Ростов: Андрею Есипенко вручили ключи от квартиры (ФОТО)

Время публикации: 08.02.2021 19:17 | Последнее обновление: 08.02.2021 19:22

Андрей Есипенко продолжает пожинать плоды успешного выступления на турнире в Вейк-ан-Зее и победы над Магнусом Карлсеном. Сегодня 18-летнего гроссмейстера чествовали в Ростовском государственном экономическом университете, студентом которого он является.


Фотографии - пресс-служба РГУЭ РИНХ

Триумфатора поздравили ректор вуза Елена Макаренко, заместитель губернатора Ростовской области Артём Хохлов, министр спорта области Самвел Аракелян, а глава областной федерации шахмат Арутюн Сурмалян вручил Есипенко ключи от квартиры в новом жилищном комплексе "Сокол".


За спиной героя гроссмейстеры и наставники Александр Галкин, Дмитрий Кряквин

Теперь в Ростовской области ждут матча Есипенко с Карлсеном за шахматную корону.


Время раздавать автографы


  


Комментарии

Игоря Иванова за победу над

Игоря Иванова за победу над Карповым в 1979 году так не чествовали.И за это расплатились его эмиграцией в Канаду год спустя...

Не эмиграцией, а побегом!

Не эмиграцией, а побегом! Покойному Разуваеву тогда досталось по возвращении! Иванов по пьяни поведал о своих планах кубинским шахматистам, а один из них "настучал" в советское посольство. Повезло: были выходные, и в посольстве никто не среагировал.
Интересно, что все дружки-собутыльники Игоря Иванова из Ленинграда были в курсе ещё до его отъезда на Кубу, но ни один не "заложил". Замечательно об этом побеге написал Борис Гулько в своих мемуарах, изданных в США на русском языке.
Забавно было через несколько лет увидеть фамилию Игоря Иванова, написанную как Ivanoff в советском журнале! Да, именно так, с двойным "f"! Умолчать совсем было трудно, так как Иванов/Ivanoff тогда вышел в Межзональный.
Эссе Бориса Гулько, посвящённое Игорю Иванову, читается на одном дыхании! Искрометный юмор! Особенно запомнилась погоня Иванова, в одних трусах, но со стулом в руках, за оставшимся на Западе КГБ-ешником, которого поселили вместе с Игорем в одной квартире.

Лет около 50 тому в Питере

Лет около 50 тому в Питере играл с Игорем в пер-ве производственных коллективов (на первой доске). Я не работал на этом предприятии, проходил практику перед защитой диплома.Оба были подставными в своих командах. Староиндийская, где Игорь сыграл 5.h3. Сопротивлялся жутко, но силы были неравны.

Написание фамилии таким

Написание фамилии таким образом-обычное дело.Водка,например,называется Smirnoff...

Геннадий Исаевич! Вы же сами

Геннадий Исаевич! Вы же сами писали, что а СССР квартиры никому не давали, кроме Цешковского. Кроме того Игорь Иванов обыграл нашего чемпиона мира (кстати, на моих глазах) а Андрей Есипенко обыграл не нашего чемпиона мира.

Вот в этом-то,как говорил

Вот в этом-то,как говорил один мой товарищ,и "порылась собака"! Причем за победу над Карповым могли и загнобить,не послав,например,за границу на какой-нибудь турнир...

Геннадий Исаевич! Недавно Вы

Геннадий Исаевич! Недавно Вы писали, что в советские времена квартиры не давали шахматистам и привели пример Цешковского, как единственного получившего квартиру. А сегодня я услышал, как Сурову сказал Свешеников "У нас мастерам в Советском Союзе давали квартиры" Кто же прав из двух советских гроссмейстеров?

