Гарри Каспаров: "Я не сомневался: если проиграю Карпову во втором матче, со мной сведут счёты"

Время публикации: 16.02.2021 21:24 | Последнее обновление: 16.02.2021 21:27

В своём твиттере Гарри Каспаров вспомнил дату: 15 февраля 1985 года в Москве состоялась знаменитая пресс-конференция, на которой президент ФИДЕ Флоренсио Кампоманес объявил о досрочном завершении матча на первенство мира Карпов - Каспаров при счёте 5:3 без объявления победителя. Чемпион с решением "согласился", претендент "подчинился".

(Перевод с английского - Chess-News):

"15 февраля 1985 года я впервые восстал против советской шахматной власти. Президент ФИДЕ "прекратил" мой первый матч на первенство мира с Карповым, и я не смог смолчать. Я знал, что мои шансы на победу невелики, хоть я и выиграл две последние партии. Но весь этот фарс был невыносим. Мне был только 21 год, и я, высказавшись, попытал счастье в горбачёвской перестройке. Я не был уверен, что мне позволят ещё раз бросить вызов Карпову. Публичная война с советскими спортивными властями могла означать запрет на участие в международных турнирах, а то и ещё хуже.

Оглядываясь назад, я почти сочувствую тогдашним функционерам. Никто ещё не разговаривал с ними столь дерзко и оставался безнаказанным. Но СССР уже начал меняться, поэтому наверху были сомнения, что делать со мной. Решили дождаться результата второго матча. Так что победа во втором матче была для меня ещё важнее. В случае поражения я не сомневался, что со мной сведут счёты за непослушание. Но я выиграл решающую партию, завоевал звание чемпиона мира, после чего им уже трудно было что-то сделать, кроме как строить планы на следующие три матча".

Анатолий Карпов: "Доведи я первый матч до победы, Каспаров бы уже никогда не был великим шахматистом".


  


Смотрите также...