Игорь Раусис играет в шахматы. Это как вообще?..

Время публикации: 11.10.2020 15:48 | Последнее обновление: 11.10.2020 15:51

1. Игорь Раусис сыграл в частном, необсчитываемом ФИДЕ турнире. Это полностью законно и соответствует официальному решению о его дисквалификации.

2. Если кому-то не нравится закон - пишите жалобу в ФИДЕ.

3. Право любого частного организатора принять или не принять в турнир того или иного игрока.

4. Право любого участника турнира отказаться играть с тем или иным игроком, участвовать с ним в одном турнире, находиться в одном помещении и т. д.

5. Право любого официального лица ФИДЕ в частном порядке рекомендовать частным организаторам, как поступать с тем или иным шахматистом. Право любого частного организатора заметить или не заметить частную рекомендацию официального лица.


  


Комментарии

Пусть господин Раусис и

Пусть господин Раусис и играет в частных турнирах, раз организаторы не против.
Насколько я понял, у него есть новое имя, а вот год рождения также поменялся в связи с этим? Только в одном турнире, или также в документах?
И если он задал неправильные данные (включая звание и федерацию), то это также в порядке?
Насколько я понимаю, господин Раусис не нарушил запрет со стороны ФИДЕ, а правила он, скорее всего, нарушил. А если у него действительно новый год рождения и в официальных документах, то, может быть, и закон.

Давид, по твоему сам Раусис

Давид, по твоему сам Раусис делал файл с турниром, да ещё сам поставил себе ноль вместо минуса в 3 туре? :)

Здравствуйте, Алексей!

Здравствуйте, Алексей! Спасибо за комментарий! Я не знаю (и не могу знать), каким образом организаторы получили эти данные и вполне допускаю, что могли записать латвийскую федерацию и отсутствие звания. А вот насчет неправильного года рождения как-то не верится, что организаторы неправильно переписали данные.

Не знаю, Давид, о чём ты.

Не знаю, Давид, о чём ты. Марис Кооп - хороший парень, и я с ним бы лучше поговорил на другие темы. :) А документы Игоря я как бы лично видел много месяцев назад, там всё ОК.
Могу предположить, что Марис (из того же поколения) как раз прекрасно знал, что имеет дело с Раусисом, а год рождения поставил в файл по памяти и ошибся на год, перепутав с годом рождения, скажем Зигурда Ланки. Так что тут, ребята, мимо. :)

Офтоп: у меня нет мнения по

Офтоп: у меня нет мнения по сути спора, но есть польза: увидел фамилию шахматиста, с которым в юности был хорошо знаком, встречался на турнирах, сыграл с ним несколько партий, но уже не видел, кажется, больше 40 лет. Так что, Леша, если не забудешь - при случае Марису привет от меня!

Спасибо за уточнение! Я,

Спасибо за уточнение!
Я, разумеется, не мог знать, каким образом появились эти (неправильные) данные, поэтому и употребил слово «если».
На мой взгляд, все-таки не очень правильно, когда сознательно используются неправильные данные. Соперники гм Неикшанса знали, что играют с гроссмейстером, а соперники гм Раусиса могли и не знать, с кем они играют. И вполне понимаю, что некоторым это по разным причинам могло непонравиться. К статье об участии господина Раусиса в турнире по фишеровским шахиатам я не высказывался, поскольку не видел для того особой причины. Пусть и играет, раз турнир не обсчитывается и организаторы не против. А тут, на мой взгляд, случай несколько другой, поскольку в карте участника есть неправильные данные, причем господин Касими вряд ли мог об этом не знать.

В целом, Давид, ты прав, но в

В целом, Давид, ты прав, но в Латвии шахматы всегда были не особо формальными. И подобные недоразумения обычно разрешались на месте. Вот Нейкшанс и разрешил. :)

На самом деле он сыграл лишь

На самом деле он сыграл лишь два тура,а потом его раскусили и выгнали из турнира.

Безсмысленно спорить с

Безсмысленно спорить с Геннадием, но факты никто не отменял. Что значит раскусили, если директор (насколько мне известно) и так знал. Другое дело, что он сам никого выгонять не планировал, но тут вмешался гроссмейстер.

Зато самый известный польский

Зато самый известный польский читер (однофамилец пресс-секретаря Лукашенко) уже лет 13 не играет - даже не пытался вернуться в шахматы - и за это время сделал успешную научную карьеру в лучшем вузе страны.

На данный момент Ващук

На данный момент Ващук намного известнее, как бы ФИДЕ и звёнзек ни пытались это дело замять. :)

Пока что она отстранена от

Пока что она отстранена от участия в турнирах. В случае с Эйсмонтом, звёнзек не только не дисквалифицировал его, но ещё и официально оправдал (в 2008 г.), ссылаясь на "отсутствие доказательств" (несмотря на то, что он там в 5 партиях подряд все ходы делал тупо по первой линии, не говоря уже о том, что он изначально признался).

Смотрите также...