Владимир Крамник: "Сейчас хорошее время для молодых шахматистов"

Время публикации: 03.11.2020 12:25 | Последнее обновление: 03.11.2020 12:25

"Это может показаться странным, но я считаю, что сейчас очень хорошее время для молодых шахматистов. Никогда не понимал игроков, которые занимаются только во время подготовки к турнирам. Шахматы требуют методичности, перерывы делать не надо. Заниматься нужно всё время, и в первую очередь для того, чтобы становиться лучше, ликвидировать какие-то свои недостатки. Шахматы сложны, поэтому необходимо всё время набирать базу знаний и умений, которые позволят играть на самом высоком уровне. Пандемия рано или поздно закончится, а сразу после её окончания мы увидим, кто продуктивно провёл это время. Наверх поднимутся те, кто много работает, а не играет в интернете блиц по минуте. Сейчас важное время для молодого шахматиста: можно заложить основу, на которой потом выстроится вся карьера", - сказал Владимир Крамник в интервью "Спорт-Экспрессу".

Завершивший карьеру экс-чемпион мира уверен, что "одно из основных предназначений человека - передать что-то, что ты накопил, следующему поколению. Это очень естественно - передать как можно большему количеству талантливых ребят свои знания и надеяться, что это поможет".

"Я не пытаюсь реализоваться как тренер, - поясняет Крамник. - Для меня это не продолжение карьеры, а возврат долга. Я благодарен шахматам за всё, что они мне дали. Это не только успех, признание и тому подобное. Шахматы сформировали меня как человека. Теперь мне хочется что-то отдать взамен. За свою жизнь я накопил огромный багаж каких-то мыслей, выводов. И я понимаю, насколько это важно - в молодом возрасте услышать от авторитетного человека правильные слова, встать на верный путь. Это не только и даже не столько дебютные варианты. Я готов передавать своё понимание игры".


  


Смотрите также...