Вообще-то в СССР квартиру

Вообще-то в СССР квартиру вообще не давали просто так,и за её получением люди стояли в очереди годами.И тот же Цешковский-не исключение.И когда он,став чемпионом СССР,хотел "расшириться",его послали куда подальше.Вот так благодаря Медунову он оказался в Краснодаре.А Свешников...ну он вообще любит много говорить...Пусть он покажет тех мастеров,которым давали квартиры.

Хотелось бы, чтобы квартиру

Хотелось бы, чтобы квартиру дали насовсем. А то ведь найдутся всякие соложенкины, которые начнут завидовать и пакостить.
А матча Есипенко с Карлсеном не будет. Есть ведь и другие достойные кандидаты. Есипенко, конечно, талантлив, но его талант и продвижение не чемпионские. Элитарным шахматистом будет, но чемпионом мира никогда. Не всем же становиться чемпионами.

С этими "ключами от квартир"

С этими "ключами от квартир" в РФ жульничество частенько. Лет 6-7 назад мой дипломник сделал "на коленке" и почти из одних деталей от электронного конструктора "Arduino" экономичный, компактный и куда дешевле рынка 3D-принтер. Разработкой заинтересовались, сначала разумеется, "кураторы" от гебни, а потом и местные "власть предержащие". Дали парню, в том числе, "ключи от квартиры". Довольно быстро выяснилось, что квартира (так себе, кстати) не его, а владение предусматривает подписание "агентского договора", по которому он обязуется 4 года учиться в советской... пардон, в российской аспирантуре (в советской 3 было), а потом ещё 5 лет работать где-нибудь в остатках "НИИ". Парень сделал правильные выводы, вернул ключи и оформил загранпаспорт, ещё до чумы развернул бизнес в Гонконге, скоро, думаю, услышим о новом миллиардере - выходце из России :)

Почему "жульничество"? Просто

Почему "жульничество"? Просто человеку дали квартиру на определенных условиях.А сколько было случаев,когда спортсмену предоставляли различные материальные блага,включая квартиры и машины,а потом выяснялось,что этот спортсмен принимал допинг,и его лишали наград. Но что-то не слышно,что после этого такие спортсмены лишались квартир...

//Свешников...ну он вообще

//Свешников...ну он вообще любит много говорить...Пусть он покажет тех мастеров,которым давали квартиры.//

Был такой случай, - он произошел, можно сказать, прямо у меня на глазах, в 1981 году, на тренировочном сборе молодежной сборной команды СССР-Египта-Мицраима в Таллине.

Мастеру спорта Андрею Харитонову была предложена 2-х или 3-х-комнатная квартира в центре Баку, месячная зарплата (значительно) выше средней по стране и возможности участия в турнирах в Мицраиме – за натаскивание каппаросной курочки.

К чести Андрея Владимировича, надо сказать, что он тут же дал отрицательный ответ и сразу же поделился опытом вербовки в азербайджанское КГБ со своими молодыми коллегами.

- Не слабые условия, - прокомментировали мы.

Высоконравственная реакция Андрея Владимировича была чрезвычайно поучительной для подрастающего поколения:

- Вот еще – за квартиру идти в рабство к ***.

Аидушка и Иудушка Каппаросы проходили у Андрея Владимировича по графе "***".

— Да, были люди в наше время,
Не то, что нынешнее племя:
Богатыри — не вы!
Плохая им досталась доля:
Немногие вернулись с поля...

***

В связи с затронутой темой

В связи с затронутой темой квартир, зарплат, условий и прочего, я вынужден бросить упрек по адресу досточтимого Якова.

Как получилось, что столь прославленный библиофил не сообщил нам о выходе в свет в 2017 году подлинного шедевра шахматной мемуарной литературы – последнего произведения (завещания) президента шахматной федерации Азербайджана, заслуженного тренера республики, профессора, доктора геолого-минералогических наук, автора более 20-ти книг и монографий Чапая Али оглы Султанова "Мои встречи с великими..."?

