Что муженёк ни сделает, всё хорошо!

Время публикации: 05.03.2021 11:40 | Последнее обновление: 05.03.2021 11:44

Продолжаем разговор о не такой уж маленькой группе профессионалов, условно от 2500 и выше, не входящих в элитный эшелон шахмат. Как складывается их карьера и жизнь сегодня и каковы их перспективы на будущее?
Первая часть

Единственный раз он стал чемпионом страны, когда ему было уже сорок. Случайность? Счастливый номер в лотерее? Нет, у Дмитрия Рейндермана (1972) была за плечами целая карьера, импозантная и многоцветная во всех смыслах.

Где бы ни появлялся голландский гроссмейстер, на него тут же обращали внимание. Даже в Амстердаме, где кого-нибудь трудно удивить, на нем останавливался взор: волосы Рейндермана ярко переливались всеми цветами радуги – один месяц они были синими, другой – оранжевыми, третий фиолетовыми. Порой цвета менялись даже в течение турнира. О нем писали на сайте Hairlebrity, где рассказывается об известных людях с необычными причёсками. Там отмечался, кстати, не только цвет шевелюры гроссмейстера, но и его добрый нрав и открытый характер.


Фотографии Йохана Хюта

Рейндерман заявил о себе еще будучи юниором: в европейском первенстве в голландском Арнеме (1991) он поделил третье место с Володей Крамником. Правда, будущий чемпион мира был на три года моложе голландца; в юношеском возрасте это немало. Но всё равно, случайностью результат Дмитрия не был: в следующем европейском первенстве он разделил уже второе место, а в юниорском чемпионате мира – снова третье.

Два года спустя Рейндерман занимает третье место уже в сильном чемпионате страны, выполнив гроссмейстерскую норму. На следующий год – вторую. Казалось, новые успехи не заставят себя ждать, и мы скоро увидим шахматиста высокого класса. Этого не произошло.

Продолжая играть в турнирах, Дмитрий решил совместить шахматы с учебой. Могут сказать, что психология, которой пять лет отдал Рейндерман, не математика, физика или экономика, но синекурой нельзя назвать любой университетский курс, тем более, что никаких поблажек ему не делалось. Закончив учебу, он сразу принял предложение работать на полной ставке (сорок часов в неделю) в амстердамском офисе провайдера с примечательным названием - «Demon».

Это было время начала массового Интернета, и автор запомнил худенького молодого человека, объяснявшего ему азы пользования электронной связью на ужасно громоздком допотопном компьютере.

Но уже тогда, четверть века назад Дмитрий говорил: «Я думаю, что в недалеком будущем у каждого будет собственная база партий, которая всё время будет пополняться. Полагаю, что очень скоро мы увидим не только партии, играющиеся по Интернету, но и целые турниры».

Понятно, что работая восемь часов в день, особенно в шахматы не поиграешь, но два года спустя к Рейндерману пришел самый большой в его карьере успех: он выиграл второй гроссмейстерский турнир в Вейк-ан-Зее (1998). Восьмой по рейтингу, в середине турнира он последовательно победил Эрика ван ден Дула, Джона ван дер Вила, Михаила Кобалию и чемпионку мира Се Цзюнь. После десяти туров Дмитрий имел восемь очков, но у Рустама Касымджанова было на очко больше! Всё должна была решить партия последнего тура, в которой у Рейндермана были черные. Он выиграл и завоевал право на следующий год играть в главном турнире.

