Восторгов не разделяю

Время публикации: 16.11.2020 15:01 | Последнее обновление: 16.11.2020 16:19

Должен сказать, что я абсолютно не разделяю всеобщий восторг по поводу фильма "Ход королевы". По мне - так фильм просто ужасен, я даже не смог досмотреть его до конца. Постоянный акцент на алкоголе, курении, таблетках и распущенности оставляет удручающее впечатление. Последний из этих пороков ещё хотя бы присутствует, но первые три у ведущих шахматистов отсутствуют напрочь. Унылое содержание растянутое на 7 серий, в общем, кошмар.

В фильм каким-то образом попала моя партия с Багратычем (А.Петросян - В.Акопян, Ереван 1988), где я упустил совершенно неподъёмный выигрыш, но это, понятно, никак не может изменить моё отношение к фильму.

ПЕТРОСЯН - АКОПЯН

CN: Для партии ЛУЧЕНКО - ХАРМОН консультант фильма Гарри Каспаров, очевидно, добавил чёрную пешку на с5. Вместо 38...Rcf7, как было в настоящей партии, Бет Хармон сыграла 38...h5, и на 39.gxh5 с невозмутимым видом пошла 39...Kh8!!

На следующей позиции, которая появляется в кадре, чёрная ладья уже чудесным образам перебралась с с7 на h5.


Rh4-d4 со скорым выигрышем.

[Event "Yerevan Petrosian Memorial"] [Site "Yerevan"] [Date "1988.05.20"] [Round "12"] [White "Petrosian, Arshak B"] [Black "Akopian, Vladimir Eduardovic"] [Result "1/2-1/2"] [ECO "E69"] [WhiteElo "2480"] [BlackElo "2460"] [PlyCount "92"] [EventDate "1988.05.??"] [EventType "tourn"] [EventRounds "13"] [EventCountry "URS"] [EventCategory "11"] [SourceTitle "EXT 2000"] [Source "ChessBase"] [SourceDate "1999.11.16"] [SourceVersion "1"] [SourceVersionDate "1999.11.16"] [SourceQuality "1"] 1. d4 Nf6 2. c4 g6 3. Nf3 Bg7 4. g3 O-O 5. Bg2 d6 6. Nc3 Nbd7 7. O-O e5 8. h3 c6 9. e4 exd4 10. Nxd4 Re8 11. Be3 Nc5 12. Qc2 Qe7 13. Rfe1 Bd7 14. Nb3 Nxb3 15. axb3 c5 16. Qd2 Bc6 17. Rad1 Red8 18. Bg5 Rd7 19. b4 cxb4 20. Nd5 Bxd5 21. exd5 Qf8 22. Qxb4 b6 23. h4 h6 24. Bf4 Nh5 25. Bh3 Rdd8 26. Bc1 Be5 27. Kg2 Re8 28. Bd7 Re7 29. Bc6 Rc8 30. Qd2 Kh7 31. Qd3 Rcc7 32. b3 f5 33. Re2 f4 34. g4 f3+ 35. Qxf3 Rf7 36. Qd3 Nf4+ 37. Bxf4 Rxf4 38. f3 Rcf7 39. Rf1 Rxg4+ 40. fxg4 Rxf1 41. h5 Kh8 42. Ra2 Qf4 43. Qxf1 Qh2+ 44. Kf3 Qxa2 45. Qd3 gxh5 46. gxh5 Qh2 1/2-1/2

Вообще, удивительно, что из всех фильмов, снятых по шахматной тематике, на мой взгляд, можно обратить внимание только на "Защиту Лужина", который мы смотрели в Париже в 2001 году вместе с Владом Ткачёвым. Там, в конце фильма, в решающей партии между Турати и женой погибшего Лужина есть хотя бы какое-то шахматное откровение в виде блестящего хода Лh3!! с матом, хотя и этот фильм тоже плох. О "Жертвуя пешкой" не хочется даже говорить. Не так уж легко, видно, снимать художественные фильмы о шахматах и шахматистах.

