Владимир Крамник: "Сыграть с великими для меня было как отдохнуть на Сейшелах"

Время публикации: 11.10.2020 22:01 | Последнее обновление: 11.10.2020 22:05

В ходе трансляции сегодняшнего тура Norway Chess комментирующий соревнование Владимир Крамник рассказал, что никогда не боялся играть против самых сильных соперников.

(Перевод с английского - Chess-News):

"Для меня партии с Гарри Каспаровым, Анатолием Карповым, а позже и с Магнусом Карлсеном всегда были праздником. С удовольствием играл с ними. В таких партиях тебе, по сути, нечего терять. Они могут выиграть? Ну да, они могут победить вообще любого. Просто играй и показывай всё, на что ты способен. Обычно, когда играешь с хорошим настроением, получается лучше. Вот и у меня с этими шахматистами получалось, как правило, неплохо, даже в те времена, когда они объективно превосходили меня.

Многие почему-то чувствовали себя неуверенно в партиях с такими соперниками, нервничали, боялись проиграть. Для меня это было странно - чего бояться-то? В жизни случаются вещи куда хуже, чем поражение от чемпиона мира. Страх проиграть мне и сам по себе непонятен, но особенно - если речь о таких партиях. Поэтому я не только не боялся, но и весь сиял, когда встречался за доской с такими игроками! Для меня это был, можно сказать, отдых на Сейшелах! Фантастическая возможность получать удовольствие от шахмат, от игры с великими".

Комментарии

"Экзамен для меня всегда

"Экзамен для меня всегда праздник, профессор!"  https://www.youtube.com/watch?v=zhNkUJDLP5M

Если для Крамника игра с

Если для Крамника игра с Каспаровым была праздником, что же он тогда боялся матч-реванша как черт ладана?
И вообще, г-н Крамник, не вы ли обещали серьёзно обдумать переезд в Рашу всего вашего семейства после окончания карьеры. Давайте, дуйте в Рашу! Вас там ждёт ваш чекистский дружок Левитов.