На сайте Chess.com флаг Беларуси теперь бело-красно-белый, на сайте ФИДЕ - по-прежнему красно-зелёный

Время публикации: 29.09.2020 23:19 | Последнее обновление: 29.09.2020 23:22

Напротив имён белорусских шахматистов, зарегистрированных на популярном игровом сайте Чесском, с недавних пор появляется бело-красно-белый флаг.

То же самое обновление, но ещё раньше позволил себе известный в России спортивный ресурс Спортс. Вот, например, что мы видим, открывая на нём состав футбольной сборной Беларуси.

Бело-красно-белый уже был официальным флагом Республики Беларусь с 1991 по 1995 годы. Как в конце 1980-х он стал символом борьбы за независимость Беларуси, так в последние месяцы неизменно используется на протестных акциях против произвола властей. Де-факто именно бело-красно-белое полотно с гербом "Погоня" стало сейчас белорусским символом.

Де-юре, однако, официальным флагом остаётся красно-зелёный, с красно-белым орнаментом у древка. Фактически это флаг Белорусской ССР с 1951 по 1991 годы, только без серпа и молота. В последнее время такие расцветки стали ассоциироваться с насилием и бандитизмом в стране. На сайте ФИДЕ белорусские шахматисты по-прежнему представлены с этим флагом.


  


Комментарии

НЕ НАЗЫВАЯ ИМЁН. А ЗАЧЕМ? Об

НЕ НАЗЫВАЯ ИМЁН. А ЗАЧЕМ?
Об одном прошу Пантокрáтора
(к Оному взывает мой стих):
Боже, покарай узурпатора!
Ну, а лучше — сразу двоих… :-)

27.08.20

Смотрите также...