Так почему же не состоялся матч Каспаров - Пономарёв?
В начале нулевых годов шахматный мир ждал матча Каспаров - Пономарёв в рамках "объединительного цикла". Однако не случилось ни матча, ни объединения. Почему?
Владимир Крамник поделился своей версией в эфире Levitov Chess.
Крамник тогда был чемпионом мира по "классической" ветке, Пономарёв - чемпионом мира "по версии ФИДЕ", Каспаров - первым по рейтингу. В мае 2002 года были подписаны так называемые "Пражские соглашения". Крамник считает, что, вопреки официальным заявлениям, в действительности целью соглашений было не "объединить шахматный мир", а сделать так, чтобы Каспаров сыграл матч с Пономарёвым, стал чемпионом мира ФИДЕ ("официальным" чемпионом) и таким путём вышел на матч с Крамником, не участвуя в турнире претендентов.
Размышляя о причинах, почему матч Каспарова с Пономарёвым так и не состоялся, Крамник не уверен, что политическая подоплёка была главной:
"Помню, играл турнир в Вейк-ан-Зее (кажется, 2003-й год), когда был самый разгар переговоров между Каспаровым, ФИДЕ и Пономарёвым. ФИДЕ вела себя совершенно по-хамски с Русланом. Можете считать меня наивным, но я до сих пор думаю, что у Пономарёва просто взыграло самолюбие. Он чемпион мира, а его третируют по полной. При этом все условия Каспарова выполняются. Как говорили люди Пономарёва, Каспаров так и не подписал контракт на матч. Пономарёва же заставляли подписать под угрозой потери титула.
Это была очень частая ошибка ФИДЕ - они хотели задавить. Там какие-то эго-комплексы были. Почему-то для того руководства ФИДЕ очень важно было показать, кто в доме хозяин. Показать, что "ты никто, а мы что захотим, то и сделаем". Я и на своём примере это помню.
Как-то представитель Пономарёва мне рассказывал: однажды Зураб Азмайпарашвили пришёл к Руслану в комнату в Вейк-ан-Зее и сказал: "Вот контракт - я не уйду, пока ты его не подпишешь". И это с чемпионом мира ФИДЕ!
В какой-то момент Пономарёв выставил два-три своих условия, по-моему, малозначительных: например, в случае тай-брейка назначить выходной день перед ним. Ну и что такого? Они не согласились ни с чем.
По-моему, реакция Руслана была нормальной. Я бы сам точно никогда не играл при таком давлении, при таком отношении к себе. Это вопрос чести".
Крамник характеризует ту историю как "ФИДЕ + Каспаров против Пономарёва". Впрочем, не исключает, что у срыва матча могли быть и другие причины - финансовые и/или политические.
За пару часов до выхода этого материала мы провели опросы в трёх наших соцсетях - Твиттере, ВКонтакте и на YouTube. "Ты никто, а мы что захотим, то и сделаем". По словам Владимира Крамника, это принцип работы: |
В недавнем интервью Chess-News Руслан Пономарёв прокомментировал ту уже давнюю историю:
"Причин [срыва матча] было множество. Одна из них – говорили, Пономарёв слишком капризный, типа требовал, чтобы один из трёх судей мог говорить по-русски… Не знаю, наверное, там были разные группы. Надо смотреть, какая тогда была политическая ситуация. Я тогда об этом особо не думал, но, может быть, само имя Каспарова повлияло. Не знаю. Нашли повод: Пономарёв во всём виноват, поэтому матч и не состоялся. Но может быть, и не было закреплено финансовых условий. Насколько я знаю, должна была быть перечислена какая-то сумма как гарантия призового фонда, и этого тоже не было сделано. Может, потому что сомневались – организовывать в Ялте или нет".
Украинский гроссмейстер рассказал, как готовился к матчу, кто ему помогал. Вы можете не только прочесть об этом, но и посмотреть его тренировочные партии с Найджелом Шортом.
