Чемпионка Грузии, вице-чемпионка Беларуси Генриетта Лагвилава подписала письмо за Лукашенко

Время публикации: 11.12.2020 21:37 | Последнее обновление: 12.12.2020 00:37

24-го ноября в интернете появилось "открытое обращение деятелей белорусского спорта" - в ответ на августовское письмо спортсменов с требованиями к власти. Упрощённо - "за Лукашенко" в ответ на "против Лукашенко".

Ни одного имени под провластным текстом изначально не стояло вообще.


В номере "Спортивной панорамы" (газета учреждена Министерством спорта и туризма Беларуси) от 24.11.2020, где опубликовано письмо, тоже не было ни одного подписанта.

Заголовок "Согласие во имя созидания и мира" - далеко не самый яркий из всех советских штампов, которые можно встретить в обращении. Есть, например, такое: "Открытые обращения участников некоторых незаконных псевдоспортивных структур, которые находятся за рубежом, на политические темы носят деструктивный характер и порочат спортивное и олимпийское движение".


Ниже можно скачать фотографии в полном размере

Постепенно подписи стали появляться - сначала по одной, затем темп многократно возрос. Сегодня, на момент публикации этого материала, подписантов уже 3835, что более чем в два раза превышает число оппонентов. Все имена можно посмотреть на сайте athletes.by.

Часто список пополнялся порциями - десяток гандболистов, пара десятков хоккеистов и т.д. Первая шахматная группа - с 1886 по 1895 номера.








Самая предсказуемая подпись - сына Николая Зарубицкого, вице-президента Белорусской шахматной федерации и родственника самопровозглашённого президента. О нём мы не раз упоминали в свете последних событий.

Наиболее известное имя мы выделили красным: Генриетта Лагвилава. Чемпионка Грузии (1984), чемпионка СССР среди девушек (1986), семикратная вице-чемпионка Белоруссии, участница шести Олимпиад (с 1994 по 2004 годы).


Генриетта Лагвилава. Олимпиада в Кальвии, 2004. Фото - olimpbase.org

Обновление. Присутствующий в списке Владислав Каташук сообщил нам, что ничего не подписывал.


  


Смотрите также...