Умерла Нина Григорьевна Карпова, мама 12-го чемпиона мира

Время публикации: 14.02.2021 14:31 | Последнее обновление: 14.02.2021 14:50

Ушла из жизни Нина Григорьевна Карпова, родившая знаменитого во всём мире шахматиста. Совсем недавно, 11 января, ей исполнился 101 год.

Семья Карповых родом из Златоуста (Челябинская область). Отец Евгений Степанович (1918 - 1979) работал старшим мастером на заводе, был большим любителем шахмат. Он и познакомил маленького Толю с этой игрой.

"Мама родилась, когда ещё гражданская война шла, потом можно вспомнить и Хасан, и Халхин-Гол, и финскую войну, и потом была Великая Отечественная, и она всю войну проработала на заводе. Челябинский тракторный завод как раз делал снаряды для танков", - вспоминал Карпов.

После рождения детей (у Анатолия есть старшая сестра Лариса) Нина Григрьевна была вынуждена уйти с работы и полностью переключиться на домашние заботы.


"Что уникального у моей мамы? У неё характер очень крепкий. Целеустремлённость..."

Соболезнования выразил президент ФИДЕ Аркадий Дворкович: "С чувством глубокой скорби узнал об уходе Нины Григорьевны - незаурядного человека, прекрасной женщины и удивительной матери. Нина Григорьевна всю жизнь посвятила воспитанию своих детей и в высшей степени преуспела в этом деле. Это тяжёлая утрата для всех нас, для всего шахматного мира. Светлая память о Нине Григорьевне навсегда останется в наших сердцах".


  


Смотрите также...