Крамник и Ананд сыграют матч из четырёх длинных партий в шахматы без рокировки

Время публикации: 23.02.2021 15:39 | Последнее обновление: 23.02.2021 15:41

С 13 по 18 июля этого года в Дортмунде запланирован товарищеский матч Крамник - Ананд. Экс-чемпионы мира сыграют четыре партии с классическим контролем, но без права рокировать королей.

Ханты-Мансийск 2014. Одна из последних попыток Владимира Крамника отобраться на матч за шахматную корону. Турнир претендентов в итоге выиграет Ананд.

"Шахматы без рокировки" - игра, которую Владимир Крамник стал пропагандировать вскоре после окончания шахматной карьеры. Он подготовил на эту тему доклад, прокомментировал несколько пробных партий в исполнении AlphaZero, затем ещё не единожды делился мыслями и отвечал на критику.

Если сложится, матч пройдёт в рамках традиционного дортмундского шахматного фестиваля, о чём организаторы сообщат дополнительно.

Комментарии

Лучше шахматы без рокировки,

Лучше шахматы без рокировки, чем рокировки без шахмат!

Сыграют не только без

Сыграют не только без рокировки,но и без обсчета рейтинга.

Привет господину Фриделю. Вот

Привет господину Фриделю. Вот только число любителей фишеровских шахмат всё равно растёт и будет расти естественным образом. В обычных регулярных блиц-"аренах" на чесскоме уже по 500-600 участников, а в ежегодной арене на личессе было 5368. И это без намёка на призы.

Безрокировочный матч между

Безрокировочный матч между Крамником и Анандом обещает стать главным шахматным событием года.

Кому обещает, Михаил? Лично

Кому обещает, Михаил? Лично мне этот матч ничего не обещает. Можно сесть и поиграть без рокировки, можно без слонов или ферзей, можно придумать, что пешка бьёт ходом коня и тоже подвигать фишки. Ничто не мешает, разве что маска на лице. А так, наверно, для кого-то и массовка на Lichess по 30 секунд на партию - главное событие года...

Мне кажется, что комментарий

Мне кажется, что комментарий мг Голубева был ироничным.

На самом деле нет, Давид.

На самом деле нет, Давид. Этот комментарий был субъективным. Мне интересны шахматы без рокировок, я об этом высказался (может быть, впервые - после статьи гм Кажгалеева) ещё когда Крамник не подписался под этой идеей. 
Более того, я даже стих написал об этом.