Владимир Крамник решил закрыть свой аккаунт в твиттере "из-за цензуры"

Время публикации: 13.02.2021 17:07 | Последнее обновление: 13.02.2021 17:17

В сентябре прошлого года Владимир Крамник завёл аккаунт в твиттере, а сегодня сообщил, что решил его закрыть. Всё из-за цензуры, которую экс-чемпион мира наблюдает в этой и не только соцсети.

(Перевод с английского - Chess-News):

"В последнее время я замечаю огромную (как по "охвату", так и по "силе") атаку на базовые ценности свободного мира (или того, что раньше им называлось?). В частности, на свободу мнений. Печально, но крупнейшие западные платформы, такие как Youtube, Facebook, Twitter также начинают активно следовать этому пути.

С каждым днём вижу всё больше и больше случаев очевидной цензуры со стороны этих платформ, включая, к сожалению, твиттер, когда удаляются видео, сообщения, аккаунты, не нарушающие никаких норм, но единственная "вина" которых в том, что они выражают альтернативное мнение. После очередного такого случая, одного из многих за последние месяцы, я решил закрыть здесь свой аккаунт. Знаю, что в данный момент это ничего не изменит, но я глубоко верю в нашу личную ответственность, в теорию "малых дел".

На мой взгляд (а это взгляд рождённого в СССР), тенденция чрезвычайно опасна, и оставаться на этих платформах дальше для меня уже неприемлемо. Конечно, это только личный выбор, я не претендую на истину в последней инстанции, просто объясняю своё решение. В ближайшем будущем постараюсь найти такую социальную платформу, где не нарушаются принципы, в которые я твёрдо верю. Когда (если?) это получится, сообщу об этом.

Спасибо, что подписались на меня здесь, я ценю это, надеюсь, рано или поздно (лучше раньше) увидимся на какой-нибудь платформе без цензуры".

За недолгое время в твиттере Крамник делился со своими читателями, в основном, соображениями на "глобальные" темы, чаще на английском языке. Лишь изредка касался происходящего в России.

Именно в твиттерном формате не так давно состоялся небольшой диалог между Владимиром Крамником и Евгением Суровым.


  



Комментарии

Безусловно, очень

Безусловно, очень мужественный поступок :)

Перейти в «контакт» я

Перейти в «контакт» я предлагаю
И остаться там нам всем навек.
Я других таких сетей не знаю,
Где так вольно дышит человек!

Мне не всегда нравится то,

Мне не всегда нравится то, что говорит Крамник, но насчёт цензуры и опаснейших тенденций на "силиконовых" платформах он совершенно прав. Я в твиттере тоже закрыл аккаунт уже несколько месяцев назад - там стало просто отвратительно. В фэйсбуке пока номинально присутствую.

Нет никакой цензуры в

Нет никакой цензуры в Твиттере, поскольку цензура это система государственного надзора, то есть это по определению действие государства, а не частных предпринимателей. Если бы государство стало диктовать твиттеру какие публикации удалять, а какие оставлять, это и было бы цензурой. Другое дело, что твиттер абсолютно бесполезен для подавляющего большинства людей. Если вы не журналист, политик или какой-нибудь известный человек, тогда непонятно зачем вообще заводить аккаунт в твиттере.

Если политика, когда

Если политика, когда "удаляются видео, сообщения, аккаунты, не нарушающие никаких норм, но единственная "вина" которых в том, что они выражают альтернативное мнение" не называется цензурой, то как же она называется?

//Нет никакой цензуры в

//Нет никакой цензуры в Твиттере//

Уважаемый шахиста прав: в данном контексте говорить о наличии "цензуры" неправомерно. Это один из тех частых случаев, когда мы, по инерции, продолжаем оперировать старыми, отжившими, неприменимыми к реальности понятиями.

Термин "ЦЕНЗУРА" означает "строгое критическое суждение, взыскание за ошибку". В твиттере никакой цензуры нет, и не может быть, поскольку он полностью подконтролен синагоге сатаны. А у адептов синагоги сатаны не просто отсутствует способность осмысленного суждения, но в них преобладает дух ненависти к Истине и к самому процессу мышления (коль скоро он отличен от счета).

Там, где нет мышления, нет и ошибок в мышлении, нет и взыскания за ошибки. Значит, нет цензуры.

Вообще, любые действия СС могут быть, в конечном итоге, сведены к двум операциям: ТЕРРОРУ ИЛИ ПРОПАГАНДЕ.

Так же обстоит дело и в данном случае – в твиттере не цензура, а ИНФОРМАЦИОННЫЙ ТЕРРОР. И этот информационный террор направлен на облегчение ПРОПАГАНДЫ, осуществляемой другими структурными подразделениями синагоги сатаны.

Мышление, критика, дискуссия, интеллектуальное выявление ересей, ложных доктрин и лжеучителей (т.е., блядства) – все это понятия, принадлежащие к миру людей. К миру насекомых эти понятия неприменимы. В твиттере цензуры нет.

Впечатляющий уход ̷и̷з̷

Впечатляющий уход ̷и̷з̷ ̷Я̷с̷н̷о̷й̷ ̷П̷о̷л̷я̷н̷ы̷  c "основных западных платформ" ради высоких принципов. Но точно ли не лицемерие и не демагогия? Если #Крамник выйдет в Москве с плакатом за свободу слова, то сколько ему дадут простоять, прежде чем дубиной по башке и в каталажку?

