Чемпионат Украины. Предстартовый расклад

Время публикации: 09.06.2011 17:55 | Последнее обновление: 09.06.2011 20:41

Все ближе и ближе тот знаменательный миг в новейшей истории украинских шахмат, когда во внутреннем чемпионате начнут выяснять отношения почти все сильнейшие шахматисты страны. Уверен, что и Василий Михайлович Иванчук с большим удовольствием принял бы участие, но, увы, еще раньше он дал обязательства играть в другом месте.

Итак. Круговой турнир. 11 туров. Первый - завтра, 10 июня. 

Очень сильный и ровный состав. Конечно, бросается в глаза, что последняя тройка существенно уступает своим оппонентам по рейтингу, но по-другому и быть не могло, так как все рейтинг-фавориты попадали в финал без отбора. Участие игроков с показателями 2550 несомненно станет в дальнейшем большим стимулом для основной массы украинских гроссмейстеров (при условии, что подобный чемпионат будет проводиться регулярно). Полуфинал может стать чуть ли не ключевым турниром на Украине, ведь из него в этот раз в суперфинал отбиралось сразу четверо! Да и монстры за 2650 задумаются, стоит ли ехать на сомнительный опен в экзотическую страну в попытках заработать денег, но рискуя потерять драгоценные очки рейтинга и лишиться автоматического места в финале. В общем, идея очень хорошая и перспективная. Шахматной Украине такие турниры, как глоток свежего воздуха.

Сразу хочу оговориться, что все без исключения участники суперфинала мне глубоко симпатичны, практически со всеми я знаком лично и надеюсь, что никаких обид не будет, если кто-то увидит, что его шансы я оцениваю не очень высоко. Тем сильнее будет стимул посрамить неудачного прогнозиста!

Пойдем по порядку.

Руслан Пономарев
Ну что тут можно сказать. Легенда украинских шахмат. Постоянный участник крупных турниров. По идее, главный фаворит чемпионата. По поводу формы судить сложно. Отлично выступил на командной России, потом как-то невнятно сыграл матч с Накамурой. Мне кажется, что Руслану может не хватить мотивации. Играть он будет очень плотно. Проигрывать ему не позволит чувство собственного достоинства и класс. Но все-таки, учитывая факт, что на Руслана лезть с открытым забралом вряд ли кто будет, прогнозирую большое количество ничьих и отсутствие поражений. 3-4 место.

Павел Эльянов
На мой взгляд, Павел сейчас в поиске своей игры. Начиная с мемориала Таля, что-то
в его механизме сломалось. Мне кажется, что пошатнулась уверенность в своих силах. Как результат - стремительное падение рейтинга. Форма, видимо тоже неважная - по-моему, 50% в 9 партиях чемпионата Франции - явно не тот результат, на который способен Павел. Уверен, что скоро он достигнет оптимальных кондиций, и тогда ему будут по плечу любые турниры. Итоговое 5-7 место.

Захар Ефименко
А вот этот молодой человек должен выстрелить. Уверен, что Захар очень серьезно готовится к турниру. Играет немного. По поводу формы можно только догадываться, но рискну предположить, что чемпионат станет его звездным часом. Олимпиада уже показала, каков потенциал Ефименко, да и в работоспособности ему отказать сложно. Итог: 1 место.

Александр Арещенко
С одной стороны, Александр постоянно растет в рейтинге, и текущий у него зашкаливал как-то за 2700; с другой - не могу вспомнить за последнее время его серьезных достижений (разве что отличное выступление в Бундеслиге). На клубной России выглядел не слишком убедительно. Не исключено, конечно, что Александр именно сейчас подошел к тому моменту, когда стабильность может преобразоваться в суперрезультат. Но пока не вижу предпосылок ожидать этого. Потому 6 место.

Александр Моисеенко
Саша, видимо, набрал хорошую форму, о чем свидетельствует и победа над Баадуром Джобава на клубной Украине, и яркое выступление в чемпионате Франции. Думаю, будет бороться за место в тройке. 3-4 место. Честно говоря, не удивлюсь, если он войдет в число главных кандидатов на победу. Но все-таки для этого нужно поймать искру и вдохновение. А вдруг?..