Зато в литературе есть блестящие произведения, которые легко можно найти в интернете, где среди прочих "Марабу" А.Куприна, "Мистер Свенсен" Д.Стевенсона и, конечно, "Шахматная новелла" С.Цвейга.


  


Комментарии

После ходов 38...h5 39.gxh5

После ходов 38...h5 39.gxh5 Крh8 можно остаться на пару лет в бане.

:))))))))))))))))))))))))))))

:))))))))))))))))))))))))))))))

Шахматисты порой поражают:

Шахматисты порой поражают: если что, целевая аудитория фильма не шахматисты, и то, что последние могут реально обсуждать шахматное содержание просто восхишает. Что же касается алкоголя и курения, то нельзя сказать, что не было лучших из лучших, страдаюших сими недугами.

"Постоянный акцент на

"Постоянный акцент на алкоголе, курении, таблетках и распущенности оставляет удручающее впечатление." Господи, какое же удручающее впечатление оставляют все эти шахматные праведники!

Почему ВП(Б)С еще не пролил

Почему ВП(Б)С еще не пролил свой свет на эти сатанинские книгу и сериал?

Прольёт! И тогда держись

Прольёт! И тогда держись синагога сатаны.
Кстати, предлагаю поощрять всех тех садомазохистов, способных дочитать тексты Салова/Каценеленбогена до конца. Они - настоящие сатанисты!

дочитывают и, я полагаю,

дочитывают и, я полагаю, многие. а ярлыки - не факты. а фак.ты и писания о пешках, перевращениях и прочей ....., миллион раз уже сказанной-перес.казанной - вот тут действительно есть над чем призадуматься! :) :)

Должен признаться, что

Должен признаться, что смотреть такую утомительную многочасовую ахинею - выше моих сил. Хотя общий смысл коммунистического сериала понятен, и в двух словах его можно изложить.

Уже из названия фильма ("Queen's Gambit") и имени главной героини ("Элизабет") можно догадаться, что речь идет о похождениях "королевы Англии". Что это за похождения, можно понять из вплетения в сюжет темы "транквилизаторов" и "сиротского приюта", где воспитывается шпилерин Бет Хармон.

Что в действительности вытворяют в интернатах и приютах с детьми (как с девочками, так и с мальчиками) западные хозяева коммунистов Киппура и Каппароса, хорошо известно. Ну, а те, кто до сих пор этого не знает, может забить в гугле: //Canada, Queen, residential schools, rape, murder, pedophile ring// - и всю нужную информацию быстро получить.

Вот всего лишь один пример:

//Canada, where are the 50,000 missing children from 80 Indian residential schools?

Why has media conveniently omitted mentioning a news item that deserves world attention?

Why has media not thought it fit to report the 31 child mass grave sites found inside the Canadian Indian Residential School grounds and why is Canada silent on what happened to the 50,000 missing children from schools run by the United Church of Canada?

Why has the media not condemned the action and demanded why the Canadian Judicial System refused to give the native Indians court time?

Why has the media not highlighted this important aspect in the light of Canada promoting itself as a beacon of human rights values?

Why did the international papers chose to omit from breaking news the declaration by the Brussels international court that Queen Elizabeth, Prince Philip, Catholic Pope Joseph Ratziner and 37 other elites were guilty of crimes against humanity?

UNACCOUNTED : 50,000 missing children – 31 mass grave sites and Canada is preaching human rights.//

Синагога сатаны еще получит по полной за этот свой "гамбит", алиас - массовое ритуальное жертвоприношение детей.

Верно, надо накопить сил для

Верно, надо накопить сил для последнего и решительного боя против синагоги сатаны, а не растрачивать их впустую на просмотр шахматно-сатанинской ахинеи. Долой шахматы и кино, все - на борьбу с мегачитерами!

//Долой шахматы и кино, все -

//Долой шахматы и кино, все - на борьбу с мегачитерами!//

Браво, уважаемый Пласт! Это уже слова не мальчика, но мужа; не шпилера, но игрока; не голимого совочка, но сына человеческого.

