Шохре Байят: "Знали бы они о моих еврейских корнях, я бы никогда не стала секретарём Иранской шахматной федерации"

Время публикации: 28.09.2020 01:10 | Последнее обновление: 28.09.2020 01:20

♦ Шохре Байят судила женский матч на первенство мира, прошедший в Шанхае и Владивостоке с 5 по 24 января 2020 года.
Во время матча ей стали поступать угрозы из Ирана за то, что появилась на фото без платка, и она решила не возвращаться домой.
С тех пор Байят живёт в Лондоне. Недавно она призналась, что у неё еврейские корни.

После этого признания Байят, по её словам, стали угрожать по новой.

Читатели издания The Telegraph прочтут в понедельничном номере материал о Шохре Байят - шахматистке и арбитре из Ирана, которая последние восемь месяцев живёт близ Лондона.

Несколько абзацев из статьи в переводе Chess-News:

"Всю свою жизнь в Иране я демонстрировала обществу свой фальшивый образ религиозной мусульманки, которой я в действительности не была".

Г-жа Байят родилась на севере Ирана в семье строительного бизнесмена и бухгалтера. Начала играть в шахматы в возрасте девяти лет, под влиянием отца. В двенадцать стала чемпионкой страны, в 25 начала успешную карьеру шахматного арбитра под эгидой ФИДЕ. Она также имеет степень магистра в области разработки природных ресурсов.

В Иране Байят, бывало, переодевалась в мужскую одежду, чтобы пойти на стадион посмотреть футбольный матч - запрещённое для женщин занятие в стране.

Её бабушка по отцовской линии Мэри, переехавшая в Иран из столицы Азербайджана Баку во время Второй мировой войны, была еврейкой.

"Если бы они знали о моём еврейском происхождении, я бы никогда не стала генеральным секретарём Иранской шахматной федерации", - говорит Байят, вспоминая антисемитские высказывания, которые слышала от шахматных чиновников.

На прошлой неделе Байят получила долгожданное разрешение от Международной шахматной федерации впредь судить соревнования под британским флагом.

Впрочем, у неё нет пока разрешения на работу: она всё ещё живёт в окрестностях Лондона с семьёй друга-шахматиста, ожидая, пока решится вопрос о предоставлении ей политического убежища.

Для широкой публики признания о еврейских корнях прозвучали впервые, хотя фейсбучные друзья Байят (она пишет там в закрытом режиме - "для друзей") узнали об этом неделю назад, когда девушка опубликовала фото празднования еврейского Нового года.


"Мой первый еврейский Новый год!" - добавила она к снимку.

Свежее сообщение Байят гласит: после того как стало известно о еврейских корнях, ей снова поступают угрозы. "Теперь иранские власти объявили меня израильским агентом!"


  


Комментарии

Надеюсь, скоро всё иранское

Надеюсь, скоро всё иранское руководство встретится с генералом Сулеймани. Он уже заждался. Правда, девственниц нз всех может не хватить: спрос превышает предложение.

Смотрите также...