Гарри Каспаров: "Я не сомневался: если проиграю Карпову во втором матче, со мной сведут счёты"

Время публикации: 16.02.2021 21:24 | Последнее обновление: 16.02.2021 21:27

В своём твиттере Гарри Каспаров вспомнил дату: 15 февраля 1985 года в Москве состоялась знаменитая пресс-конференция, на которой президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманес объявил о досрочном завершении матча на первенство мира Карпов - Каспаров при счёте 5:3 без объявления победителя. Чемпион с решением "согласился", претендент "подчинился".

(Перевод с английского - Chess-News):

"15 февраля 1985 года я впервые восстал против советской шахматной власти. Президент ФИДЕ "прекратил" мой первый матч на первенство мира с Карповым, и я не смог смолчать. Я знал, что мои шансы на победу невелики, хоть я и выиграл две последние партии. Но весь этот фарс был невыносим. Мне был только 21 год, и я, высказавшись, попытал счастье в горбачёвской перестройке. Я не был уверен, что мне позволят ещё раз бросить вызов Карпову. Публичная война с советскими спортивными властями могла означать запрет на участие в международных турнирах, а то и ещё хуже.

Оглядываясь назад, я почти сочувствую тогдашним функционерам. Никто ещё не разговаривал с ними столь дерзко и оставался безнаказанным. Но СССР уже начал меняться, поэтому наверху были сомнения, что делать со мной. Решили дождаться результата второго матча. Так что победа во втором матче была для меня ещё важнее. В случае поражения я не сомневался, что со мной сведут счёты за непослушание. Но я выиграл решающую партию, завоевал звание чемпиона мира, после чего им уже трудно было что-то сделать, кроме как строить планы на следующие три матча".

Анатолий Карпов: "Доведи я первый матч до победы, Каспаров бы уже никогда не был великим шахматистом".


  


Смотрите также...

  • Президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманес совершенно правильно поступил, прервав в феврале 1985-го затянувшийся матч на первенство мира Карпов - Каспаров, - считает преемник Каспарова на шахматном троне Владимир Крамник.


    Эмоциональное выступление Каспарова на исторической пресс-конференции. Москва 1985

  • В интервью Тане Сачдев в Гибралтаре Анатолий Карпов коротко вспомнил два своих матча на первенство мира - с Виктором Корчным и Гарри Каспаровым.

  • Прошлой весной мы встречались с Гарри Каспаровым в Вильнюсе. Активное участие в беседе принимала мама экс-чемпиона мира Клара Шагеновна.

  • В самом начале 1995 года на московском телеканале МТК состоялась беседа Бориса Ноткина с Гарри Каспаровым. Свободный разговор на важные для страны темы, что сейчас невозможно представить на российском ТВ.

  • "Почему Советский Союз в американском сериале показан с такой теплотой? Внешне мрачный, но "добрый внутри". Почему именно советские гроссмейстеры были грозой всего шахматного мира? Какова роль транквилизаторов в реальной шахматной жизни? И как сегодняшний Гарри Каспаров относится к своему старинному сопернику Анатолию Карпову?"

    Об этом и многом другом поговорили в эфире радио "Свобода".

  • "Матчи более справедливы". Алексей Дреев объясняет, в чём существенный минус круговых турниров, о котором "вообще никто не думает". "Люди вообще не склонны думать..."

  • Карпов научил играть в шахматы Каспарова. Так считает сам 12-й чемпион мира, говоря о матче 1984 года.

  • Гостелерадиофонд выложил в YouTube архивные видео, как встречали Анатолия Карпова в Москве после матчей на первенство мира с Виктором Корчным в октябре 1978-го и ноябре 1981-го. И сами сюжеты программы "Время", и комментарии советского чемпиона мира сегодня вовсе не выглядят чем-то странным и устаревшим.

  • Гарри Каспаров вспоминает своего легендарного соперника в борьбе за первенство мира: в 1984-м году в финальном матче претендентов 20-летний Каспаров встретился с 63-летним Василием Смысловым. Тот матч закончился со счётом 8.5:4.5 в пользу будущего, 13-го чемпиона мира, а сегодня исполнилось сто лет со дня рождения седьмого шахматного короля.

  • Гарри Каспаров считает, что в ближайший год больше всего дискуссий во всём мире будет на тему взаимоотношений индивидуальных пользователей, IT-гигантов и правительств стран. Проще говоря, от частного случая блокировки Дональда Трампа в соцсетях к общей теме: как новые технологии влияют на законодательства.

    "Эта проблема не то что не решена, а, по существу, ещё даже не сформулированы правильные вопросы", - сказал собеседник в эфире "Эха Москвы".