Неужели дост. Яков Зусманович умышленно умолчал об этой библиографической жемчужине? Попытался утаить ее от нас? Ведь это неистощимый кладезь цитат по любой теме, по любым вопросам, связанным, так или иначе, с международными делами и делишками А.Ш. и Г.К. Каппаросов.

В мемуарах Ч.А. Султанова добросовестно вспомянуто и написано обо всем – и о комсомоле, и о коммунистической партии, и о КГБ Азербайджана, и о тесном сотрудничестве с этими организациями семьи Каппаросов... Никто не забыт, и ничто не забыто. Приведено множество превосходных иллюстраций, включая уникальные фото из личного архива автора.

Эта книга должна была бы стать настольной для каждого истинного ценителя нашей древней игры. Ее можно бесплатно скачать на личном сайте Чапая Алиевича. А ведь наверняка и бумажный ее вариант давно уже красуется в личной библиотеке францисканского отшельника?

Почему же он ни единым словом о ней не обмолвился?

Пожалуй, приведу цитату

Пожалуй, приведу цитату навскидку из книги Ч.А. Султанова. Чапай Алиевич вспоминает о том, как и в каких условиях проходила в Азербайджане подготовка к сплавным матчам с Аароном Евгеньевичем Киппуром, приуроченным к насильственному внедрению на постсоветском пространстве культа ребе-антихриста М.М. Шнеерсона.

Ни хабадники, ни литваки, ни КГБ, ни коммунистическая "партия" (фарсия) не жалели средств на облапошивание и надувательство гойского населения СССР-Египта-Мицраима. Вот, как проходила подготовка к малым каббалистическим мистериям 1984-1990 г.г. - свидетельство из первых рук.

//...Совсем другая ситуация была в случае с Каспаровым.

Кроме постоянных тренеров, к нему на сборы прилетали гроссмейстеры со всех концов СССР, и не только СССР. Принимали их на высшем уровне – по-кавказски гостеприимно, щедро, по тем временам, одаривали!

Для подготовки к матчам правительство республики специальным решением выделяло значительные средства и самые престижные здравницы.

В правительственном санатории в Загульбе, что на берегу Каспия, для Каспарова и его команды был выделен блок в главном, наиболее престижном, здании санатория. Значительная часть пляжа была огорожена для команды Каспарова. И все это на средства республики.

Дополнительно были привлечены повара. В "люксе" Каспарова был установлен правительственный телефон.
...
Или другой пример, для подготовки к матчу с А. Карповым вблизи г. Кахи в горах была построена многоэтажная вилла с десятками комнат, подсобных помещений, гаражей и т.д. специально для приема высоких московских гостей, рангом не ниже министров СССР.

Команда Каспарова состояла из 20 человек – его близкие люди, тренеры, врач, психолог, тренер по физподготовке, повара и т.д. В распоряжение будущего чемпиона были переданы две "Волги", которые дежурили постоянно.

Секретарь райкома г. Кахи рассказывал автору, что в соответствии с указанием сверху каждый день приходилось резать одного теленка или барана – мясо должно было быть только парным!

Из города Нефтечала специальным рейсом привозили свежую осетрину и черную икру, а из г. Геокчай – гранаты того редкого сорта, которыми обычно обеспечивали Кремль (между прочим, за хорошими гранатами команда Карпова обращалась в иранское посольство в Москве).

Полюбились шахматистам и местные молочные продукты, мед и грецкие орехи, экспортирующиеся за рубеж и пользующиеся большим спросом...//

***

Рано умер Андрей Харитонов...

Рано умер Андрей Харитонов... Выдающийся был позиционный шахматист. http://chess-news.ru/node/6895

И что плохого в том,что

И что плохого в том,что Каспарову в родном Азербайджане создавались максимальные условия для подготовки к матчу на первенство мира? Он же не к первенству Урюпинска готовился!

Прекрасный вопрос задал

Прекрасный вопрос задал Геннадий Исаевич. Давайте вместе над ним подумаем.

