Простой белорусский парень

Время публикации: 22.10.2020 22:37 | Последнее обновление: 22.10.2020 22:57

Продолжаю свою тему.

Владислав Ковалёв - совсем не революционер, не бунтарь, не "диссидент", как назвали его вдруг. Простой белорусский парень, опасается репрессий. А кто не опасается?

Что стоило ему подписать ту несчастную бумагу? Взамен пришлось бы – всего-то – изредка появляться на игре в чём-нибудь (выдадут, красивое, качественное) с красно-зелёной символикой да спрашивать разрешение на общение со СМИ. И получили бы мы (вы!) ещё одного гроссмейстера, на предложение об интервью отвечающего: "Ты же понимаешь...", "Пока занят...", "Приболел...", "Не в настроении...", "Готовлюсь к турниру...", "Отдыхаю после турнира...", "Подождём более значимых поводов..." и прочие, и прочие эвфемизмы, смысл которых всегда понятен, но никогда не проговаривается вслух.

Не подписал. "Нарушает мои права", говорит. Лишился зарплаты, места в сборной, общается теперь с кем и о чём сам считает нужным.

"Подумать только: надо ещё объяснять то тому, то другому, почему именно не пойду я служить в какой-нибудь Пролеткульт! Надо ещё доказывать, что нельзя сидеть рядом с чрезвычайкой, где чуть не каждый час проламывают голову, и просвещать насчёт "последних достижений в инструментовке стиха" какую-нибудь хряпу с мокрыми от пота руками!

Вообще, теперь самое страшное, самое ужасное и позорное даже не сами ужасы и позоры, а то, что надо разъяснять их, спорить о том, хороши они или дурны..."

Иван Бунин. Сегодня, 22 октября, исполнилось 150 лет со дня его рождения.


  


Смотрите также...

  • Белорусский гроссмейстер и тренер Сергей Каспаров ответил на несколько вопросов о "тучах на небе", как он сам выразился, в интервью журналисту Игорю Поводу. В частности, его спросили, как он относится к письму спортсменов Беларуси и почему не подписал его.

  • Ведущий гроссмейстер Беларуси отказался подписываться под тем, чтобы ему кто-то диктовал - что, как и с кем говорить. В результате он лишился места в национальной команде, зато на него обратили внимание многие свободные русскоязычные СМИ. Сегодня вечером Ковалёв рассказал о своей ситуации в эфире информационной программы телеканала "Дождь".

  • Гроссмейстер Лев Альбурт считает, что с короткими и договорными ничьими можно бороться с помощью материальных стимулов. Об этом и не только он поведал в интервью нашему сайту.

    "Очень простое и не очень дорогое решение. Не для первенства мира, а для какого-нибудь турнира, скажем, в Сент-Луисе. Пусть за победу Рекс Синкфилд даёт, скажем, десять тысяч, а за ничью – тысячу. Вот и всё. И будет борьба.

  • Е.СУРОВ: Мы на открытии «Аэрофлота», которое уже закончилось. Алиса Галлямова, которая будет играть в «Аэрофлоте», рядом со мной. Алиса, вы теперь перешли на быстрые шахматы и блиц?

    А.ГАЛЛЯМОВА: Пока на быстрые. Во-первых, это отнимает не столько энергии, не так много дней, поэтому это интересно. Я решила приехать поиграть, увидеть знакомых, пообщаться. 

  • Сегодня в одной из ведущих газет Голландии "Фолкскрант" появилось огромное, на всю полосу, интервью Люка ван Вели. Гроссмейстер рассказывает о своей карьере - как шахматной, так и покерной, о ФИДЕ, Федерации шахмат Нидерландов (КНСБ), о том, почему ему теперь запрещен въезд в США, о том, что он будет делать в шестьдесят лет, почему шахматы разрушили его брак и о многом другом.

  • Александр Грищук был бы рад, если бы турниров с ускоренным контролем времени стало больше. Но пока он не видит серьёзных перемен в этом направлении, кроме того, что проводятся чемпионаты мира по быстрым шахматам и блицу. Об этом он поведал в интервью "Советскому спорту".

    - Разве укороченный контроль не убивает шахматы? - спросили гроссмейстера.

  • Длительность: 2 мин. 38 сек.

    Е.СУРОВ: Шахрияр Мамедъяров, победитель турнира по блицу в Сочи. Сложно было победить?

    Ш.МАМЕДЪЯРОВ: Вы знаете, после первого дня я думал, что все будет не так сложно, потому что играл интересно. Думаю, что сегодня я играл лучше, чем вчера, как ни странно.

    Е.СУРОВ: Правда?

  • Запись с пресс-конференции.

    Корр: Вопрос к обоим игрокам. Как вы можете оценить свое выступление в этом турнире? Что удалось, что не удалось? Ваши комментарии по турниру в целом.

  • Е.КЛИМЕЦ: Это Chess-News, Суперфинал чемпионата России, и мы разговариваем с действующим чемпионом Европы - ни много, ни мало. Может быть, вы видели, Владимир, что сейчас на Chess-News идет голосование для любителей – кого бы они хотели видеть тренером будущей сборной. И вы идете в числе лидеров, поэтому не могу не задать вам вопрос: как бы вы отнеслись к такому предложению? Или вы раскроете секрет – может быть, оно уже поступало? И вообще, что вы по этому поводу думаете?

  • Известный игровой сайт обвинил Тиграна Петросяна в нечестной игре и заблокировал его пожизненно. Что по этому поводу думает сам гроссмейстер? А вы?..