Андрей Волокитин
Все уже заждались больших побед Андрея. Вроде бы для успеха есть всё: талант, работоспособность, фанатичная преданность и любовь к шахматам. Нет только серьезных результатов. Для Андрея этот турнир - шанс. Общаясь с украинскими болельщиками и шахматистами, я почувствовал, что сейчас наступил именно тот пограничный момент, когда Андрея либо зачислят к сильным гроссмейстерам уровня 2650, либо он сможет доказать, что его перспектива намного выше, и в его карьере все главные успехи впереди. Я думаю, что будет много борьбы и желания, а в чрезмерном количестве оно-то и может помешать Андрею. Итоговое 4-5 место.

Антон Коробов
То, что Антон будет бороться за победу в каждой партии, для меня бесспорно. Самый главный вопрос, успел ли он отдохнуть от шахмат, которых с начала 2011 года было слишком много. Учитывая, что перед турниром все-таки было время для отдыха и подготовки (пусть и немного), думаю, что он сможет продемонстрировать свой потенциал. Так сказать, из последних сил. А уж потом можно будет взять себе отпуск до Кубка Мира. Усталость Антона - единственное, что вызывает у меня сомнение в том, что он один из главных претендентов на победу. И тем не менее, рискну предположить, что именно Коробов станет основным конкурентом Ефименко в борьбе за золото. 2-3 место

Евгений Мирошниченко
Последние турнирные результаты Евгения совсем не дают повода для оптимизма. Вообще, достаточно внимательно наблюдая за его игрой с 2008 года, я заметил, что ему свойственны очень серьезные перепады. Он может за год упасть на 100 пунктов, потом за год же их набрать. Такое впечатление, что в данный период Евгений находится в состоянии свободного полета. Дай Бог, чтобы я оказался неправ, но есть ощущение, что сейчас явно не то время, когда можно ожидать от него резкого всплеска. Хотя игрок, безусловно, очень высокого уровня. И когда Женя вновь будет покорять очередной пик своей формы, мы увидим его настоящую силу и восхитимся его победами. А пока, думаю, 8 место, не выше.

Юрий Криворучко
Самая, что ни на есть, темная лошадка. Боюсь что-либо прогнозировать. Юрий играет не очень много, но основательно. Дележи первых мест в таких опенах, как Капелла, многого стоят. Да и в чемпионатах Европы Юрий выступал достойно. Практически постоянно прибавляет в рейтинге. Редко проигрывает, по стилю напоминая одного из моих любимых игроков Сергея Азарова. Выиграть турнир, конечно, будет очень сложно. Но побороться за место в пятерке - очень даже может быть. Мой мозг отказывается выдавать какую-либо конкретику по поводу итоговой позиции Юрия. Но предположу минимум поражений и место в районе с 5 по 7.

Александр Ковчан
Саша выступает нестабильно. Плюс он начал играть практически без перерыва. Уже на клубной Украине было видно, что он сильно устал. Полагаю, претендовать на высокие места в таких турнирах, как этот, можно лишь подойдя к соревнованию в отличной форме, отдохнувшим и с верой в свои силы. Чтобы одерживать победы над монстрами, Александру не хватит эмоций. Прогноз - место в нижней части турнирной таблицы.

Юрий Вовк
Я не очень хорошо знаком с творчеством Юрия. Знаю, что он выигрывал Капеллу; помню его удачные выступления в некоторых опенах. Мне кажется, у Юрия есть шансы удивить мир. Он не был так сильно загружен игровой практикой, мог основательно подготовиться. Но все же нехватка опыта участия в подобных турнирах вряд ли позволит вклиниться в борьбу за первую шестерку. Мой прогноз - 7-9 места.

Спартак Высочин
Конечно, для Спартака попадание в соревнование такого уровня - успех. Сможет ли он выстрелить во втором турнире подряд? Не знаю. Не помню, где играл Спартак в последнее время, но его победа в полуфинале Украины говорит о том, что накопленный опыт дает свои плоды. Конечно, намного проще играть психологически, когда от тебя не ждут результата, но уровень конкурентов слишком высок. Знаю Спартака как замечательного человека и надеюсь, что он сможет показать все, на что способен. Прогноз - место в нижней части турнирной таблицы.


  


Смотрите также...