Ещё несколько белорусских шахматистов подписались под письмом против преступлений Лукашенко

Время публикации: 28.09.2020 14:05 | Последнее обновление: 28.09.2020 14:10

Открытое письмо белорусских спортсменов, о котором мы уже рассказывали, на сегодняшний день собрало 652 подписи. Кроме председателя Белорусской федерации шахмат Анастасии Сорокиной и гроссмейстеров Сергея Азарова и Андрея Жигалко, которых мы упоминали, в списке появились ещё несколько шахматистов:

Илья Сапон
Кандидат в мастера спорта. Чемпион Беларуси по быстрым шахматам среди юношей

Дмитрий Буланов
Мастер спорта. 4-кратный чемпион Беларуси среди юношей. Участник чемпионатов Европы

Виталий Мерибанов
Международный мастер по шахматам. Многократный чемпион Беларуси. Бронзовый призер чемпионата Европы по быстрым шахматам

Валентин Ежель
КМС, многократный чемпион и призер Беларуси, участник чемпионатов мира и Европы

Антон Сегодник
МФ, вице-чемпион Европы, 1-е место в командном и 3-е место в решении задач на юношеском ЧЕ. Четырехкратный чемпион Бреста среди мужчин

Евгений Подольченко
Международный гроссмейстер по шахматам, МСМК Беларуси, победитель высшей лиги-2010

Ланита Стецко
Шахматы. Международный гроссмейстер, МСМК, член национальной команды, участница 5-й Всемирной шахматной Олимпиады. Чемпионка Беларуси 2015 года

Игорь Повод
Шахматы. Кандидат в мастера спорта, журналист и блогер

Анастасия Селенчик
КМС по шахматам, чемпионка и неоднократный призер чемпионата Беларуси среди девушек, участница чемпионатов мира и Европы

Владислав Закржевский
КМС по шахматам, 4-й дан по игре сёги

Татьяна Берлин
Мастер спорта по шахматам

Наталья Кусенкова
Мастер спорта по шахматам

9-го августа в Республике Беларусь прошли выборы президента, победу на которых одержала Светлана Тихановская. Однако президентом сам себя провозгласил и тайно вступил в должность Александр Лукашенко, удерживающий власть с помощью силовых структур. Мирно протестующих граждан страны избивают, задерживают, насилуют, запугивают, убивают. Всё это происходит при официальной поддержке Кремля.


ОТКРЫТОЕ ПИСЬМО
представителей спортивной отрасли Республики Беларусь

Мы, нижеподписавшиеся, являясь людьми, причастными к белорусскому спорту, выступая в национальных первенствах и чемпионатах страны, а также отстаивая интересы Республики Беларусь на международной спортивной арене, категорически осуждаем многочисленные факты фальсификации результатов выборов президента Республики Беларусь, а также проявление грубого насилия со стороны силовых структур в отношении мирно протестующих граждан.

Мы все верим, что среди сотрудников правоохранительных органов есть достойные люди и настоящие профессионалы. Тем не менее, очевидно, что ряд сотрудников отдали, а другие сотрудники исполнили преступные приказы по применению необоснованной, зачастую непропорциональной, силы в отношении граждан Республики Беларусь.

Руководствуясь Конституцией Республики Беларусь, законодательством, мы, являясь частью народа Республики Беларусь – источника власти, требуем:

1. Признать прошедшие 9 августа 2020 года выборы президента Республики Беларусь недействительными ввиду многочисленных фактов фальсификаций и давления на избирательные комиссии. Требуем провести повторные выборы президента Республики Беларусь в соответствии со всеми международными стандартами, а также отставки действующего состава ЦИК с привлечением к предусмотренной законодательством ответственности.

2. Освободить всех граждан, задержанных во время демонстраций и непричастных к противоправной деятельности.

3. Освободить и реабилитировать всех политических заключенных.

4. Остановить противоправную деятельность сотрудников правоохранительных органов и провести проверки законности их действий, начиная с момента сбора подписей для выдвижения в кандидаты в президенты Республики Беларусь.

5. Выявить и наказать виновных в избиениях и зверских издевательствах над гражданами, задержанными во время мирных демонстраций. Руководители силовых структур, ответственных за насилие, должны подать в отставку.

6. Оказать полноценную медицинскую, психологическую, правовую и материальную помощь всем пострадавшим от неправомерных действий представителей силовых структур.

В случае появления информации о попытках давления, угроз увольнения или нарушениях прав представителей спорта, подписавшихся под этим письмом, все спортсмены будут действовать солидарно, вплоть до возможного отказа от выступления за национальную сборную страны или отказа от организации международных и национальных спортивных мероприятий. Кроме того, данные факты незамедлительно будут направлены в МОК, международные спортивные федерации и комитеты.

 


  


Комментарии

…ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, Я В ЭТО

…ПО КРАЙНЕЙ МЕРЕ, Я В ЭТО ВЕРЮ
Порыв Беларуси проснувшейся неудержим.
НАРОД не заснёт, а «заснёт» тараканий режим!

11.08.20

Удивительно, что в Белоруссии

Удивительно, что в Белоруссии - стране, дающей миру лучших программистов, замечательных писателей, учёных и шахматистов, к власти пришёл необразованный дебил, который и фразу то толком составить не может. Как могли в 1994 году вместо умнейшего Станислава Шушкевича выбрать тупого и безграмотного козла Лукашенко?

Шушкевич не очень чувствовал

Шушкевич не очень чувствовал электорат. А вот Сашка был хитер..

Смотрите также...