[Event "Hoogovens-B"] [Site "Wijk aan Zee"] [Date "1998.01.31"] [Round "11"] [White "Kasimdzhanov, Rustam"] [Black "Reinderman, Dimitri"] [Result "0-1"] [ECO "B40"] [WhiteElo "2565"] [BlackElo "2480"] [PlyCount "74"] [EventDate "1998.01.20"] [EventType "tourn"] [EventRounds "11"] [EventCountry "NED"] [EventCategory "10"] [SourceTitle "CBM 063"] [Source "ChessBase"] [SourceDate "1998.03.26"] [SourceVersion "1"] [SourceVersionDate "1998.03.26"] [SourceQuality "1"] 1. e4 c5 2. Nf3 e6 3. c4 Nc6 4. Nc3 e5 5. d3 d6 6. Be2 g6 7. O-O Bg7 8. a3 Nge7 9. Rb1 a5 10. Nd5 O-O 11. Bg5 f6 12. Bd2 Nxd5 13. cxd5 Nd4 14. Nxd4 exd4 15. b4 cxb4 16. axb4 a4 17. b5 f5 18. Ra1 a3 19. exf5 Bxf5 20. Qb3 Re8 21. Bf3 a2 22. Rfc1 g5 23. Rc2 g4 24. Bd1 Bh6 25. g3 Bxd2 26. Rxd2 Re1+ 27. Kg2 Qg5 28. Rdxa2 Rxa2 29. Qxa2 Bxd3 30. Bxg4 Be4+ 31. Bf3 Qg4 32. Bxe4 Qxe4+ 33. Kh3 Qf5+ 34. Kh4 h5 35. h3 Qf6+ 36. Kxh5 Re5+ 37. Kg4 Qf5+ 0-1 

Прекрасно помню, как в то время еще пресс-шеф турнира Йерун ван ден Берг представил журналистам героев Вейка-98: Виши Ананд, Владимир Крамник и… Дмитрий Рейндерман, причем триумф голландца во втором турнире стал более сенсационным, чем результат обоих победителей главного.

Фотографиями восходящей звезды были заполнены все газеты, и его провайдерский шеф, гордясь сотрудником, согласился предоставить ему больше времени для шахмат: рабочая неделя Дмитрия сократилась до двадцати часов.

Но не в коня оказался корм: дебют единственного «полупрофессионала» в избранном обществе Вейка на следующий год совсем не получился (последнее место), а из чемпионата мира в том же году в Лас-Вегасе он вылетел после первого круга. И хотя по сравнению с его любительским периодом количество турниров, в которых теперь играл Дмитрий, увеличилось, успехами он не блистал.

Помню, как зайдя на один из туров чемпионата страны, я увидел, что комментатор, забыв о других партиях, анализировал только одну – Рейндермана. «Нет сомнений, что приз за красоту в этом турнире получит Дмитрий - восхищался он. - Единственный вопрос - за какую именно партию!»

Но за красоту, как известно, пунктов не набавляют, и его рейтинг стал падать, опустившись одно время до отметки 2500, а потом нырнул и под нее.


* * *

Рядом с его столиком нередко можно было заметить симпатичных девушек, не имеющих отношения к шахматам. Когда их однажды спросили, что они находят в Рейндермане, девушки отвечали: «Да вы не знаете Дмитрия. Он – замечательный! Да и посмотрите на цвет его волос: вот уж действительно круто!»

Мечтатель, однажды он появился в турнирном зале за минуту до падения флага: по рассеянности Дмитрий сел на поезд, идущий в совсем другом направлении. Если бы кому-то рассказали, с кем это произошло, нет сомнения, что было бы названо его имя. У него была репутация – этот странный Рейндерман, и, может, поэтому его так и не пригласили в сборную, даже когда Дмитрий завоевал чемпионское звание.

Когда его спросили, с кем именно он хотел бы поговорить «за жизнь», он долго не раздумывал: «С Далай Ламой».

Рейндерман всегда был вегетарианцем, а в последнее время, как рассказывают, стал даже веганом.

Не так уж часто игравший в Вейке, однажды он удивил организаторов, отказавшись от полагавшейся ему гостиницы. «Я не могу бросить на произвол судьбы своих кошек…» - объяснил Дмитрий. И предпочел каждый вечер возвращаться в Амстердам, чтобы на следующий день, проделав обратный путь, снова очутиться за столиком в зале «де Мориаан».

Когда он выиграл второй турнир в Вейке и получил право играть на следующий год в главном, на пресс-конференции у него спросили, не думает ли он стать полным профессионалом. Рейндерман был краток: «Нет, не думаю. Я еще не враг своему кошельку…»

Такое совмещение шахмат и работы закончилось в 2007 году, когда собственник провайдера продал его другому, более крупному.

«Владелец сайта "XS4All" был заинтересован только в пользователях "Демона", но не в его сотрудниках, - комментировал тогда Дмитрий свое увольнение. - Всю свою сознательную жизнь я старался совмещать шахматы с учебой или работой, а вот сейчас остались только шахматы».