Свобода слова исчезает (или

Свобода слова исчезает (или уже исчезла) там, куда за ней обычно шли граждане не самых свободных стран, в том числе России. Мне кажется, суть как раз в этом.

Так пусть теперь оттуда, где

Так пусть теперь оттуда, где она уже исчезла, идут в "не самые свободные страны", в ту же Россию. Всё же частичная свобода лучше, чем её отсутствие.

Не могу согласиться с

Не могу согласиться с последним утверждением (или предположением?). Частичная свобода - это крайне опасная и зловредная иллюзия, попросту говоря - самообман. Это уже многократно и повсеместно доказано самой жизнью.

Абсолютная свобода слова не

Абсолютная свобода слова не достижима, к ней можно только приближаться. В моём периоде жизни наибольшее приближение к свободе слова было при Горбачёве. А спорить, что более опасно (и для кого) можно до бесконечности Как и о том, кому выгодно бОльшая свобода слова ... Журналист, да, должен стремиться правдиво писать, но то, что журналист считает правдой на 100% может вообще не являться правдой. Единственное, что существует точно - это интересы раздичных групп людей, у которых ВСЕГДА БУДЕТ СВОЯ ПРАВДА (Хотя меня и "ругал" Нью-Йоркский за эту точку зрения. Пусть ещё блеснёт интеллектом ...)

А что такое свобода слова?

А что такое свобода слова? Возможность молоть все что в голову взбредет? Или доступность и открытость информации?
Крамник написал я практически не знаю фактов, и базируясь на незнании считаю, что однозначно так. Это свобода слова? Или это вброс "кости" вокруг которой должна начаться драка?

Думаю, уж точно простоит

Думаю, уж точно простоит меньше, чем "няня Бобокулова" с отрезанной детской головой у метро :(

Вижу, что завязалась очень

Вижу, что завязалась очень любопытная дискуссия о свободе слова. Позвольте и мне отразить здесь мнение мирового шахматного сообщества по поднятым вопросам. Итак, реплика уважаемого птолемея:

//А что такое свобода слова? Возможность молоть все что в голову взбредет?//

Человечество в настоящий момент оказалось уловлено в сети жесткой информационной диктатуры, навязанной ему синагогой сатаны. Мы все зажаты в тисках идеологических систем "монолжи" и "плюрализма". Иначе говоря, нам предоставлен выбор: либо жесткая диктатура спускаемой "сверху" унифицированной лжи (коммунизм/фашизм), либо какофонический набор лжей почти на любой вкус ("либерализм").

Обе эти системы одинаково нетерпимы к Истине. Одна из них заявляет о себе, что она сама и есть Истина (садо-марксизм и садизм-ленинизм), другая объявляет Истину несуществующей ("правда у каждого своя") и предоставляет каждому ту самую возможность, о которой упомянул ув. птолемей: "молоть все, что в голову взбредет".

Молоть можно все, но с одним условием – все должны быть идиотами, все должны быть неспособными к познанию Истины. В сложившихся условиях, когда Истина подменена пропагандой, а цензура - террором, уместнее рассуждать не о свободе слова, а о свободе заблуждений и о свободе лжи.

О чем сокрушается выше Владимир Борисович Крамник - о "свободе мнений"? Нет, он оплакивает свободу заблуждений, отличную от надоевшей питомцам синагоги сатаны коммунистической монолжи.

В конечном итоге, все должны дружно возненавидеть Истину. Тогда, по мере нарастающего оглупления масс, произойдет конвергенция двух систем. Они станут неотличимы одна от другой. Все будут проповедовать одну и ту же Ложь, будучи убеждены в том, что у каждого - "свое мнение".

Какая из двух систем лучше? Обе хуже. Обе смертельны для человечества. Но никаких других систем мистиками талмуда и каббалы вам, дорогие друзья, предложено не будет. Потому что их нет ни в вавилонском талмуде, ни в лурианской каббале. А додуматься до чего-то самостоятельно мудрецы, к сожалению, не способны.

Международных дел мастер Виктор Володин пожаловался здесь на то, что за его плюралистическую позицию он был подвергнут резкой критике (цензуре) ув. Нью-Йоркским:

//Хотя меня и "ругал" Нью-Йоркский за эту точку зрения.//

Нет, дорогой Виктор, Вас ругал не Нью-Йоркский – Вас осудили за Ваше плюралистическое блядство 600 миллионов любителей шахмат всего мира. Позвольте еще раз повторить для Вас:

Истина одна, однако у каждого есть своя ложь, свои заблуждения, свои способности к познанию Истины, своя воля и свое стремление к ее распространению, ДАЖЕ В УЩЕРБ СОБСТВЕННЫМ СУЕТНЫМ ИНТЕРЕСАМ.

Свобода слова - это единица,

Свобода слова - это единица, делённая на его ценность.
В СССР так ценили слова, что даже убивали за них (немного неточно переданное замечание О. Мандельштама). То есть, в условиях несвободы была огромная ценность любого свободного слова. Так как в РФ продолжают сажать "за лайки и перепосты", делаем вывод, что ещё не всё потеряно.

Смотрите также...