Александр Грищук: "В маске и перчатках играть не буду". Это противоречит официальным рекомендациям ФИДЕ

Время публикации: 19.10.2020 16:55 | Последнее обновление: 19.10.2020 16:59

Участник разорванного турнира претендентов Александр Грищук считает, что в сложившейся эпидемиологической ситуации всем сразу претендентам угодить невозможно.

"Я не буду играть в маске и перчатках, или если перед началом соревнования надо будет две недели просидеть на карантине. Или играть в так называемом "пузыре", когда во время всего турнира тебе нельзя покидать территорию отеля или какого-то другого помещения", - цитирует гроссмейстера "РИА Новости". Если же у кого-то противоположные требования, то "как можно угодить и мне, и другим игрокам?" - задаётся вопросом Грищук.

По словам собеседника, он спокойно относится к ситуации с коронавирусом и "готов играть, условно говоря, в гараже, в подвале, в зоопарке, на вокзале", ему "не нужны какие-то медицинские страховки, шикарные гостиницы и комфортабельные условия проведения соревнования".


Грищук и Непомнящий во время скандального первого круга претендентского турнира. Фото - candidates-2020.com

"Всем игрокам, судьям и официальным лицам следует носить маски", - гласит один из пунктов протокола медицинской комиссии ФИДЕ от 8 июля 2020 года. Это не требование, а рекомендация организаторам шахматных соревнований. Было бы странно полагать, что второй круг турнира претендентов ФИДЕ планирует организовать вопреки своим же прописанным рекомендациям.

Отметим, что никаких научных обоснований выделенной нами и другим подобным рекомендациям в документе не приведено. Совсем не бесспорно, что интенсивно работать несколько часов в маске менее вредно, чем полезно. Мы призываем помнить об этом всем шахматистам на сорвенованиях любого уровня.

В любом случае вопрос угождения претендентам отложен как минимум до весны следующего года.


  


Комментарии

Не будет ТП и весной 2021

Не будет ТП и весной 2021 года. Коронавирус сделал то, что не смог сделать Каспаров в 1993 году, выйдя из ФИДЕ, прихватив с собой Шорта! Я. как может показаться странным, поддерживаю ШФР в части проведения Высшей лиги в Сочи. Корнавмрус пришёл надолго. Вакцина не известно с какой целью будет вкаловаться! А жизнь, в том числе и шахматная должна продолжаться! Турниры можно проводить со всеми предосторожностями! Да, это неудобно! Но сидеть дома или на даче (даже на даче Дворковича с футбольным полем за окном) ещё хуже для здоровья ...

Думается,коронавирус пришел

Думается,коронавирус пришел не надолго,а навсегда,как навсегда пришел грипп и другие вирусные заболевания.А паника вокруг коронавируса рано или поздно пройдет.Потому в поддержке проведения Высшей лиги в Сочи нет ничего странного.

".А паника вокруг

".А паника вокруг коронавируса рано или поздно пройдет.Потому в поддержке проведения Высшей лиги в Сочи нет ничего странного"
Только что в разговоре я услышал: "Безумцы хотят провести чемпионат Москвы по рапиду" Большинство считает мою позицию странной, в отличие от Вас! Я не считаю, что это паника. Это выгодный очень многим расчёт (о мотивах и последствиях расчёта можно говорить долго), и эта ситуация надолго. Всё-таки хорошо, что наиболее продуктивные наши годы пришлись на 80-90-ые!

Смотрите также...