Как бы то ни было, период, когда деньги каждый месяц аккуратно поступали на его банковский счет кончился, и Рейндерман стал профессионалом. Хоть и выглядел он тогда очень молодо, ему было уже тридцать пять.

Начав регулярно играть в турнирах, Дмитрий пересмотрел свое отношение к шахматам. Время, когда он был не в силах отказаться от заманчивого хода, красивой, но сомнительной идеи, осталось позади. Сравнивая свой новый стиль с футбольным клубом из Эйндховена, Рейндерман сказал, что старается теперь, как «ПСВ», играть по позиции, не брезгуя, когда необходимо, и защитой.

Результаты не заставили себя ждать: именно тогда он не только выиграл чемпионат страны, но и стал регулярно побеждать в турнирах, пусть и не таких представительных. Дмитрий выиграл их немало, в некоторых первенствовал едва ли не ежегодно. Это не могло не сказаться на рейтинге: он достиг отметки 2600, даже пополз выше (пик - 2619); приблизительно таким остается и на сегодняшний день.


Фото: Wikimedia Commons

Помимо игры в опенах и уик-эндах, Дмитрий выступает за команду того или иного голландского клуба и немецкой бундеслиги. Одно время он занимался с юниорами и девушками, сопровождал молодых на чемпионаты Европы и мира, а однажды пару месяцев тренировал команду Южной Африки. Дмитрий рассказывал, что когда прибыл в ЮАР, ему был оказан поистине королевский прием, а организованный там турнир так и назывался - Reinderman Open. Гроссмейстер легко выиграл все партии, а потом со сборной Южной Африки отправился на Олимпиаду в Дрезден (2008).

Сегодня он много пишет и анализирует для шахматных сайтов. Когда дело доходит до собственных партий, комментарии Дмитрия не только полны иронии к сопернику, но и абсолютно безжалостны по отношению к себе самому.

Кроме того, он работает комментатором, иногда дает уроки и сеансы. Короче, занимается всем, что делает шахматный профессионал его уровня. Сказать, что он катается как сыр в масле, было бы явным преувеличением, но на жизнь хватает.

Несколько лет назад все обратили внимание, что цвет волос Дмитрия не меняется: он остается натуральным. Тогда же он подтвердил, что «многоцветный» период его шевелюры закончился: «Это в прошлом, - сказал он, - хотя в моем окружении уже давно никто не обращает на это никакого внимания».


Фото: Гарри Хилен

Значит ли это, что укатали сивку крутые горки, ведь в следующем году ему должно исполниться пятьдесят? Не думаю. Просто в жизни Дмитрия Рейндермана начался новый период.

С ним всегда интересно: никогда не знаешь, что привлекает его в настоящий момент. Одно время он увлекся фотографией, и некоторые его фото можно и сейчас увидеть в Википедии.

Был период, когда Дмитрий фанатично занимался игрой Magic. Как и во многие подобные игры, в Magic проводятся соревнования, играют на деньги, в чемпионатах мира принимают участие и профессионалы. Однажды он успешно выступил на турнире в Праге, в другой раз квалифицировался даже в Pro-Tour, проводившийся в Сан-Диего. Дмитрий отдавал этому занятию немало времени, хотя после пары лет честно признавался, что пока проигрывает больше, чем выигрывает. Не знаю, имеет ли место Magic в его жизни сейчас.

Можно себе представить, что занятия всем, не связанным с 64 квадратами черно-белой доски, никак не с способствуют успеху в шахматах, чтобы не сказать большего, но Дмитрий Рейндерман всегда делает то, что ему нравится.

Отношением к жизни он всегда напоминал мне жену из сказки Андерсена. В этой сказке бедный крестьянин, едучи на ярмарку, меняет единственную лошадь на корову. Потом последовательно - корову на овцу, овцу на гуся, гуся на курицу, курицу - на мешок гнилых яблок. А когда по возвращении домой рассказывает о своих приключениях жене, та всякий раз восклицает: «Что муженек ни сделает, всё хорошо!»

Так и Дмитрий во всём, даже откровенно худом, умеет разглядеть светлую сторону, и с его лица редко сходит улыбка.


Продолжение следует.


  


Смотрите также...