Даниил Дубов: "Путин легко победит Навального на честных выборах"

Время публикации: 18.02.2021 17:48 | Последнее обновление: 18.02.2021 18:00

"Путин сделал много хорошего", и другие откровения гроссмейстера

В интервью sports.ru Даниила Дубова спросили, в том числе, на околошахматные или совсем не на шахматные темы.

Об участии в протестной акции

"Я не стал бы рассказывать об участии в митинге [23 января], если бы это не было уже известно. Так получилось, что мы с Сашей Грищуком попали на камеры "Дождя" на Пушкинской.

Почему не стал бы? Считаю, что это не совсем корректно. Если ты спортсмен, если ты вообще плюс-минус известный, ты не должен... Мне вообще не близка агитация. Я туда выходил, грубо говоря, как биомасса, просто как человеческая единица, чтобы людей набралось. Мне не то что страшно сказать, я просто не хочу, чтобы люди из-за того, что я или кто-то другой сказал, что мы там были, потом выходили. Не надо давить на людей, они сами могут решить".

Ведущий: "Люди же выходили не из-за агитации, а из-за отсутствия внимания к тому, что происходит в России".

Дубов: "Хотелось бы верить, что это так, но на самом деле - не все люди. Если это так, то зачем, допустим, "Медуза" накануне митинга делает подборочку - "кто поддерживает митинг", выкладывают видосики, касты Саши Бортич и так далее..."

О фильме "Дворец для Путина. История самой большой взятки"

"Честно говоря, не сильно впечатлило. Боюсь показаться циничным, но мы живём в стране, где, я думаю, больше половины людей давали в своей жизни взятки. Такой ли это шок? Вот это я не совсем понимаю.

Что мне не нравится в команде Навального - у них своя какая-то пропаганда. Они пиарят свои расследования. Допустим, были же недавно расследования The Project про зятя Путина, про какую-то предполагаемую его женщину - не женщину... Вот если это всё правда, то это гораздо важнее, конечно. А тут - дворец. Ну, все миллион лет знают, что есть там дворец. Я даже не совсем понимаю - в чём расследование?.. Я тоже могу провести такое расследование: "Смотрите, в Геленджике есть дворец!", кто-то написал, что это дворец Путина - и расследование готово.

Я понимаю, почему это плохо, но я не понимаю именно по меркам России... Мы не то чтобы в Голландии живём. У нас не то чтобы коррупция - это такой шок. "Невероятно! Они построили себе дворец! Не-ве-ро-ят-но!" Был же ещё фильм про Медведева, там тоже куча резиденций и так далее".

Ведущий: "Я так понимаю, что эти расследования - не чтобы потягаться, у кого расследование круче, а чтобы привлечь внимание к тому, что что-то происходит незаконно".

Дубов: "Хочется верить, что так. Но реально - вот это последнее расследование мне лично кажется немножко сырым, и оно сделано для того, чтобы привлечь внимание к себе. Вот это мне не нравится".

О Навальном

"Мне не нравится Навальный как политик. Как человек он, очевидно, смелый, в этом надо отдать ему должное. У меня нет ощущения, что они уважительно относятся к людям, которые их поддерживают. Мне кажется, это такая же пропаганда, просто с другой стороны.

Они ведь сами признают, даже гордятся этим (я не понимаю, зачем) - говорят, что эти митинги даже не пытались санкционировать. А почему? Хотя бы попытайтесь. Уважайте людей, которые выйдут. Кто-то получит дубинкой вообще-то ради вас. И за вас..."

CN: Согласно закону, митинги в России нужно не "санкционировать", как многие ошибочно называют, а согласовывать. Либертарианская партия, по словам её представителя Михаила Светова, подавала заявки на согласование митингов, в частности, 31 января 2021 года в 15 городах России. На все заявки власти ответили отказом.

"...И опять же, если у вас есть мозги... Вы пишете эти памятки, вы же можете сложить два и два, ну предупредите заранее – не надо кидать снежки. Это же реальный абсурд – одни идиоты кидают снежки, а других потом из-за этого бьют.

Вот "голуновские" марши (акции в поддержку Ивана Голунова летом 2019 года - CN), как я понимаю, делались другими людьми - близкими друзьями Голунова, профессиональными журналистами и так далее. Во-первых, они пытались их санкционировать, и им это удавалось. Во-вторых, просто если посмотреть на то, что происходило - там было гораздо меньше провокаций. Те люди реально беспокоились. Писала "Медуза" - ребята, не делайте того, не делайте сего, мы реально выходим, у нас некая реальная цель.

