Президентом Молдовы становится женщина с "шахматной" фамилией

Время публикации: 16.11.2020 12:52 | Последнее обновление: 16.11.2020 13:10

В Молдове состоялись выборы президента. Во втором туре пропутинского кандидата Игоря Додона победила женщина с фамилией, хорошо знакомой шахматистам, ещё лучше - шахматисткам - Майя Санду.

Эти же кандидаты соперничали четыре года назад. Результат тогда получился почти зеркальным.

На чемпионате Европы-2015 румынская шахматистка Михаэла Санду лидировала не только после двух, но и после пяти туров. Её заподозрили в нечестной игре, разразился громкий скандал. Последствием обвинений стали несколько подряд поражений шахматистки на финише турнира. В дальнейшем историю "заиграли".

Игорь Додон с 2011 года руководит шахматами в Молдове, с 2016 - страной. Он подчёркнуто дружит с самыми отъявленными диктаторами на постсоветском пространстве. Даже в 2020-м один из немногих приехал к Путину на Парад Победы в разгар ковида.


В компании с Путиным, Лукашенко, президентом непризнанной Абхазии Асланом Бжанией и президентом Таджикистана Эмомали Рахмоном. Москва 2020. Фото - Григорий Сысоев/РИА "Новости"

С ним, разумеется, дружат и в Федерации шахмат России, и в ФИДЕ. Более того, Додон сам внутри ФИДЕ: за поддержку Аркадия Дворковича на выборах в 2018-м его назначили руководителем Зоны 1.8.


С Виорелом Бологаном - ещё одним молдаванином в команде Дворковича


Игорь Додон - почётный гость на матче на первенство мира Карлсен - Каруана. Лондон 2018


С Андреем Филатовым в ЦДШ на Гоголевском


Несть числа встречам Додона и с бывшим главой ФИДЕ Кирсаном Илюмжиновым


  


Смотрите также...