На первый взгляд, как учили нас Михаил Моисеевич Ботвинник и Михаил Афанасьевич Булгаков, гендерные шахматы ничем не хуже скрипки или балалайки. И ничего плохого в создании благоприятных условий для обучения шириковых и гариковых игре на балалайке нет. Однако тут все дело в разумной пропорции, в чувстве такта и меры, а также в осознании подлинного характера преследуемых целей.

И если взглянуть чуть глубже, то легко можно заметить, что обильный золотой дождь, пролившийся в Азербайджане на Аидушку и Иудушку Каппаросов, в связи с их "подготовкой" к договорному матчу с А.Е. Киппуром, не принес добрых всходов. И так же несложно понять, почему это произошло. Прежде чем продолжить, приведу еще одну цитату из Ч.А. Султанова.

//Когда команда Каспарова собиралась в Баку, они жили в закрытой гостинице "Советская", где принимали только высоких гостей из ЦК КПСС и правительства СССР. Автор хорошо помнит, на каком высоком уровне решался вопрос о размещении в этой гостинице председателя Федерации шахмат СССР, летчика-космонавта Виталия Севастьянова.

У Каспарова была прямая связь с Первым секретарем КП Азербайджана К. Багировым и Председателем КГБ Азербайджана З. Юсиф-заде во время подготовки к матчам и во время их проведения. Так что, в любое время Каспаров мог связаться с ними.

Надо сказать, много загадочного осталось о связях Каспарова с Юсиф-заде. В распоряжении Гарри имелась мини-команда из офицеров КГБ Азерб. ССР, которую фактически содержал – все они получали у него вторую зарплату. Команда эта уехала из Баку после известных событий, но некоторые из них остались служить Каспарову, например, полковник Литвинов, которого в Баку в конспиративных целях называли "фехтовальщик".//

Книга Чапая Алиевича

Книга Чапая Алиевича Султанова "Мои встречи с великими..." очень хороша тем, что, даже не понимая сути разыгрываемых прямо у него на глазах каббалистических мистерий, простым изложением фактов автор приводит читателей к неизбежному выводу: фарисейская и кагэбэшная траектория коммуниста Каппароса не имеет никакого отношения ни к спорту, ни к "свободному времени при социализме", ни даже к шизофреническому проекту "развития шахмат".

Если бы речь шла просто об использовании шахмат в постыдных целях коммуно-фашистской агитации и пропаганды, то вся история не представляла бы большого интереса для нас. Ну да, вся эта азербайджанская "шахматная горячка" и балалаечная истерия – это коммунистический маразм. И что с того?

Нет, здесь перед нами номенклатурное извращение совершенно особого рода: не шахматное, не спортивное, не культурное и даже не политическое. Киппур-каппаросные шахматные ритуалы – это апофеоз каббалистического мракобесия, низшая точка падения человечества, выражение максимальной ненависти мистиков талмуда и каббалы не только к принципам спортивной справедливости и законности, но и здравого смысла.

Здесь перед нами предстает во всей ее чудовищной и устрашающей абсурдности фундаментальная доктрина хасидизма Хабад: вывод человечества в Зазеркалье, по ту сторону добра и зла, отказ от мышления, ломка реальности, УНИЧТОЖЕНИЕ СУЩЕСТВОВАНИЯ.

Обратимся снова к страницам воспоминаний Ч.А. Султанова:

//К сказанному необходимо добавить следующее – в советское время в Азербайджане выросла целая когорта чемпионов олимпийских игр, мира, Европы и т.д., НО НИ ОДИН ИЗ НИХ И БЛИЗКО НЕ ИМЕЛ ТОГО, ЧТО ИМЕЛ КАСПАРОВ.

Одна из ярких звезд советского футбола, чемпион Европы, четырехкратный чемпион СССР в составе московского «Динамо», заслуженный мастер спорта СССР АЛЕКПЕР МАМЕДОВ, когда переехал в Баку, чтобы играть за "Нефтчи", получил двухкомнатную квартиру и обычную зарплату. При этом он не продал, а сдал Моссовету такую же квартиру – таковы были условия переезда в Баку!