А тут - получается, что под одни знамёна собрали всех людей, которые хоть чем-то недовольны. Есть те, которые просто недовольны по жизни; есть люди, которые агрессивно за Навального; есть люди, как я, – им не нравится Навальный как политик, но они считают, что как гражданина его надо отпустить. Как и в случае с Голуновым - просто отпустите человека. Есть люди, которые просто пришли покидать снежки, не знаю, какие-то плакаты. И они пытаются выдать все эти разные группы людей за одну большую группу политической поддержки Навального, что явно не так".

Какие вопросы к власти?

"Я вижу то, что мне показывают. Мне трудно сформулировать свои претензии, пока я не нахожусь, условно, в Сатке. Я вижу, что люди в Сатке живут плохо. Вижу, что изменился курс, экономическая ситуация ухудшилась. Крым для меня тоже спорная тема – стоило ли это того, чтобы у нас появлялись из-за этого экономические проблемы? Чтобы мы все ужимались – это новая территория, мы её тоже кормим.

Много вещей. Но главная моя претензия: я не могу понять, почему всё не делают честно? Ну отпустите Навального. Путин же легко выиграет честные выборы сегодня, в этом проблема. Ну, не то что проблема, а просто реальность. Я не могу понять - зачем они делают из Навального какого-то героя, мученика... Просто отпустите. Будут честные выборы - Путин у него легко выиграет. Почему? Потому что я много езжу по стране и понимаю, что выиграет. В Москве или в Питере, может, и нет, среди людей моего возраста, может, и нет, а по стране – безоговорочно выиграет. И логика демократии в том, что вообще-то мы должны с этим жить. Ну а что? Если народ честно выбирает Путина, то надо это признать. А если ты лично голосуешь за кого-то ещё, то это твои проблемы".

О Путине и "антипропаганде"

"Вообще антипропаганда стала очень устойчивой. На самом деле Путин же тоже много хорошего сделал. Как минимум, закончил войну на Кавказе. Понятно, что метод решения проблемы может вызывать вопросы, но слава богу, что война закончилась хоть как-то.

Сейчас идёт такая пропаганда, как будто этот человек был каким-то... Например, всякие там Чичваркин, Ходарковский выходят и говорят: он ещё тогда был такой плохой. А реально как раз тогда-то у людей к нему не было особых претензий, и нулевые были более-менее сытыми. Тот же Каспаров, великий политический аналитик, уже лет десять говорит - мол, всё, режиму Путину осталось два-три года. Ну, вот он и сегодня это говорит".

О Каспарове

"Кстати, мне кажется, как политик Каспаров недооценён. Все говорят - вот, он полез в то, в чём совсем не понимает, бла-бла-бла, - на самом деле это не совсем так. Насколько я понимаю, в этой оппозиционной тусовке он очень высоко ценился и ценится. Это мы привыкли так думать: мол, играл бы в свои шахматы, а тут ты ничего не понимаешь. Но, скажем так, это не уровень Марата Сафина или, не в обиду, Николая Валуева".

О ФШР, её президенте и попечительском совете

"Надо смотреть, откуда всё это начинается. ФШР сейчас возглавляет олигарх из списка "Форбс", он же, кстати, главный тренер сборной России. Соответственно, эта тенденция наметилась после его прихода. У него, скажем так, довольно жёсткий стиль управления. Этот стиль вызывает у меня некие человеческие вопросы, но как босс он меня, в принципе, абсолютно устраивает. Я не могу предъявить претензии, что мне что-то обещали и не сделали. Можно ли сказать, что вот они пришли и всё это диктуют? Опять же, можно, но это упирается в деньги. Объективно при этом самом олигархе сильно возрасло финансирование сборной, всяких мероприятий в российских шахматах. Это всё правда. Соответственно, то, что спорная манера управления и то, что там какие-то странные люди... Мне, допустим, странно, когда организуется вечеринка в честь победы сборной России в чемпионате Европы (я за сборную как раз играл) и приглашаются какие-то люди - Маргарита Симоньян, к примеру... Да, это действительно странно".

Ведущий: "Но когда на одной странице собрались эти люди [Песков, Кудрин, Собянин, Тимченко, Фридман, Хлопонин, Шойгу, Эрнст и т.д.] и никаких действий не видно, возникает вопрос - а что происходит?"

Дубов: "Не происходит ничего. Это Попечительский совет, его функция, мне кажется, вообще в другом. Это такой типа гарант стабильности. Они и не должны ничего делать. Это люди, которые должны погасить восстание, если вдруг, не дай бог, появится какой-то другой кандидат на пост президента федерации. Раньше тоже попечительский совет никогда реально ничего не делал. Это просто вывеска - какие серьёзные люди собрались. Вот президент - действительно не свадебный генерал, он ездил со сборной на турниры, у него действительно есть своё видение, кто хороший в шахматах, а кто плохой.

Ну что я могу сказать? Безусловно, плохо, когда политика и шахматы смешиваются. Не идеально. Но конкретно шахматистам и российским шахматам от Филатова объективно хорошо".