Странный отзыв. По всей

Странный отзыв. По всей видимости, Владимир Акопян невнимательно смотрел сериал, если увидел в сериале связь шахмат с "алкоголем, курением и таблетками".  Всё это связано вовсе не с шахматами, а с тяжёлой детской психотравмой и дальнейшими обстоятельствами жизни главной героини. Лично я не заметил, чтобы остальные шахматисты в сериале этим злоупотребляли.

Не менее странно высказывание о том, что эти "пороки" у ведущих шахматистов "отсутствуют напрочь". Тем более, принимая во внимание годы (50-е - 60-е прошлого столетия), в которые по сюжету происходит действие. Вряд ли Акопян не помнит, кто такой был Михаил Таль, особенно учитывая результат их единственной личной встречи в 1992 году, незадолго до смерти последнего...

Сам сериал сильный - я ожидал худшего на фоне всеобщего хайпа, не предвещающего обычно ничего хорошего (поэтому долго откладывал просмотр). Шахматная часть тоже необычно профессионально сделана (лишь отдельные моменты можно назвать спорными) - консультации Гарри Каспарова и Брюса Пандольфини не прошли даром. Жаль только, что сама игра изменились до неузнаваемости. Тех ностальгических шахмат, что показаны в фильме, уже нет и никогда не будет.

человек то не изменился,

человек то не изменился, уважаемый Андрей. так что всё возвращается, но по спирали. о шахматистах уже давно пора сказать то, что они собой представляют на самом деле, а не продолжать заниматься обманом и самообманом.

Смотрите также...

  • Видеозаписей с сильнейших форумов 1990-х можно пересчитать по пальцам. В ютьюбе есть испанская съёмка 4-го тура супертурнира в Линаресе-1994: Анатолий Карпов играет с Веселином Топаловым и другие пары. Турнир стал звёздным по составу и звёздным часом для Карпова, в ту пору чемпиона мира ФИДЕ.

  • В 2002-м году Юдит Полгар одержала первую и единственную победу в своей карьере над Гарри Каспаровым. Случилось это в Кремлёвском дворце, где в быстрые шахматы сражались сборные России и остального мира.

  • Разберёмся с предыдущей задачей.

    ФРИДМАН - БЛЮБАУМ, German Masters 2020

    Для "соскока" белым важно лишить чёрного коня поля е5. Неожиданным манёвром они добиваются этого:
    38.Rg6!!

  • В прямом эфире Chess-News Василий Иванчук прокомментировал партии, которые ему довелось сыграть с Василием Смысловым.

  • Евгений Бареев входил в тренерский штаб Владимира Крамника на матче с Гарри Каспаровым. Поединок за корону состоялся в октябре 2000 года в Лондоне и закончился победой претендента 8.5:6.5. О том, как и почему возник матч под эгидой BrainGames и что ему предшествовало, Крамник подробно рассказывал в интервью нашему сайту.

  • Во вчерашнем эфире на нашем YouTube-канале в чате участвовал Василий Иванчук, а ведущие в это не сразу поверили, за что приносим извинения. Алексей Дреев для проверки задал такой вопрос, на который ответить мог только Иванчук, с чем украинский гроссмейстер легко справился.

  • Заданная на прошлой неделе позиция могла возникнуть в партии Горячкина - Шувалова.

  • Предыдущая нерешалка возникла тоже из анализа. Речь о партии

    САКАЕВ - ЧИГАЕВ (Высшая лига ЧР 2020)

  • Анализ ещё одной партии из недавнего женского Суперфинала Григорьева - Шувалова (2020) привёл к заданной в прошлый раз задаче:

  • Предыдущая нерешалка возникла из анализа недавней интернет-партии

    НЕПОМНЯЩИЙ - КАРУАНА (Интернет 2020)

    39...Nf8!! По-другому не получится:
    39...Rxf6? 40.exf6+ Kg8 (40...Kf7 41.Qe3+-)