочу всех поздравить с замечательным днём 5 марта. Сдох тиран!

Пока что из России в США

Пока что из России в США шахматисты уезжают для того,чтобы получить образование,но при этом
практически бросают шахматы.Слишком хорошо,по меркам России,платят в Штатах,чтобы еще там в шахматы играть.

Из Ваших слов логически

Из Ваших слов логически следует, что Со. Накамура, Каруана и прочие - болваны, которые не бросают шахматы, потому что не могут слишком хорошо зарабатывать в Штатах, чтобы ещё там в шахматы играть

Из моих слов

Из моих слов следует,во-первых,то,что Со,Накамура и Каруана не имеют отношения к России,а,во-вторых,то,что шахматисты уровня Стукопина,оказавшись в Штатах,практически бросают шахматы.Вы,постоянно пытаясь сделать из меня дурака,именно себя выставляете в таком свете...

Г-н Володин Виктор, в вашей

Г-н Володин Виктор, в вашей плодотворной дискуссии с г-ном echo2011 никак не могу быть на вашей стороне по следующим причинам:
1. При переезде в США Накамура не был особо известен в шахматных кругах, тк ему было 2 года от роду
2. Каруана - американский гражданин по рождению
3. Вы,постоянно пытаясь сделать из г-на echo2011 дурака,именно себя выставляете в таком свете

Нью-Йоркский: "На месте tcho2011 должен быть я!"

Очередной сопецизм от Нью-Йоркского "Вы,постоянно пытаясь сделать из г-на echo2011 дурака" В своём ответе echo я писал "Из Ваших слов логически следует, что Со. Накамура, Каруана и прочие - болваны, которые не бросают шахматы, потому что не могут слишком хорошо зарабатывать в Штатах, чтобы ещё там в шахматы играть" Вы же, Нью-Йоркский, считает, что это не так, потому что "1.При переезде в США Накамура не был особо известен в шахматных кругах, тк ему было 2 года от роду 2. Каруана - американский гражданин по рождению" Но tcho писал "Слишком хорошо,по меркам России,платят в Штатах,чтобы еще там в шахматы играть" Какая логическая связь между возможностью много зарабатывать в Штатах, не играя в шахматы, и гражданством США от рождения Каруаны и тем, что Накамура переехал в США в 2 года от роду? (Поясню только для забывшего про Со Нью-Йоркского: с Туником я прикалываюсь, а за Нью-Йоркского я обеспокоен ...)

однажды с США спросят за

однажды с США спросят за паразитизм, за то, что лишают периферию интеллектуальных и природных ресурсов, необходимых для преобразования капиталистической глубинки.
сами американцы и спросят, левое движение крепнет в Америке

Именно так.Америка

Именно так.

Америка загнивает, она в долгах по брови, доллар скоро потеряет свое значение ("как только нефть упадет ниже 80 за баррель") и вообще - против России коллективный Запад беззащитен)))))))))))

с экономикой все норм, но в

с экономикой все норм, но в условиях новой этики придется пересматривать принципы паразитического отношения к капиталистической периферии, которые ведут к неравенству. там где неравенство и особое право там фашизм, в США это начали осознавать, поэтому появилось много левых движений

Юриюрич, скажу Вам по

Юриюрич, скажу Вам по секрету, недавно в Америке рассматривался проект об окончательном лишении периферии интеллектуальных ресурсов путём перевоза Вас в Америку...Но всё обошлось, можете спокойно оставаться в России: решили, что овчинка выделки не стоит...

Смотрите также...

  • Уэсли Со не сможет принять участие в ближайшем чемпионате мира по рапиду и блицу, а также в Олимпиаде в Тромсе и других официальных турнирах ФИДЕ в течение двух лет. Это стало известно из письма, опубликованном в блоге Сьюзен Полгар. Письмо Со адресовал президенту Шахматной федерации Филиппин (ШФФ). В нем гроссмейстер высказывает желание перейти в федерацию США и просит президента не препятствовать этому.

  • Esquire

    Когда я был молодым, я хотел стать лучшим в мире шахматистом. Еще я хотел быть лучшим в мире игроком в го. Я хотел, чтобы партнерство IBM и Microsoft сохранилось, ко всеобщей выгоде, но и тут не получилось. Есть люди, которых я хотел нанять, но не смог. В общем, у меня в жизни было достаточно разочарований.

  • Власти Армении больше не видят в нём потенциала

  • Е.СУРОВ: Владимир Крамник здесь, в Ханты-Мансийске, как и все остальные гроссмейстеры. Скажите, Владимир, сейчас многие шахматисты пользуются Твиттером, Фейсбуком, и благодаря этому мы кое-что знаем о них: как они готовились к турниру, где они были (один тут, другой там), кто когда приехал. А о вас мы не знаем ничего. Вы можете, не раскрывая больших секретов, все же рассказать, когда вы приехали, как и где готовились к турниру?

  • Сегодня в одной из ведущих газет Голландии "Фолкскрант" появилось огромное, на всю полосу, интервью Люка ван Вели. Гроссмейстер рассказывает о своей карьере - как шахматной, так и покерной, о ФИДЕ, Федерации шахмат Нидерландов (КНСБ), о том, почему ему теперь запрещен въезд в США, о том, что он будет делать в шестьдесят лет, почему шахматы разрушили его брак и о многом другом.

  • Вскоре после окончания чемпионата мира по блицу победитель Ле Куанг Льем посетил пресс-центр турнира и ответил на вопросы журналистов.

  • Это мини-интервью у шахматистки из Ирана (чьё имя - Сарасадат Хадемальшари - теперь выучили многие) Дэниэл Кинг взял в ходе Олимпиады в Тромсё в августе 2014-го. Тогда героине было семнадцать лет, сейчас ей восемнадцать, а 10-го марта стукнет аж девятнадцать. Её шахматный рейтинг на тот момент был равен 2324, а английским Сара уже тогда владела на 2780.

  • Интервью во время прямой видеотрансляции из Праги.

    Т.ГАРЕЕВ: Тимур!

    Е.СУРОВ: Очень приятно познакомиться, Евгений. Мы в прямом эфире сейчас.

    Т.ГАРЕЕВ: Да?! Кому показываем?

    Е.СУРОВ: Сайту Chess-News.

  • В интервью газете "Известия" Кирсан Илюмжинов поведал, как намерен реагировать на включение его имени в санкционный список Соединённых Штатов Америки.

  • Не нашли подтверждения замелькавшие было в филиппинских СМИ сообщения, что гроссмейстер Уэсли Со, на днях занявший второе место на турнире в Эдмонтоне вслед за Василием Иванчуком, возглавит сборную на Всемирной Олимпиаде в Тромсе.