  


Комментарии

Согласен с Даниилом во многом

Согласен с Даниилом во многом (но не во всём!) На мой взгляд, Путин мастерски использует ситуацию с Навальным. Все говорят только о нём, а не о проблемах страны Российские власти специально надувают Навального, чтобы все забыли действительно опасных для власти оппозиционеров (например, уже никто не вспоминает об Удальцове - по-моему, порядочным и умным человеке, который где-то "у пораше") никто не обратил внимание, что сразу после попытки отравления, Путин уволил зам. руководителя ФСБ, выставил охрану у палаты Навального, и отправил его лечиться в Германию - вот тогда власть и начала "гамбит Навального", чтобы не допустить на роль главного оппозиционера действительно опасного для власти человека! Тем самым надувая (уже в другом значении этого слова) и народ, и запад! Роль Навального: держать оппозиционеров под контролем власти, так же как когда-то КГБ создало ЛДПР с Жириновским, чтобы всех придурков собрать в одной партии! (Впрочем, интервью Дубова я прочитал по диагонали - готовлюсь к Кубку России, но я бы подчеркнул мысль российского гроссмейстера Даниила Дубова: "Хватит кормить Крым!")

А я не пожалел 1 час 05 минут

А я не пожалел 1 час 05 минут и посмотрел интервью целиком,так как мне ни к чему готовиться не надо.Можно не во всём согласиться,но послушать было интересно.

я обязательно послушаю

я обязательно послушаю интервью целиком, но что бы не говорили про политику Дубов, Туник, Володин, или даже Каспапров - это всё любительские разговоры о политике. Как если бы Путин стал рассуждать о "русской партии" в шахматах ... Другое дело, если политику комментирует Нью-Йоркский

Видите ли, г-н Володин

Видите ли, г-н Володин Виктор, намедни прочитал ваш страстный призыв ко мне "блеснуть" интеллектом. Как я понял, речь о блесне, используемой рыболовами-любителями для ловли всяких простаков типа меня. Дело вот в чем.
Поскольку "Мир не без добрых людей", то нашлись какие-то "добрые люди", которые сообщили директору шах школы, где я подвизаюсь на должности учителя шахмат для детей 6-8 лет (простые маты, вилки, проведение пешки), что я комментирую на  Chess News под гнусным псевдонимом Нью-Йоркский. После прочтения моих комментов директор был очень огорчен, а я еще больше. Ссылаясь на безусловный авторитет Володина Виктора (далее - ВВ), как международного мастера, выступавшего в важных турнирах, директор подытожил:
1. Когда я выдернул цитату из одного коммента и написал "Хотите охренеть?, ВВ абсолютно верно парировал, мол "Вы (Нью-Йоркский)- не шахматист". Это, согласитесь, очень обидно.
2. В моей крайне неудачной полемике с гроссмейстером Девяткиным,  вы метко заметили, что "Андрей Девяткин написал о том, что у него болит, а в результате потерял огромное количество личного времени на диспуты с Нью-Йоркским! Это время Девяткину уже никто не вернёт!!!", Именно эти ваши слова поставил мне в упрек наш директор, особенно напирая на количество восклицательных знаков. Кроме того, директор просил меня подумать, как все-таки вернуть гроссмейстеру Девяткину потерянное время. Tем более, что по подсчетам другого гроссмейстера, г-н Девяткин и так потерял 2,5 % своей жизни.
3.Также директор привел слова какого-то вашего лучшего друга и советника по полит вопросам, который считает меня сумасшедшим. Но это же неправда!!! - заметьте, количество воскл знаков то же, что и у вас.
Короче, г-н Володин Виктор, директор пригрозил тем, что снизит мне зарплату на 25% (те в десять раз больше, чем г-н Девяткин потерял из-за пандемии)сроком на один месяц.
К чему я это все написал, излагая свои сугубо личные проблемы? У меня к вам просьба: пожалуйста, не пишите больше обо мне всякие плохие слова.

:) :) :) :)

:) :) :) :)

Интересно послушать, но

Интересно послушать, но утверждение Дубова про то, что Карпов был в топ-10 до 2005 года не очень соответствует действительности. Разве что в быстрые и блиц, но скорее всего он имел в виду классику.

Не будем забывать,что

Не будем забывать,что Дубов-молодой человек,и для него 2005 год выглядит примерно так,как для ветеранов эпоха матчей Ботвинника с Бронштейном и Смысловым.Об этом я как-то говорил,когда беседовал с Томашевским несколько лет назад...

светиться этому молодому

светиться этому молодому человеку ещё рановато, самокритичному человеку это сразу бы стало ясно, но видно ему никто этого не скажет. настоящий житейский опыт - главное везде, в т.ч. и в шахматах.