Руслан Пономарёв и его команда: Геннадий Кузьмин, Веселин Топалов, Сильвио Данаилов. 2002 год. Фото Александра Мартынкова
В 2011-м году на нашем сайте состоялась большая полемика между Владимиром Крамником и Зурабом Азмайпарашвили. Спорили о скандальном матче Крамник - Топалов 2006 года и о многом, что ему предшествовало.
Азмайпарашвили: "ФИДЕ провалила матч Каспарова [с Пономарёвым] однозначно. Я уже не сомневаюсь, что, к сожалению, основной задачей ФИДЕ было провалить тот матч. Помню, как на Президентском совете в Нигерии Илюмжинов мне говорит: мол, позвони Гарри Кимовичу, сообщи, что всё хорошо, матч мы организуем и так далее. Я позвонил, и все члены Совета перекинулись парой слов с Гариком, будучи воодушевлёнными успехом в организации матча. Почему в итоге не организовали? В чём была проблема? Илюмжинов финансировал множество мероприятий – почему было трудно найти какой-то там миллион долларов, чтобы объединить шахматный мир?
У меня есть уверенность в том, что Илюмжинов получил чёткую команду сверху – из-за политических амбиций Каспарова. Чтобы он случайно, не дай бог, не стал чемпионом мира. Российская власть не могла допустить, чтобы какой-то там политический диссидент стал чемпионом мира по версии ФИДЕ, а потом ещё, не дай бог, выиграл объединительный матч".
Крамник в ответ заметил: "Возможно, Зураб прав, рассуждая о причинах срыва матча".
Зураб Азмайпарашвили
И ещё одна цитата Крамника: "Я могу совершенно ответственно заявить, что ФИДЕ в тот момент сделала всё, чтобы объединительного матча не состоялось".
"Пражские соглашения" в итоге были нарушены не только в этом.
"Я бы никогда не подписал те соглашения, если бы в них не было чётко написано о том, что матч Крамник – Леко является классическим первенством мира по шахматам, - подчёркивает Крамник в той давней заметке на Chess-News. - Это был один из принципиальных моментов. Моё звание, скажем так, было легализовано. Другое дело, что потом ФИДЕ начала брутально и незаконно от этого открещиваться..."
Обновление. На публикацию отреагировал бывший менеджер Руслана Пономарёва Сильвио Данаилов:
"Как прямой свидетель и участник. Почему сорвался мач?
1. Россия не хотела.
2. Украина хотела, но не могла.
3. Кирсан хотел, но был под большим прессингом.
4. Руслан цеплялся за мелочи по контракту и не подписал.
5. Гарри не понял, что его кидают.
Всё срослось".
Обычно по зтому матчу как и по матчу Топалов-Крамник Елиста 2006 любят коментировать люди которые там не были и понятие не имеют о чем идет речь.
— Silvio Danailov (@SilvioDanailov) November 26, 2020
Политическая подоплёка срыва
Опубликовано echo2011 в 25 Ноябрь, 2020 - 20:40.
Политическая подоплёка срыва матча Каспаров-Пономарёв была не только главной,но и единственной.Как,кстати,и причина срыва матча Каспаров-Касымжанов.А "заставляли Пономарева играть матч с Каспаровым"-это просто смешно.Как будто это в армии заставить
копать "от забора до обеда".
А что смешного? Почему-то
Опубликовано Mikhail_Golubev в 26 Ноябрь, 2020 - 16:27.
А что смешного?