Заслуженный мастер спорта, двукратная олимпийская чемпионка Татьяна Затуловская получила двухкомнатную квартиру и стипендию в 120 рублей.

За всю историю спорта в советском Азербайджане ни один выдающийся спортсмен не был прикреплен к спецмагазину – только Г. Каспаров с юношеских лет.

Большой ложью было то, о чем неоднократно говорил Каспаров, что его команда в материальном отношении была в более худших условиях, чем команда Карпова при подготовке и проведении матчей на первенство мира. Когда читаешь мемуары ведущих шахматистов того времени, то становится ясно, что все те гроссмейстеры, которые помогали Карпову, никаких материальных благ не имели. Другое дело, что они работали на свой имидж советского патриота, особенно в матче против Корчного. (Тоже договорного и тоже по линии КГБ, о чем мы уже подробно рассказывали – мое прим.)
...
С начальником управления шахмат Спорткомитета СССР Виктором Давыдовичем Батуринским автор о многом говорил, и однажды речь зашла об условиях подготовки к матчам на первенство мира по шахматам. Когда автор рассказал Батуринскому об условиях подготовки к матчам Каспарова, он сказал буквально следующее:

"Я хорошо знаком с этим вопросом, начиная с конца 30-ых годов, но таких условий и близко не было ни у кого."

...Потом В.Д. Батуринский задумался и продолжил свою мысль: "Вообще, не думаю, что в мировой шахматной истории есть подобные примеры подготовки к матчам".//

Следующие важные факты О

Следующие важные факты О НОМЕНКЛАТУРНЫХ РОДСТВЕННЫХ СВЯЗЯХ воспитанника азербайджанского КГБ Г.К. Каппароса с коррумпированной партийной верхушкой Азербайджана попытались скрыть от шахматной общественности досточтимый Яков Зусманович и ув. Нью-Йоркский. Снова цитирую из книги Ч.А. Султанова "Мои встречи с великими...":

//На одной из встреч автора с Каспаровым, Гарри, который тогда уже был гроссмейстером, спросил у него: «Это правда, что Вы не член КПСС?» «Да, это правда», – ответил автор. «Это непрактично», – заключил он. В этом ответе много информации.

Нельзя сказать, будто Карпова поддерживала партийная верхушка, а Каспаров был, как перст, один.

Только один пример того, как рьяно поддерживал Каспарова ЦК Компартии Азербайджана. Когда Каспаров выиграл матч у Корчного в Лондоне (сплавной матч в Лондоне 1983 г. - мое прим.), из ЦК Компартии Азербайджана во все министерства и ведомства было приказано, чтобы они организовали поздравительные телеграммы в Лондон Каспарову (адрес прилагался).

На главпочтамте был организован специальный пункт для приема этих телеграмм и выделен специальный канал связи. Всем этим ЦК Компартии Азербайджана занимался в дни юбилейных торжеств руководителей партии и правительства.

А когда ПЕРВЫМ СЕКРЕТАРЕМ АЗЕРБАЙДЖАНА стал А. Везиров, Каспаров вообще имел неограниченные возможности – ЧЕРЕЗ СВОЕГО ДЯДЮ Л. ВАЙНШТЕЙНА ОН СОСТОЯЛ В РОДСТВЕННЫХ ОТНОШЕНИЯХ С ВЕЗИРОВЫМ. У Г. Каспарова был прямой телефон с Абдурахманом Халиловичем, и он стал заниматься далеко не шахматными проблемами.

И покинул он Баку одновременно с А. Везировым отнюдь не по этническим соображениям – он уже успел с помощью Везирова ввязаться в весьма сомнительные дела и резко выступал против Народного фронта.//

Смотрите также...