Г-н echo2011, сегодня прочёл

Г-н echo2011, сегодня прочёл на http://www.kasparov.ru/ ваш интересный коммент с упоминанием Фишера. Понятно, в силу каких причин не стоит плоско-параллельно переносить его на Chess-News. На этот мой коммент не отвечайте, тк может завязаться дискуссия на посторонюю тему. Но все равно вы - большой молодец. Также вижу вас и на "ЭМ". "Верной дорогой и тд" (поверьте, написал без присущего мне ёрничества).

"На самом деле Путин же тоже

"На самом деле Путин же тоже много хорошего сделал. Как минимум, закончил войну на Кавказе."
Для мусульман Путин действительно сделал хорошего довольно много, освободил из-по христианского гнета принагорнокарабахские территории, Осетию, Абхазию, Крым, недопустил влияния христиан в Сирии, поспособствовал войне среди "неверных" на Донбассе (не зря ж есть анекдот - почему Крым включили в состав РФ, а ДНР и ЛНР нет? потому что там нет мусульман), дал добро на строительство мечетей в Москве.

"Ульяновских курсантов"

"Ульяновских курсантов" напомнил Даня при первом прочтении. Такой же винегрет в голове, а средств выражения, увы, как у них же - повертеть кой-чем. Но и откуда взялись бы другие? "Прожекторов перестройки" давно уж нет. Лучше бы о шахматах говорил, где у него есть действительно великолепные вещи.

Когда-то Лех Валенса говорил

Когда-то Лех Валенса говорил "я за, и даже против". Складывается впечатление, что у Дубова примерно такие же мысли.

Когда пару (точно не помню)

Когда пару (точно не помню) лет тому ДДД четко сформулировал, что Крым - это не российская территория, я просто удивился взрослости этого молодого человека. После же прочтения (на просмотр жалко времени) отчетливо запахло "винегретом" (Г-н ПерС) с "компотом" (Д.А Медведев, он же Симеон Бекбулатович).
1. "Путин легко победит Навального на честных выборах".  Ключевое слово здесь "честных", чего при Путине отродясь не бывало, кроме 2000. ДДД измеряет ситуацию в статике, имея в виду лишь "день продаж" (голосования). Путинский острый нюх превосходно улавливает, что Навальный скальпирует раковую опухоль режима - коррупцию. Именно поэтому, не называет его имени, не допускает к выборам, к СМИ и тд. Если АН получит статус кандидата, то ТВ эфир будет ему доступен в серьезных количествах. Не сомневаюсь, что он просто перешибет хребет запутинской пропаганде и развернет мозги многих людей ("Одно слово правды весь мир перетянет" - А. Солженицын). Г-н  echo 2011, который не пожалел 1 час 05 минут и посмотрел интервью целиком, любит всякие примеры из шахматной жизни, в которых все действительно по-честному. Так вот А.Есипенко обыграл самого Магнуса и в прекрасном стиле С.Карякина, уступая им в рейтинге значительно.  
2. "...больше половины людей давали в своей жизни взятки" - скорее всего значительно больше половины. Тут гордящийся своим дворянским происхождением режиссер Михалков заявил, что "бороться с коррупцией надо, не разрушая страну". В переводе на русский, коррупция и есть основная скрепа путинской державы. Вот и наш интервьюируемый полагает, что и дальше "так жить можно", когда взятка чиновнику и есть нормальная скрепа. В.Войнович в своих и по сей день современных "Рассказах о коммунистах" отлично показал эту самую систему, когда "больше половины людей дают".
3. "Вот "голуновские" марши, как я понимаю, делались другими людьми". А Навальный в своем превосходном эссе справедливо обозвал это ОНП журналистикой. ОНП - Отбили Нашего Парня. Мы, мол, активизмом не занимаемся, так что пусть ходят те, кому хочется. Конечно, подброс наркотиков - типичная путинская уголовщина. И слава богу, что отбили невиновного. Кстати, затем И. Голунов заседал в президиумах каких-то форумов вместе с коллаборантом Брилевым. Тут как-то г-н Девяткин обозвал "Медузу" скурвившейся. Если он имеет ввиду подобный случай, то его прилагательное вполне к месту.
4. Действительно, "трудно сформулировать претензии, пока не нахожусь, условно, в Сатке".  

//коррупция и есть основная

//коррупция и есть основная скрепа путинской державы//

К сожалению, не могу с Вами согласиться, ув. Нью-Йоркский: не какая-то абстрактная "коррупция", а идея мессианского ультрафашизма + содомия, некромантия и вампиризм - вот основные скрепы "путинской державы".

И держат они, действительно, очень крепко и цепко. Причем, не последнюю роль в поддержании скреп играют как старания комсомольцев Дворковича и Навального, так и Ваши же личные усилия, среди всех прочих. А где-то там на запятках и пионер ДДД пристроился.

Смотрите также...