Почему-то множество людей тогда решили, что Пономарёв на его месте ну просто обязан рваться играть с Каспаровым, и для него это должно быть счастьем каким-то, невзирая на детали. Всё решили за него, ФИДЕ и различная общественность, а Руслану предполагалось всё подписывать и со всем соглашаться. Типовая ситуация из серии "без меня меня женили". ФИДЕ никогда, да просто НИКОГДА не позволила бы вести себя как с Пономарёвым - с Крамником или Анандом, например (не говоря уж о Каспарове или Карпове). А тут они решили, что раз уж молодой совсем парень - 18 лет, да ещё со спонсорами его контакт налажен, ну так зачем особо церемониться. Но со спонсорами Руслан расстался в 2002 году (не позже лета это произошло, насколько помню), а ФИДЕ со своим хамством и вытекающими из этого проблемами - осталась. В последние месяцы 2002 года разгорелся публичный скандал. И в 2003 году многочисленные противоречия вокруг матча так и не были до конца преодолены. Никто до сих пор точно не знает, с кем Илюмжинов согласовывал решение об отмене матча - с Путиным, с Кучмой, или же с обоими. Первым публично выдвинул версию о том, что матч отменён по инициативе Путина - журналист Марк Лившиц, это можно найти в интернете. Версия более чем правдоподобная.
Да,многие тогда решили,что
Опубликовано echo2011 в 26 Ноябрь, 2020 - 17:07.
Да,многие тогда решили,что Пономарев,чтобы попасть в один ряд со Стейницем,Ласкером и далее по списку,должен стремиться сыграть матч с Каспаровым и победить его.А как нужно было решить иначе? И никаких иных версий,кроме политической,чтобы сорвать этот матч,не просматривается.Это как с отравлением Навального и сбитым Боингом.Рассматривать можно разные версии,но главную видно невооруженным глазом.
А почему многие решили, что
Опубликовано Mikhail_Golubev в 26 Ноябрь, 2020 - 21:13.
А почему многие решили, что Пономарёв должен кому-то то, чего по факту не должен?
Если Пономарев решил,что с
Опубликовано echo2011 в 26 Ноябрь, 2020 - 23:55.
Если Пономарев решил,что с него хватит звания "чемпион мира по версии ФИДЕ",то тогда,конечно,он никому ничего не должен.Хотя Каспаров лично позвонил Илюмжинову со словами:"Принимай все условия Пономарева"! А на следующий день Илюмжинов отменил матч.При этом,выступая по российскому телевидению,он выглядел так,что было понятно-ему банально выкрутили руки.В связи с этим Каспаров сказал:"Слишком многие заинтересованные лица-и в шахматах,и в политике-не хотели,чтобы я вернул себе титул,а Илюмжинов тонко улавливал эти настроения,к тому же всегда был верным солдатом Кремля.Объединение чемпионатов мира произошло,но уже после моего ухода со сцены"...
спорт - вне политики
Опубликовано Plast-2019 в 26 Ноябрь, 2020 - 16:10.
Как известно всем и каждому, спорт вообще и, в частности, шахматы - вне политики. Так было с 30-х, крыленковские международные шахтурниры и геббельсовская шахолимпиада, и эта милая традиция продолжается беспрерывно до сих пор. Но силёнки, правда, уже не те, да и конкурентов развелось как собак нерезаных. Разница между амбициями и амуницией зашкаливает, и посему никакими закулисными манипуляциями не удается эту разницу покрыть. Как следствие - кроме ковида - другой короны вернуть не удается и не удастся.
Гроссмейстер и журналист
Опубликовано Lucullus в 26 Ноябрь, 2020 - 17:37.
Гроссмейстер и журналист Дмитрий Комаров (работавший тогда в команде Пономарева) до сих пор полагает, что Руслан не просто был полностью готов к матчу, но имел все шансы победить и встречу сорвала "вторая сторона". Или третья, но в любом случае - во избежание поражения ГКК. И возможной политической победы Украины на фоне Тузлинского конфликта.
Давайте будем реалистами. Шансы одолеть Каспарова на длинной дистанции стремились к нулю. И Руслан, при всей своей юности, понимал это лучше нас. Другое дело, что не мог он "бегать" от матча. Не было ему выгоды в отказе. Минус приз, минут ценнейший опыт, минус множество приглашений...
Что-то скажет сейчас он сам?