Женская серия Гран-При 2019-2020 теряет спортивное значение

Время публикации: 21.12.2020 19:23 | Последнее обновление: 21.12.2020 19:28

В Гибралтар не приедут сильнейшие. Им нашли замены без объяснения причин

В Гибралтаре с 17 по 29 января 2021 года проведут заключительный этап женской серии Гран-При 2019-2020. Турнир должен был состояться в мае этого года на Сардинии, но был отменён по понятным причинам.

1-й этап: Сколково
2-й этап: Монако
3-й этап: Лозанна

4-й этап: Сардиния Гибралтар

Шахматистки в Гибралтаре будут жить в закрытой гостинице, где не будет больше никого, кроме причастных к турниру лиц и тех, кого ФИДЕ персонально допустит. Для участниц уже провели жеребьёвку, известны пары всех туров.

Протрубив об этом, международная федерация шахмат кое о чём умалчивает.

В Гибралтар не приедут две шахматистки, сохраняющие шансы - и хорошие шансы - на то, чтобы занять одно из двух первых мест по итогам серии: Хампи Конеру и Цзюй Вэньцзюнь.

Эти два места обеспечивают выход в турнир претенденток, который, согласно плану ФИДЕ, должен тоже состояться в 2021-м году. Если для Вэньцзюнь как для чемпионки мира этот вопрос едва ли принципиален, то Конеру может вновь лишиться права побороться за женскую корону. И вновь не по своей вине.

В конце 2018 года, когда ФИДЕ во главе с Аркадием Дворковичем затеяла скандальную реформу розыгрыша женского первенства мира, пять участниц турнира претенденток-2019 набрали по рейтингу задним числом. Уже зная, кто сколько в среднем набирает очков Эло за 2018-й год, в ФИДЕ объявили критерий, по которому Хампи Конеру оказалась вне претендентской гонки - она за тот год сыграла недостаточное для обсчёта количество партий.

В любом случае спортивный ход борьбы в Гран-При 2019-2020 уже нарушен; смысл серии - определить лучших на длинной дистанции в равных условиях - потерян.

Ниже - таблица, кто сколько очков (и денег) зарабатывает на каждом этапе Гран-При.

Дальше - несложные математические выводы делайте сами. Три участницы турнира в Гибралтаре имеют шанс обойти Конеру в общем зачёте. Однако, какими бы ни оказались итоги серии, при разных составах на отдельных этапах и, соответственно, разных условиях борьбы эти итоги не могут считаться легитимными.

Кроме Конеру и Цзюй Вэньцзюнь, в Гибралтар не сможет приехать фрацуженка Мари Себаг. Причины, в сложившихся во всём мире обстоятельствах, объяснимы.

О причинах, по которым на замену приглашаются те или иные конкретные шахматистки, в ФИДЕ могли бы рассказать, но не делают этого. На турнир, без объяснений, позвали Динару Садуакасову (Казахстан), Сару Хадемальшариех (Иран), Гюнай Маммадзаду (Азербайджан).


  


Смотрите также...